Способы прерывания контакта
Для того, чтобы практиковать в гештальт-подходе, нужно уметь видеть привычные для другого человека способы прерывания контакта, которыми он неадекватно пользуется. Этот навык также важен и для самого себя. Неадекватность иллюстрируется заголовками, в этом тексте.
Здоровый организм действует так, что большинство его потребностей удовлетворяется в многочисленных циклах контакта, следующих один-за-другим. Он умеет определять фигуру потребности, выделять ее из поля восприятия собственного тела. Находить в окружающей среде то, что соответствует этой фигуре и сливаться с ней в экстазе. Так голодный человек ест шаурму или, точнее, чебурек, как в известной иллюстрации цикла контакта с чебуреком руководителя МГИ Даниила Хломова.
Нарушение цикла контакта на примере нашего взаимодействия с миром действительно проще описать на примере взаимодействия с едой. Сначала мы чувствуем беспокойство, мы тревожимся, затем осознаем чувство голода. Это достаточно абстрактно, и человеческий организм ищет конкретики, например, ему хочется борща.
Далее включается поисковое поведение, как найти борщ – можно отправиться в магазин и его приготовить, можно попросить свою женщину приготовить, можно пойти в предприятие общепита и купить порцию борща.
Далее начинается процесс поглощения борща – с удовольствием или в спешке, аккуратно или не очень, но мы его съедаем, постепенно насыщаясь. В процессе того, как мы едим борщ, энергия желания борща спадает и нам хочется чего-то другого.
Все перечисленные далее способы прерывания контакта существуют у практически здорового человека. Если они не осознаются, то могут прийти в привычку и какая-то определенная часть поля с его возможными удовольствиями и приключениями, и даже со вкусной и здоровой пищей, – так и останется ему недоступной.
Интроекция. Поглощение без переваривания
Нам сказали, что борщ – это пища простых людей, а мы люди очень культурные и борщ не едим. Мы знаем, что борщ – это плохо, и несмотря на то, что однажды преодолели запрет, и вроде было вкусно, мы отказываемся повторить опыт. Мы не проверяем на собственном опыте второй раз. Поскольку мама борщ не любила и не готовила, мы его не хотим. В этом случае энергия сдерживается и мы остаемся голодны, или удовлетворяем голод не тем, чем сейчас хочется.
Может, время неподходящее для борща, 8 утра. Все эти идеи, которые приводят к отказу от борща, называют интроектами, полученными при воспитании, от значимых людей, друзей.
Проекция. Необоснованные требования к тому, каким должен быть борщ
Мы принимаемся искать способ накормить борщом кого-нибудь другого, готовим борщ и предлагаем его своему мужу, который, например, уже сыт, или хочет щей. Нам хочется борща, но мы проецируем свою потребность в борще на другого. Точнее было бы сказать, не “я хочу борщ”, а “борщ хочет быть мною съеденным”. Такое одухотворение еды – дикость, но в детстве какие только ухищрения не предпринимаются, чтобы накормить ребенка. “Ему надо кушать полезный борщ”.
Терапевту в гештальт-подходе дается ряд методик, которыми он взаимодействует с клиентом до тех пор, пока он не присвоит, не признает за собой желание поесть борща.
В проекции таится большая вероятность расщепления психики, когда мы действуем не на своей границе со стороны себя, а безбожно проникаем за границу другого и навязываем ему желание борща.
Дефлексия. Отрицание того, что хочется борща
Дефлексия как способ прерывания находится в самом начале цикла контакта. То есть, когда мы чувствуем тревогу и постепенно опредмечиваем свои чувства, мы отказываемся от еды вообще по причине собственных убеждений, так как диета. Какой еще борщ с мясом? Диета! Тут мы принимаемся рационализировать свой дефлексивный поступок и оправдывать свое незаконное желание борща, или отрицаем свой аппетит в целом.
Дефлексия как соскальзывание, смещение потребности в какую-либо другую область не позволяет вступить в контакт с тарелкой вкусного борща.
Эготизм. Борщ – это обыденность и тем он не интересен
Такой менее популярный механизм прерывания контакта как эготизм – проявляется на стадии почти съеденного борща. Он обычен, мы его проглотили не заметив, мы не наслаждаемся вкусом, так как это тупая обыденность – есть борщ.
Мы также можем не позволять себе получить удовольствие от борща по причине занятости, мало времени на обед, эготизм диктует предвзятость к позитивным переживаниям от контакта с борщом. Эготизм механистичен, эготическое поедание борща не доставит удовольствия.
Конфлуэнция. Это мой борщ, я не могу его есть
Достаточно трудно демонстировать этот способ предотвращения контакта с борщом, но мы найдем способ. Он прост – начните самостоятельно готовить борщ. Во время достаточно сложного процесса вы неотделимы от компонентов, и от самого варящегося первого. Вы все во внимании и в слиянии с процессом. Мы вложили свою энергию желания борща в неподходящее действие – мы готовили, вместо того, чтобы есть. Что же делать?
Для того, чтобы выйти из слияния, нужно этот борщ съесть. Но мы вдруг обнаруживаем, что за время готовки наше желание борща куда-то делось. Мы надышались борщом, не хочется есть его! Так часто хозяйка заявляет, что не хочет есть – нанюхалась, пока готовила. Произошло слияние со своим борщом, съесть его стало трудновато.
Данная иллюстрация не совсем точна. При нарушениях в цикле контакта мы можем и не понять, что хотели именно борщ, так как привыкли не замечать и питаться тем, что нам дали. У нас отсутствует распознавалка блюд, мы ее доверили кому-то другому и он нас кормит, чем сам пожелает.
Ретрофлексия. Вас всегда хвалили за борщ, но вы любите щи
В этом способе человек путает себя с борщом (это – шутка). Все, что он хочет, это приготовить борщ и накормить других. Сам он не хочет борща, а хочет щей. Тем не менее, он идет и готовит себе борщ.
Или, когда захочет, чтобы жена приготовила ему борщ, сам начинает его готовить себе. А ведь борщ, приготовленный любимым человеком вкуснее, даже будь ты сам знатный кулинар!
Иногда – это вполне законный механизм приспособления: вдруг жена не умеет варить вкусный суп!
Или ее вообще нету, жены.
Но – представьте себе горечь разочарования бабушки, которая очень хотела накормить вкусным борщом внуков, а внуки его не любят и отвергают блюдо. Или. что еще ужаснее – нет у бабушки внуков – не получились. И она сидит и сама ест треклятый нежеланный борщ.
Бесчувствие, десенситизация. Мне плевать, борщ или щи
Такой способ прерывания контакта приведет к тому, что мы будем питаться чем попало, и такой предмет, как борщ, останется недоступным.
Даже, если по какой-либо причине борщ пребудет с нами, мы не почувствуем ни вкуса его, не увидим цвета, не понюхаем аромат. Я намеренно сгущаю краски.
Психическая энергия слаба, либо фигура не образуется, бесцветная жизнь, без борща.
Все вышеупомянутые способы прерывания контакта со своей фигурой потребности могут, повторюсь, быть адекватны здесь и сейчас. Но если механизм привычен и проявляется в ситуациях даже вполне благоприятных – то око видит, а зуб неймет.
Представьте на месте борща какую-либо другую потребность – например секс. Все становится серьезнее… Или, например, развитие в профессии. Или например алкоголизм – зависимости – сложный коктейль из привычной дефлексии, конфлуэнции при нарастающей десенситизации…