Панические атаки – это один из частых поводов обращения за помощью психолога или даже врача.
Панические атаки могут быть компонентом тревожных и фобических расстройств, но бывает, люди переживают их как единственный симптом. И не находят каких-то объяснений, как будто вдруг “накатило”.
Приступ паники начинается с потери контроля над собственным телом. Мир как бы обрушивается, человек переживает помрачение сознания, начинается сильное сердцебиение, дыхание учащается, круговорот мыслей обрывками, среди них – катастрофические, как будто предстоит что-то неизбежное и страшное. Даже ужасное. Пробивает холодным потом, повышается давление.
Привычно повышенное артериальное давление, не соответствующее возрасту, которое называют гипертонией, психосоматически похоже на застывшую в теле тревогу. Человек отказывается от каких-либо действий, от поиска причин, осознавания, и тревожность соматизируется в виде привычно повышенного давления. Из этого состояния выбираться сложнее, чем из тревоги: врачи не рекомендуют гипертонику физическую нагрузку, которая, при правильной дозировке, могла бы определенно, помочь. Да и состояние такое, что каких-либо усилий делать не хочется.
Если паническая атака начинается остро, то её проще преодолеть. Приступ отступает и человек, хоть и пережил страх и сильную тревогу, быстро возвращается к норме. Пугает лишь знание, что всё это может повториться. Если паника растягивается, и приступ длится более 15 минут, наступает быстрое истощение. Переживания похожи на бессилие, слабость, как будто сильно не выспался или отравился чем-то. Так организм насыщается веществами стресса. При тревожном расстройстве, выраженном в серьезной степени, врачом могут быть прописаны транквилизаторы и антидепрессанты, которые позволяют человеку “выдохнуть” – выспаться, немного отойти от ужасных переживаний и мыслей и вернуть контроль над собственным телом. Кстати, это бывает нужно, чтобы подойти к той самой возможности работы с психологом, которая может принести результат – способность регулировать себя так, чтобы панических атак вовсе не было.
Дело в том, что какие-либо препараты, снижающие тревогу и успокаивающие, со временем перестают действовать, а то и парадоксальным образом, могут повысить вероятность усиления тревоги.
Структура панической атаки
По своей структуре приступ тревоги и паники похож на воронку, в которую утягивает неведомая сила. Человек может осознать начало ПА и применить ряд приёмов, которые позволят выкарабкаться из воронки тревоги. Этим приемам, действиям, может научить психолог, или врач, который ведёт клиента, или пациента.
Кроме этих приёмов, действий, стоит исследовать причины избыточной тревоги и найти способ обращения с этой, достаточно сильной энергией, направить её на благо созидания. Дело в том, что тревожность (алёртность) по определению является инструментом приспособления, то есть, тревога и есть выраженная энергия психики, которая требуется для совершения каких-либо активных действий, – бежать, биться, добывать, адаптироваться. В случае паники поток тревоги направлен как бы внутрь организма, тело человека переживает состояние борьбы и боя, без наличия противника, как будто это война с самим собой. Метафора воронки при наличии достаточных ресурсов психики, может обернуться фонтаном, если энергию психики удастся развернуть наружу, к внешнему миру.
Задача превращения энергии тревоги в позитивную энергичность не такая уж и простая: это как развернуть автомобиль на ходу. Чтобы сделать это безопаснее, сначала хорошо бы остановиться. За время остановки исследовать ресурсы психики.
Часть времени работы с психологом может уйти на то, чтобы нарастить эти ресурсы. И образовать в психике контейнеры для этой энергии, которые должны иметь достаточный “объём”. Эти рассуждения о структуре могут показаться эзотерическими, ненаучными. Но если бы я ушел в описание молекул и схем их действия, я бы не описал сам феномен панической атаки, который состоит из телесных ощущений и переживаний, а также тревожных мыслей, но вовсе не из молекул.
Упомяну переживание диссоциации в приступе панической атаки. Происходит “отключение” от чувствительности, и также от явлений окружающего мира. Если после работы с психологом клиенту удается сохранять целостность в напряженных ситуациях, взять под контроль диссоциацию, то паническая атака не развивается, и воронка тревоги быстро закрывается или даже не образуется.
Какие факторы способствуют ПА
Факторы фона – переживаемый сильный стресс, общая ослабленность, дефицит питания, то состояние, которое ранее врачи называли ВСД, когда организм не восстанавливается, и отдых оказывается невозможен, хотя и время и безопасное место есть – человек не может даже выспаться. Голод, если он не чувствуется, является отличным фоном для возникновения панической атаки.
Один из существенных факторов фона – проблемы сепарации от родителей и сопутствующее чувство неуверенности вкупе с переживанием одиночества. Переживание паники четко связано с одиночеством, сужением поля зрения и невозможностью обратиться за помощью. Сужение поля восприятия – более точное определение, но относительно зрения, эффект туннельного зрения, очень хорошо показывает, что происходит с восприятием в целом. Это значит, что тревожный студент в чужом городе, перед экзаменом, после бессонной ночи, рискует куда больше, чем на отдыхе на шашлыках, окруженный друзьями или родственниками.
Однако панические атаки могут прийти “в гости” и к вполне уверенному в себе человеку, который ставит цели, хочет совершенства, и напрягает себя без меры, не высыпаясь ночью, работая без отдыха днём. В этом случае паническая атака может возникнуть неожиданно, как гром среди ясного неба.
Один из факторов фона панической атаки – это некие непреодолимые условия, отсутствие свободы действия, ожидание и вынужденность. Как пример, панические атаки куда вероятнее на остановке автобуса, в вагоне метро, в толпе. А если вы двигаетесь, например, быстро идёте по улице в том темпе, который соответствует вашему уровню тревоги, приступ менее вероятен. Я о том, что от приступа паники можно убежать, если есть возможность и силы так отреагировать тревогу.
Если есть фобии, сосредоточение на предмете страха может спровоцировать приступ паники. Если вы сильно заняты, увлечены, например, сбором грибов и ягод в лесу, то при появлении паука в поле зрения вы вполне можете не обратить внимания на него, даже если у вас есть некоторая степень арахнофобии.
Пусковые факторы, триггеры панической атаки
Из заголовка понятно, что многие привычно переживают паническую атаку при наличии триггера – определенного события, или обстановки, которая связана с каким-либо травматическим переживанием в прошлом. Факторы фона в своей совокупности могут послужить спусковым крючком для панического переживания.
Триггеры как-то систематизировать нет особого смысла, поскольку они индивидуальны. Если вас в детстве напугал человек с черными бровями и глазами, и вы тогда не получили разрядки и достаточной поддержки от родителей, то вероятно, что встреча с человеком, облик которого может быть триггером, это хорошая провокация панической атаки. Определенно, люди пользуются ситуацией, позволяющей заметить приступ паники у возможного соперника или коллеги, и могут играть в эдакого агрессора с бровями, в целях почувствовать своё превосходство над вами.
Избегание триггерных ситуаций это выход, и в терапевтической стратегии это хороший ход, но только лишь на первое время, когда нужна остановка и покой. Ведь бывают вполне себе житейские ситуации, типа толпы в час пик в метро, и всегда избегать мест скопления людей, значит осложнить себе жизнь.
****
Чтобы статья о панических атаках не была слишком длинной, я отмечу, что работа со специально обученным психологом в значительной мере помогает справиться с паническими атаками. Дело в том, что приступ паники включает переживание страха смерти, хотя от самой панической атаки умереть очень не просто. Снизить остроту этого переживания у клиента в приступе паники при наличии опыта, можно даже ничего не делая, просто своим включенным присутствием, я несколько абзацев назад написал о том, что одиночество часто сопутствует тревожным состояниям.
Как психолог, я отмечу, что искать причину панических атак не важнее, чем найти способ и обучиться ряду приёмов, чтобы с ними справляться. Если человек пройдёт приступ панической атаки в присутствии специалиста, научится справляться с симптомами, удерживаться у края воронки тревоги и делать действия, чтобы из этой воронки выбираться, отходить от края, острота переживаний становится меньше, а возможность саморегуляции – выше.
Задача психолога – организовать контакт таким образом, чтобы снизить остроту переживания и дать возможность интегрироваться клиенту, контактировать со своими чувствами во время панической атаки.
Хороший результат, если триггерная ситуация, в которой ранее вас заливало тревогой, в результате терапевтической работы стала вызывать у вас небольшое усиление пульса, и всё.
Так что если панические атаки мешают жить, учиться или работать – самое время обратиться за помощью психолога.
Евгений Власов © 25.09.2020