Всегда ли любовь – созидательное, радостное, поднимающее ввысь чувство? Бывает ли любовь-разрушение, любовь-катастрофа. Бывает. Об этом – короткое выступление профессора, врача психотерапевта А. Е. Боброва
Стенограмма фрагмента видео. Выступление профессора Алексея Евгеньевича Боброва.
Добрый день! Рад всех вас приветствовать. Сегодня мы поговорим о сложностях и превратностях любви. Психологи обычно обозначают несчастную любовь термином «зависимые отношения». Как правило, эти состояния характеризуется безответной любовью, привязанностью, которая заставляет человека страдать, переживать – приводит к тревоге, депрессии, бессоннице, нарушает деятельность и взаимоотношения с другими людьми.
Видео снято для Содружества психотерапевтов «Гранат»
В клинической практике такого рода состояния не редки, иногда такие состояния аномальной влюблённости приводят к тому, что люди начинают преследовать своих объектов любви, писать им письма, постоянно думают о них, страдают, а иногда и думают о суициде. В таком случае одним из наиболее конструктивных выходов является обращение к психотерапевту.
С психологической точки зрения состояние влюблённости, особенно чрезмерной, патологической влюблённости связано с тем, что у человека нарушается самосознание самого себя. Мы говорим, патологическая влюблённость это проблема границ «Я», нарушение идентичности человека, потому что эти переживания сопровождаются потребностью в том, чтобы постоянно находиться вместе с объектом любви – будь то в реальности, либо в фантазиях, либо в такой социально не одобряемой или даже опасной деятельности как преследование объекта влюблённости.
Из этого определения вытекает итог как с ней надо справляться. В быту в таких случаях обычно советуют найти новую любовь, как говорится новая влюблённость это лекарство от старой любви. Но, в общем, дело гораздо более сложное. На самом деле для того, что бы справиться с такой болезненной привязанностью, необходимо развивать некоторые структуры личности, способности и функции, которые присущи каждому из нас в той или иной степени. Важнейшей из них является самостоятельность.
Патологическая влюблённость и связанная с ней патологическая ревность на самом деле свидетельствует о том, что человек, который попал в эту ситуацию, теряет собственную самостоятельность. Он перестаёт существовать как автономная взрослая личность и в какой-то степени возвращается в детское состояние, когда он был младенцем и не мог существовать без родителей, в этом смысле патологическая влюблённость есть возвращение к ранним психологическим этапам формирования человека и его личности.
Соответственно, методы лечения подразумевают психологическую реконструкцию некоторых важных этапов развития человека, становления его «Я» и личности. В ходе психотерапевтической работы, особенно поддерживающей психотерапии эта деятельность осуществляется в лечебных целях. Но иногда спрашивают, существует ли лекарство от любви? К сожалению таких средств, на сегодняшний момент нет. Если у некоторых людей во время гипноза можно уменьшить состояние привязанности, но вся проблема заключается в том, что у этих людей потом через некоторое время может возникнуть аналогичное состояние.
Поэтому кардинальным и наиболее обоснованным с научной точки зрения путём решения состояний патологической привязанности является реконструкция личности, развитие некоторых важных способностей таких как: адекватная оценка реальности, способность адекватно оценивать других людей, себя и стремиться достигнуть важных, для человека в жизни, целей и задач. Иногда возникает такая проблема– «Вот у меня сейчас любовь, она «болит», я не могу жить без этого человека, доктор сделайте, что-нибудь прямо сейчас, вот здесь и немедленно! Я не могу жить, если я не буду с эти человеком, я покончу с собой!» Что в таких случаях следует предпринять? Прежде всего, поговорить с кем-то, открыть душу – постараться выплеснуть некоторые чувства и эмоции, которые провоцируют эти переживания и тесно связанны с ними.
Второй момент – очень неплохо, в такого рода случаях, попасть в реальную стрессовую ситуацию, которая имеет несколько иной характер, чем вот эта вот любовь. Как мы можем такие ситуации вызвать? Допустим банальный поход, прогулка по лесу. Можно сделать те вещи, какие ты опасался сделать раньше то, что вызывает тревогу, беспокойство.
Например, познакомиться с незнакомым человеком, выполнить большой объём работы, принять на себя какую-то физическую нагрузку. Самое опасное, в такого рода ситуациях, начать жалеть себя и отдаваться собственным чувствам, привязанностям, которые не обязательно являются любовью это может быть и гнев, злость, стремление отомстить – очень важно не идти на поводу у этих чувств. Когда ситуация особо сложная целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту.
В заключении хочу сказать, что любовь конечно большое счастье – особенно когда она взаимна. Но сильная чрезмерная привязанность, любовь при которой теряется контроль над собственным поведением, она в большинстве случаев губительная и разрушительная. Любить надо в меру и не терять голову. Сам факт понимания, что любовь может быть болезненным явлением, должен немножечко остудить самую горячую голову и самое пылкое сердце.
Текст подготовил Генрих Власов
Читайте также статью о том как признаются в любви люди разных психологических типов