Как разобраться в себе – это один из самых популярных запросов к психологу. В то же время, решение этой задачи полезно для возможного личностного роста и развития. Следует понимать свои мысли, эмоции и своё поведение среди других, дома и на работе тоже.
Что значит – разобраться в себе? Что в себе разбирать? Как разобраться в себе? И в себе – это где – в мыслях, в чувствах, в состояниях души? Предполагаю, что спрашивают об этом, о чувствах, мыслях, состояниях. Разобраться в себе означает еще – разрешить какие-то конфликты, противоречащие друг другу мысли и чувства, которые возникают и мешают, останавливая развитие.
Как пример – он мне нравится, но я его побаиваюсь. Она мне нравится, но я не гожусь, я ей не ровня, боюсь подойти. Разобраться в себе – означает что?
- Разобраться в своих чувствах, заметить, например, тревогу, назвать чувства, узнать свои переживания и состояния, и дать им название. Почему это важно? Потому что многие люди часть чувств не испытывают. Вообще не знакомы эти чувства, – например, – отвращение – это чувство знакомо, но зачастую в ряде ситуаций подавлено. Во вторых – влечение – это переживание знакомо, но оно также иногда подавляется чем-то – страхом, интроектом, и в этом следует разобраться. Если нужно, конечно, в психологии есть правило, – не чешется – не чеши! Работает – отойди, не лезь.
- Разобраться в том, какие убеждения конфликтуют. Какие убеждения остались от предков и явно противоречат реальности современной жизни. Но внутренний родитель – интроекты убеждений – психическая реальность, а требуется выбирать, свое, новое, или делать, как предки посоветовали когда-то, что они в нас вложили. А подходит ли? В гештальт-подходе это называют работой с интроектами, и это зачастую короткие сессии, не нужно длительной терапии.
- А тело? Чувствительность тела – наиважнейшая часть знаний о себе – своя чувствительность и чувственность, знание своего тела. Это я бы тоже отнес к теме – разобраться в себе. Именно от органов тела – кожи, ушей, глаз, носа и так далее, по органам чувствительности, которые я назову современно – сенсоры – вы получаете необходимую информацию.
Но как действовать, что выбирать? Нужно научиться! Научение, что это? Это следование образцу, и проверка на себе: подходит или стоит пробовать другое. Верить своим глазам, ушам, носу и чувствительности, – это вообще, важная цель. Но разобраться в себе и учитывать информацию от органов чувств и своих психологических функций – внимания, памяти, выделения главного в своем внимании, и действовать на основе этих «данных», конгруэнтно себе, в соответствии со своими потребностями, задачами этого дня и в перспективе – высший пилотаж. Сам, один – никогда не справишься с таким обучением. Всегда нужен другой и другие.
И, кстати, в гештальте нас этому учили и учат непрерывно. Они, другие – наши преподаватели, тренеры, участники наших групп – коллеги и случайные встречные на интенсивах гештальт-подхода. Профессиональный учитель себя – это и есть гештальт-терапия, Self – важнейшая функция, сбоит она, расщеплена, тормозит – к терапевту! Но мы склонны не обращаться за помощью, потому что это – показать свою слабость. Это в России табу – показать свою слабость, открыться. Эта культура опять рывком вошла в последние годы в психологию масс, к сожалению. Не верь, не бойся, не проси – уголовная установка, ладно прошлое, но зачем тянуть это в будущее.
В сети есть куча планов, советов, как разобраться в себе, – вести дневники, чувствовать себя, останавливать свои мысли, подвергать сомнению их и рефлексировать. Подводить итоги дня, недели и так далее.
Советует психолог – определите свои привычные механизмы защиты. А как вы их определите сами, без психолога? И затем, определив, что вы будете с ними делать, «избавляться» от них? Так ваша психика найдет пути превратить их во что-то другое, подчас не лучшее, в невроз какой-нибудь.
Знать свои эмоции и чувства, – так большинство людей их не знает и живут автоматически! Спросишь – а в ответ «хорошо», «плохо», «Морально плохо» вместо «я чувствую печаль» или грусть, или отвращение, или тоску. Вы отличите тоску от печали? Далее стихи:
So, so you think you can tell
Heaven from hell?
Blue skies from pain?
Can you tell a green field
From a cold steel rail?
A smile from a veil?
Do you think you can tell?
Ты, сможешь ли ты отличить
Рай от ада? Небеса от боли?
Отличишь ли зелёное поле
От стальной ограды?
А улыбку от натянутой маски
Сможешь ли ты отличить?
Эти прекрасные строки Пинк Флойда относятся к воспоминанию об основателе их группы, Сиде Баррете, который сошел с ума и попал в стационар, надолго. Так ведь многие живут, не приходя в ум, не могут отличить боль от любви, страсть от злости, азарт от навязчивости. Люди, в основном, алекситимичны, и не называют своих чувств. Если человек здоров, это и не нужно, он просто руководствуется своими чувствами и эмоциями бессознательно или полу-сознательно. А многие, не отличая, заменяют ритуалом. Время обеда! А есть-то не хочется. Пора спать – а и спать-то не хочется.
Нужно бы уйти от тирана, нарцисса, алкаша – да любовь! А любовь ли это, что это, можешь ли ты отличить?
Алекситимия – это незнание, нечувствование своих эмоций, чувств, состояний и переживаний на их основе. Хорошо и плохо – два слова, которые знает о своём состоянии алекситимик. Иногда восстановление чувствительности происходит в течение двух лет терапии. А потом еще нужно научиться действовать, руководствуясь своими чувствами, хотя бы с запозданием, давая себе паузу на решение. И это будет именно ваше решение – вы за него отвечаете. Победите – будет успех, проиграете – будет неудача, но они будут вашими, а не чьими-то еще, не на кого будет свалить вину.
А чувство вины вы можете отличить от стыда? А как вы будете разбираться в себе без психолога, если не можете отличить своего чувства стыда от вины?
Поэтому обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Если вы пытаетесь разобраться в себе самостоятельно, это может вылиться в годы метаний и в сложную судьбу, в сценарий, или в «не свою жизнь» или в «жизнь вопреки».
Попытка разобраться в себе и понять себя это самое гуманное, и самое важное, что вы можете для себя сделать. И далеко не всегда это инсайт, либо череда ярких осознаний, это процесс, который требует времени и усилий, но польза от решения этих вопросов неоценима.
Не забывайте быть чувствительными и сострадательными к себе на протяжении всего процесса разбирания себя, разбирательства себя. Сами вы это делаете, или с психологом.
Важно! Уходите от психолога, который тыкает вас в ваши проблемы, заходя в ваши боли на первом сеансе, и коллеги, кто хвалится этим, скорым решением, – не ходите к ним!
Ретравматизация неизбежна. Берегите себя, а том потом собирать себя замучаетесь, у других психологов и психиатров!
Разобраться в себе и в отношениях.
Разобраться в себе и в своих отношениях – это важно и полезно. Назвать чувства в отношениях – кстати, молодежь 18-25 лет, сейчас 2023 год, зачастую это делает лучше, чем 35-45-летние и более старшие.
Кстати, очень многие, разбираясь в себе и в отношениях, выбирают однополых партнеров, друзей для этого, совершенно бессознательно. Это почти бессмысленная затея. Вы делитесь, вы общаетесь, но результатом может быть отказ от семьи, а как сказали главные дяди, – это самая важная ценность, создать пару, чтоб была своя семья. Чтоб не остаться в семье родителей до 35-45 лет. И дело не только в дядях, а в человеческой природе.
Разобраться в отношениях, не зная себя, и не разобравшись в себе, – пустая затея. Что-то вы узнаете в дружбе о себе, но далеко не всё.
Кстати, посмотрите на отношения ваших родителей, – вы многое можете узнать оттуда, гораздо более, чем из отношений дружбы.
А если родитель один – то как узнать, без помощи психолога?
Эти вопли и крики, которые я написал, как первый шаг к тому, чтобы изменить в своей жизни то, что вам не нравится. Лучше всего с психологом-терапевтом. Свои семейные традиции и убеждения естественны для всех нас и по поводу них нет никаких сомнений! Из-за этого попытки разобраться в себе или в отношениях самостоятельно часто не приносят результата.
Часто мы не видим причин трудностей в своих отношениях. Или выбираем одиночество. Или видим, но считаем, что это судьба такая – ничего не поменяешь, судьбу русский человек не выбирает, судьба выбирает его. Насчет ответственности и гарантий от психолога: – никаких гарантий – мы не машины делаем! Ответственность понимаем как предприимчивость, что-то делать. Признать бессилие что-либо изменить – тоже ответственность. Говорят, что психологи не дают советов. Это не верно.
В некоторых случаях психолог может дать рекомендации и советы, если дело касается отношений. Отношения, – это система, и как любая система, обладает свойством любыми способами сохранить себя. Это первый закон существования систем. Если изменение вашей жизни и ваших отношений требует изменения системы, то советы могут быть полезны. Но вносить изменения в систему ваших отношений вам придется самостоятельно. И нести ответственность, – то есть, действовать согласно принятым решениям.
Можно ли разобраться в себе без психолога?
Безусловно разобраться в себе можно самостоятельно. Например, пойти и получить знания по психологии, отучившись 4 года, и получив какое-то психологическое образование, экспериментировать на себе.
Читать книги. Но кто автор? А не свои ли проблемы он выложил в свои сочинениях и предложил вам попробовать пойти его путём?
Смотреть видео, но не злобные ли нарциссы и полусумасшедшие тётки их назаписывали? Что потом с вами будет, после их «советов»?
Пойти в секту или церковь, выбирайте! Мне ближе гештальт подход в психологии – философия, психология, телесно-ориентированный подход. Парадигма – слово звучное, но парадигма по русски – это подход, метод..
Так вот, разобраться в себе, разобраться в своих отношениях – эти самые частые запросы, на которые записаны тысячи роликов в Youtube, и есть куча книг, – все это может не работать в вашем случае по двум причинам:
Первая. В случае задачи «разобраться в себе самому» скажу, почему у вас не получится, метафорой. Есть лишь один документированный случай операции аппендицита на себе, и один единственный экранизованый в Dr. House эпизод. Выше есть картинка, как он сам себе делает операцию на ноге. Нет других, успешных, документированных серьезных операций на себе, которые полостные. Палец зашить наверно, есть такие случаи, или оторванную миной ногу перетянут жгутом и самому ошметки отрезать, наверно так бывает, на войне. В случае психических проблем – успех маловероятен.
Вторая. В случае задачи «разобраться в своих отношениях» – помните о главном законе систем, система стремится к минимуму энергии и стремится сохранить себя. Поэтому, разбираясь самостоятельно, скорее всего, вы разрушите свои отношения. В части это будет верное решение, но никаким образом это не поможет измениться, и следующие отношения также будут проблемными. Выбирайте одиночество, или идите к психологу, – раз в неделю мы скрашиваем одиночество тем, кто к нам обращается, и с пользой, и с перспективой для Вас и Вашего будущего, для правильных выборов ваших, ваших решений.
С уважением, ваш психолог Евгений Власов.