Чувство обоняния, о котором мы не часто вспоминаем. Целостность, основной принцип гештальт подхода. Целостность системы восприятия состоит в наличии и готовности “работать” всех органов чувств. Начнем с обоняния как одного из чувств, часто выключенных и забытых.
Чувство обоняния, психология запахов

В детской сказке АН Толстой переделал весь сюжет так, что длинный нос как будто давал неоспоримые преимущества – получился храбрый, умный и хитрый, стойкий Буратино. В оригинальной сказке Пиноккио: чем больше лжи, тем длиннее нос.
Чувство обоняния — одно из самых древних, сформировавшихся задолго до возникновения человека. Назначение обоняния – вести организм туда, где пахнет хорошо и уходить оттуда, где пахнет плохо. Хорошо для кошки, если пахнет грызунами – их можно ловить и есть. А вот запах кошки для грызунов означает опасность, это плохо. Хемотаксис для одноклеточных, которые могут передвигаться это прообраз чувства обоняния. То есть все животные оснащены обонянием, естественно, в разной степени развития этой чувствительности к концентрации и типу веществ, рассеянных в окружающей среде.
Ид и в теориях психоанализа и гештальт-подхода имеют разные смыслы, но их функции немыслимы без чувства обоняния. Поддержка Ид функции «через нос» доступный и прямой способ, почему прямой – написал ниже.
Но мы рассматриваем чувство обоняния в аспекте психологии. И находим, что чувство обоняния заметно отразилось пословицами. В русском: «чуйка не подвела», «нос по ветру держать», «нюхать опасность» — эти выражения показывают, как обоняние ассоциируется с интуицией, способностью предчувствовать и ориентироваться.
Фраза «я его на дух не выношу» не является пословицей, это личное, но она конкретно сообщает о неприязни, чувстве отвращения и дух, запах, это метафора.
В английском: «follow your nose» – следуй интуиции, «something smells fishy» – что-то подозрительно, дословно – пахнет рыбой. В немецком: «Sie müssen Täuschung, Manipulation riechen können» – Ты должен на нюх чуять обман и махинации.
Эти метафоры указывают на тесную связь чувства обоняния с эмоциями, доверием, недоверием и даже с моральной оценкой. «Деньги не пахнут» – это латинская фраза «Pecunia non olet», приписываемая римскому императору Веспасиану, 1 век НЭ. Он ввел налог на общественные туалеты, чтобы пополнить казну. Слово «pecunia» имеет смысл платежного средства и восходит к латинскому слову «pecus», «скот», который пахнет еще как. Если метафоры и пословицы свойственны всем языкам, психология запахов интересная область. Немного о том, как устроено обоняние.
Обоняние — прямое чувство

Потерявший чувство обоняния подобен капитану, который потерял курс
Особенность чувства обоняния — его прямой доступ к лимбической системе мозга, минуя таламус, фильтрующий сигналы. Все другие чувства, зрение, слух, осязание, проходят фильтрацию в таламусе, что позволяет выделять важную информацию, а также управлять вниманием.
Волокна нервов от обонятельных рецепторов в носу ведут вверх сквозь решетчатую кость черепа прямо в мозг, в две обонятельные луковицы, толстыми пучками аксонов они связаны с зоной распознавания обонятельного гештальта в обонятельной коре, с гипоталамусом (эмоции + нейрогуморальная регуляция), гиппокампом (память) и миндалиной (эмоции, память), а также со стволом мозга (жизненно важные функции).
Обоняние активирует зоны, отвечающие за память и эмоции, моментально и почти без участия сознания. Память собирает образ события, встречи, переживания, поэтому запахи порой вызывают сильные, иногда необъяснимые эмоции или давно забытые воспоминания.
https://teach-in.ru/lecture/2020-08-03-Dubynin – более подробно об устройстве обонятельной системы от Дубынина, можно заслушаться.
Индустрия парфюмерии и ароматерапии основана именно из этой прямоте действия запахов. Но, по моему, приписывание какому-то конкретному запаху определенного психологического действия, вызывания состояния, во многом, из области внушения, ассоциаций и памяти, так как восприятие и действие запахов индивидуально. И все же есть запахи, которые действуют универсально. Прежде всего, это запахи отвращения, вонь, что-то тухлое и ядовитое.
Основные свойства чувства обоняния
Чувство обоняния обладает рядом интересных свойств:
- Адаптация (насыщение рецепторов): при длительном воздействии запах перестаёт восприниматься — мозг «отключает» его как неопасный. К некоторым запахам привыкнуть трудно. Трупный запах один из таковых, но мед эксперты-то работают как-то. В общем, это не уникальное свойство этого чувства. Зрение, например, также устроено – новый ремонт в квартире вы перестанете замечать, так как привыкнете. А на красивый потолок вообще не будете смотреть, и замечать его.
- Порог чувствительности: он различен у людей, и может зависеть от возраста, пола, привычек и даже от времени суток. Некоторые вещества в малых концентрациях и в больших имеют разный запах. Парадоксален сероводород, в высоких и смертельных концентрациях его запах не будет сильнее.
- Специфичность: один и тот же запах может восприниматься разными людьми по-разному, в зависимости от контекста и памяти.
Но не все опасные и ядовитые вещества имеют отвратительный запах. Например, угарный газ в чистом виде его вовсе не имеет. - С возрастом или с течением времени, при смене обстоятельств и мест жизни оценка конкретного запаха может измениться, из неприятного запах может стать приятным. Дело привычки, научения и работы механизма реактивного образования.
Потеря обоняния как катастрофа
Потеря обоняния (аносмия) — нередкое последствие простуды, аллергии или особенно COVID-19. Утрата обоняния серьезно снижает качество жизни, убивает вкус еды, ведь большая часть вкусовых ощущений — это ароматы. Люди сообщают о потере аппетита, ухудшении настроения и даже депрессии. Пропало ощущение запахов – существенное влияние на психологию, эта потеря сильно беспокоит, дезориентирует.
У потери обоняния могут быть и психологические причины. Они могут быть связаны с зависимым положением, с делегированием контактной границы. Человек в состоянии сильной тревоги и паники вообще не обратит внимание на запах. При шизофрении запахи могут быть извращены, такие же феномены сообщали люди, переболевшие ковидом.
Тренировка обоняния и распознавание запахов как упражнение может безопасно применяться для восстановления функции ИД наряду с другими методами. Я по необходимости применяю для клиентов и даю задания на самостоятельные упражнения.
Восстановление обоняния требует времени и тренировок. Чтобы восстановить чувство обоняния используются простые и яркие запахи:
- корица,
- лимонная цедра,
- лаванда,
- гвоздика,
- хвоя ели или сосны.
Тренировка чувства обоняния лучше работает с закрытыми глазами, это регулярное вдыхание определенных запахов с попыткой сосредоточиться на ощущениях и ассоциациях. Это занятие успокаивает, сосредотачивает, поднимает настроение. Попробуйте не только для восстановления чувства запахов, но и для общего тонуса. Помните, что человека приводят в сознание нашатырём? Это слишком резко и пригодно для критических состояний. А для менее экстренных и более тревожных, депрессивных – подойдет тренировка обоняния.
Как тренировать обоняние

Тренировка обоняния состоит во вдыхании определенных запахов, и их распознавании. Сначала применяют запахи из списка в статье. Потом, когда основные запахи станут восприниматься без ошибок, ель можно заменить на пихту, а лимон – на апельсин.
Для проведения обонятельной тренировки рекомендуется использовать следующие запахи: роза, лимон, гвоздика, корица, хвоя ёлки и эвкалипт, это могут быть как части растений, и эфирные масла. Части растений даже лучше, их запах «точнее», и их можно потом потрогать, добавить тактильные ощущения, что улучшает ассоциации.
Естественно, что у человека не должно быть аллергии, например на цитрусовые.
Человек дважды в день вдыхает каждый из этих запахов в течение 10–20 секунд, концентрируясь на ощущениях. Курс тренировки обычно длится от 12 недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени нарушения обоняния.
Например, в исследовании, включавшем более 100 пациентов, 71% участников, проходивших обонятельную тренировку в течение года, отметили улучшение, тогда как в группе без тренировки улучшение наблюдалось у 37% пациентов .(NCBI). Использование более разнообразных запахов в тренировке может повысить её эффективность .(Tisserand Institute)
Обонятельная тренировка является безопасным и доступным методом реабилитации.
Чувство обоняния: влечение и отвращение
Психология запахов – то, что изучают НИОКР в парфюмерии. Как привлечь партнера? Почему чувство обоняния у животных в этом гораздо эффективнее? Потому что у них в 10 и более раз больше рецепторов, и передача молекул «с запахом» это их язык. Слов в этом языке не много, а вот чувствительность к их значениям колоссальна.
Феромоны, индивидуальный запах тела — всё это играет роль в межличностном восприятии. Иногда нас тянет к человеку, потому что он «хорошо пахнет» — даже если это не парфюм, а естественный запах кожи. Обоняние участвует в формировании сексуального влечения, доверия или наоборот — отвращения. Но чувство обоняния создает важную часть первого впечатления. Конечно, первое впечатление второй раз не получить и не создать: мойтесь, чистите зубы, старайтесь не вонять!
Почему обонянием следует заниматься
Чувство обоняния — часто заброшенное и недооценённое. Его редко развивают осознанно, хотя это возможно. Чаще к этому приходят через практики ароматерапии, кулинарные занятия, путешествия, связанные с новыми запахами, — всё это может не только развить чувствительность, но и улучшить эмоциональное состояние.
Обоняние влияет на:
- настроение,
- память,
- принятие решений,
- качество сна,
- межличностные отношения.
Внимание к чувству обоняния — это часть заботы о психическом здоровье. Хороший нюх – неизменно связан и с безопасностью, и с интуицией, и с комфортом. Стыд, который связан с желанием понюхать что-то или кого-то – останавливает действие. Да, чувство обоняния – стыдное, табуированное, может поэтому и стоит обратить внимание и развивать свой нюх?