Чувство отвращения, которое многим знакомо, некоторые вообще не применяют на практике. У других чувство отвращения вытеснено, заблокировано. Что делать и как с этим быть – давайте разберемся.

чувство отвращения
Чувство отвращения мощное, но и с другой стороны – это противоречивая эмоция. Да, отвращение, это сначала эмоция, а потом – чувство. Отвращение вызывает яркие телесные и психологические реакции, но при этом часто игнорируется или подавляется. Многие как будто забыли эту эмоцию и не переживают ее. Между тем, отвращение играет важную роль, как для выживания, так и в более тонких сферах межличностного и эмоционального опыта.
Обычно к психологу не обращаются с таким запросом – у меня пропало отвращение. А стоило бы!
Физиологический смысл и происхождение отвращения: второй таксис
С эволюционной точки зрения отвращение — это защитный механизм, направленный на выживание. Если первое базовое направление действия — это влечение, назову его первый таксис, то отвращение представляет собой второй таксис — импульс к удалению от опасного или вредного объекта. Так бактерия или инфузория, чувствуя отвратительную среду, например, растворяющийся кристалл соли, всеми жгутиками стремится убрать свое тело из поля высокой концентрации соли и «убегает».
Изначально отвращение связано с защитой от токсинов, гниения, заражения. Эта реакция с рожденья встроена в мозг, в участки, отвечающие за восприятие запаха и вкуса. Мы инстинктивно избегаем испорченной пищи, а потом и экскрементов, грязи, крови, всё это потенциальные источники инфекции. Таким образом, отвращение — важный элемент нашей биологической безопасности. Горький, соленый вкус, также некоторые особенности консистенции, например, полный рот песка или тряпка во рту – вызовут отвращение и приступ тошноты.

клоп может вызвать чувство отвращения, как и паук. Также клещи, и другие некоторые паразиты – отвратительны
Мог бы я литературно обозвать этот текст – «Ода блевотине» или «Чувство тошноты», такая статья есть. Вы, если были родителем, могли наблюдать рвоту у младенца, у ребенка до года и несколько старше. В этом возрасте, например на отдыхе на море, ребенок часто подхватывает вирусы, вызывающие высокую температуру и рвоту. При этом ребенок блюет безо всякого чувства, мощной струёй, очищается. И испытывает облегчение после рвоты. Кстати, сама по себе высокая температура также вызывает рвоту – срабатывает рефлекс для очищения от интоксикации организма. Тут очень важно родителю не пугаться и не вносить лишней тревоги, то есть – понять, что это важно для очищения организма и подавить собственное отвращение.
Почему иногда отвратительная пища становится приятной: реактивное образование
Отвращение как эмоцию легче всего пережить или наблюдать при соприкосновении с неподходящей пищей – тухлой, невкусной, горькой. У младенцев горький вкус непременно запускает эмоцию отвращения. Дайте младенцу лизнуть черный кофе – вы получите типичную гримасу отвращения, вплоть до встряхивания головы, зажмуривания глаз. Так же и на кислый фрукт, например, лимон.
А вот со временем некоторые продукты, вызывающие отвращение у малых детей или в определённых культурах, например, ферментированные сыры, устрицы, кофе, какие-нибудь виды рыб, становятся деликатесами. Это может объясняться не только адаптацией вкуса, но и психологическим защитным механизмом, называемым реактивным образованием.
Когда человек сталкивается с неприемлемым чувством, например, сильным отвращением, под действием социального давления психика может «переворачивать» его в противоположное — формируя симпатию, восхищение или даже удовольствие. Таким образом, отвращение вытесняется, а на его месте возникает будто бы противоположное ощущение, но оно не аутентично, а компенсаторно.
Этот механизм может также срабатывать в социальных контекстах: например, человек может становиться чрезмерно ласковым к тому, кто на самом деле вызывает у него неприязнь. Так маленький братик обнимает и ласкает своего новорожденного «конкурента».
В некоторых случаях в терапии с психологом приходится это реактивное образование «разворачивать взад», чтобы человек мог ориентироваться в своих интересах. Например, при отказе от табака весьма рекомендуют полностью ощутить его вкус и запах, понюхать свое дыхание после выкуренной сигареты. На самом деле вкус и запах дымящего табака отвратителен, но курильщики создают мощное реактивное образование – им это приятно.
Почему отвращение часто вытесняется и не чувствуется

Сюрстрёоминг, тухлая салака. Самое отвратительное из пищи. Вызывает рвоту иногда при открывании банки
Отвращение — это чувство, которое «неудобно» осознавать. Оно ассоциируется с осуждением, брезгливостью и дистанцированием. Социальные нормы требуют от нас толерантности, открытости и адаптивности, поэтому проявление отвращения может восприниматься как невоспитанность, нетактичность или даже агрессия. Особенно в межличностных отношениях его вытеснение связано со страхом нарушить связь или обидеть другого.
Кроме того, отвращение часто конфликтует с другими чувствами: например, можно испытывать симпатию к человеку, но одновременно чувствовать телесное или эмоциональное отвращение к каким-то его проявлениям. Такой конфликт приводит к вытеснению чувства отвращения, оно «уходит» в бессознательное, но продолжает влиять на поведение, вызывая необъяснимую усталость, раздражение или желание дистанцироваться.
Между тем, отвращение – очень значимое чувство, которое регулирует наши движения и поведение. Поэтому восстановить свое забитое и вытесненное чувство отвращения может быть очень важным для цельности и способности ориентироваться, причем не только в пище и не столько в ней, сколько в отношениях с людьми, с деятельностью и даже со своими ценностями.
Какие телесные симптомы указывают на чувство отвращения

эта картинка может вызвать сильное отвращение, так думает ИИ
Отвращение всегда имеет яркое телесное выражение. На уровне физиологии оно может проявляться:
- Плотно сжимаются и искривляются губы в характерную гримасу
- Ощущение тошноты, подступающей к горлу. Напряжение диафрагмы, грудной клетки, нижней челюсти.
- Подёргивание мышц лица, особенно вокруг носа и верхней губы, выражение брезгливости;
- Тело отпрянет или голова получит импульс отстраниться;
- Сжатие в области желудка;
- Реже отвращение проявится головокружением или слабостью;
Тело «знает» об отвращении даже тогда, когда ум его ещё не осознаёт. Иногда эти телесные маркеры – единственные сигналы, указывающие на подавленное чувство.
Подавленное отвращение может проникать «глубже в тело». Это из области психосоматики, поэтому знание не точное. Но все же любые обратные движения в перистальтике а также рефлюксы верхнего и нижнего клапанов желудка – это как будто отвращение, которое изо рта и горла «провалилось» ниже по причине подавления первого импульса отвращения.
Однако такие реакции пищеварительной системы могут быть вызваны и стрессом, общим недомоганием – и попробуй, разберись, связано ли это с чувством отвращения? Гиперстрессовая среда, не хочется ли ее покинуть, проявив тот самый отрицательный таксис, как у той инфузории, которая попала в положительный градиент концентрации соли или кислоты?
Когда и как чувство отвращения переходит с пищи на другие сферы — людей, работу и жизнь
Хотя отвращение фило- и онтогенетически связано с телесной безопасностью (тухлая пища, горькие растения, пауки, змеи – все, чего следует избегать), со временем оно начинает работать как эмоциональный индикатор, даже компас. Это происходит под действием социального научения. Первичные эмоции у человека могут изменяться под давлением окружения, таки образом «искривлять психологическое поле», «искажать жизненное пространство».
Иногда это полезно для приспособления, а иногда – очень не полезно.
Мы можем чувствовать отвращение не только к еде, но и:
- к поведению человека, например, ко лжи и лицемерию;
- к определённым чертам характера;
- к идеям, поступкам, профессиям, обязанностям;
- к самим себе: чаще всего через чувство стыда и самоуничижение.
Если отвращение к чему-то конкретному долго подавляется, оно может начать «расползаться» по жизни, становясь причиной отвращения к людям, работе, партнёру, даже к телу или к сексу. Это уже не просто физиологический сигнал, а комплексное эмоциональное состояние, которое требует внимания и бережного исследования.
Что же делать с отвращением?

чувство отвращения – эмоция налицо
Если вы в процессе исследования обнаружили это важное чувство, прежде всего – признать его. Отвращение не делает вас плохим или агрессивным человеком. Оно сообщает: “здесь что-то не подходит тебе, что-то потенциально вредно или опасно”. Даже если оно кажется “неадекватным”, важно его услышать, и потом уже оценивать и анализировать.
В сессиях с психологом иногда возникает вопрос, а чего нет? Что не проявляется? Чего клиент не чувствует? И Чувство отвращения стоит часто первым пунктом в этих предположениях. Проверяем – так и есть. И приходится работать над чувствительностью вкуса, над замечанием и называнием телесных реакций. И через некоторое время работы чувство отвращения может быть восстановлено и клиент может пользоваться его сигналами как компасом.
В некоторых жизненных ситуациях возможность подавить чувство отвращения является важным и необходимым. Самое первое, что приходит в голову, это уход за беспомощным человеком. Наверно, бывают и другие задачи жизни, где способность человека «переворачивать» чувство отвращения служит на пользу.
Полезные шаги по осознанию отвращения:
- Замечать телесные сигналы: учиться распознавать отвращение по телесным реакциям.
- Проверять личные границы: часто отвращение указывает на нарушенные личные или эмоциональные границы.
- Разрешить себе чувствовать: не подавлять, а дать чувству быть, даже если оно неприятное.
- Отделять физиологическое от психологического: различать, где отвращение связано с телом, а где – с идеями, моралью или отношениями.
- Работать с ним в терапии: особенно если оно мешает жить, проявляется в отношениях или влияет на самооценку.
Отвращение — это тоже как компас. Не только “Надежда – компас земной…”. Первоначально в младенчестве отвращение предназначалось для выживания, но для взрослого человека, при осознанном отношении, отвращение становится источником ясности, честности и даже силы. Оно подсказывает, что для нас неприемлемо, помогает устанавливать границы личности и защищает от разрушительного опыта.