Как ретрофлексия проявляется телесно и почему именно ретрофлексию в теле заметить проще, чем другие способы прерывания/модификации контакта

рефлекс испуга, рефлекс красного света
Среди типов прерывания или модификации контакта в теории гештальт-подхода хорошо известна ретрофлексия. Технически эта стадия прерывания контакта расположена в области мобилизации энергии для действия-контактирования. Потребность уже определена, как и направление контакта, и вдруг или по каким-то внутренним, или обнаруженным внешним причинам – контакт «отменяется», а инвестированная энергия возбуждения возвращается обратно.
Ретрофлексия является важным механизмом для культуры, предотвращающим многие катастрофы. В животном мире образ ретрофлексии – спасовать перед сильным противником, не вступая в драку. Отказаться от крупной и опасной добычи, чтобы спасти себе жизнь и здоровье. Также и в человеческом мире, некоторые явные импульсы, которые связаны с «негативными» переживаниями – гнева, злости, отвращения, возвращаются инициатором к себе, заворачиваются от адресата. При этом, например, дефлексия, выстрел вхолостую, мимо объекта – более безопасна, энергия расходуется попусту, и не возвращается к субъекту. А при ретрофлексии энергия процесса контактирования возвращается, и может разрушать субъект, приносить вред. Причем, чем больше энергии возбуждения вложено, тем вероятнее нехорошие последствия. Ведь нередко же энергии возбуждения вкладывается в контактирование больше, чем требуется.
Например, влюбленность может быть такова – человек вкладывает значительные силы, образует фантазийную реальность, которая разрушается без ответа и вызывает существенные страдания неразделенной любви. Есть и более физиологичный пример, когда подавлено отвращение, человек может съесть неподходящую пищу, подавить рвоту и отравиться.
В процессе ретрофлексии субъект подавляет чувства злости, гнева, теряет надежды, разочаровывается, и с этим связывается широко распространенное знание о том, что подавлять чувства вредно. Но если быть точнее, вредно вкладывать больше энергии, чем необходимо для процесса контактирования. Эх, кто же следит за этим количеством эмоциональной раскачки, не всем удается «беречь энергию», и в этом причина «вредности» ретрофлексии.
Как ретрофлексия проявляется телесно

рефлекс испуга, поза испуга
Вопрос – «как ретрофлексия проявляется в теле?» – достаточно хорош: привычные паттерны телесной ретрофлексии заметны и на уровне структуры тела, и на уровне симптомов, напряжений, «спазмов». Называем привычно напряженную мышцу – спазмированной.
Как с ЖКТ, например – спазмы с нарушением работы сфинктеров и перистальтики, может и с чувством тошноты. Если последние не очевидны и вариативны, но непременно связаны с динамикой чувства отвращения и с подавлением отвращения, то мышцы тела образуют более ясные и видимые следы в позе и осанке.
Естественно, психосоматику следует искать вместе с хорошим врачом, требуется консультация врача. Но когда в физиологии и неврологии причин нет, а симптомы присутствуют, целесообразно обратиться к психологам, кто изучал телесные подходы.
Пожалуй, наиболее подробно, хоть и с долей волюнтаризма, который почти всегда сопутствует рассуждениям на тему психосоматики, характерные изменения в осанке и привычных позах рассмотрены в Соматике Томаса Ханны, имеющей истоки в методе Фельденкрайза. Томас Ханна выделил рефлексы зеленого и красного света, которые соответствуют телесному движению любопытства и испуга, изначальным таксисам любого живого организма. Таксис – это движение живого организма к стимулу или от стимула.
Биомеханика «рефлекса красного света» состоит в том, чтобы защитить тело от опасности, не имея возможности к бегству. При этом голова чуть запрокидывается, плечи выдвигаются вперед, мышцы верха спины сокращаются, как и мышцы живота, это уменьшает объем дыхания. Мышцы, связанные с тазом, сокращаются так, что колени и стопы разворачиваются внутрь. Локти полусгибаются, ладони обращены назад. Задача «рефлекса красного света» – сократить площадь передней поверхности тела, уменьшить уязвимость. ИИ нарисовал манекена не очень точно, но похоже, поэтому я пишу буквами, что происходит с телом.
«Рефлекс зеленого света» состоит, наоборот, в раскрытии передней поверхности тела с разворачиванием стоп и некоторым разведением коленей, в силу вступают мышцы, разгибающие спину, это движение соответствует безопасности и любопытству.
Эти «рефлексы» наблюдаются, если исходная поза – человек стоит ровно и расслаблен. Тело еще не начинает движения отступления либо движения вперед, это моментальные реакции без продвижения вперед или отступления.
Вероятно, телесное проявление ретрофлексии состоит в том, что тело реализует движение к «зеленому свету», с включением в следующий момент «красного», с остановкой и застыванием движения. При ретрофлексии в мышцах задней верхней поверхности спины и шеи, в мышцах, которые связаны с защитой промежности и живота может наблюдаться привычный спазм или скованность, которая ограничивает подвижность. Привычно напряженные мышцы теряют чувствительность, «забывают» свою репрезентацию в коре головного мозга и плохо контролируются волей.
Поскольку эти «рефлексы» влияют на тело, образуя при повторении сковывающий, защитный телесный паттерн, многие телесные практики «для здоровья», для расслабления, направлены на то, чтобы снизить влияние телесных защит, увеличить подвижность и вариативность телесных проявлений, увеличить объем дыхания. Естественно, что термины из соматики Томаса Ханны не являются необходимыми для иллюстрации телесности ретрофлексии, но уж очень они метафоричны – рефлекс красного, зеленого света.
В телесности ретрофлексии задействуется пара наборов мышц, один из них реализует движение к объекту, и другой – противоположное, останавливающее. При этом останавливающие движение мышцы одерживают верх, это значит, они более натружены и могут быть привычно спазмированы, потерять чувствительность и это определяет диагностику и направление работы с телом.
Пример телесного проявления ретрофлексии
Нашел и посмотрел лекцию-демонстрацию с Маргаритой Спаньоло Лобб. Раньше я не видел, как она работает. Кто хочет найти – в поиск “М. Спаньоло Лобб – Гештальт-терапия личностных нарушений”, несколько довольно длительных видео.
На демонстрацию в группе вышла женщина с очень проблемной осанкой, грудь спереди вровень с плечами, спина «колесом», и с другими соответствующими проблемами. Когда дошло дело до переноса, Маргарита говорит, “обними меня. Крепче. А теперь повисни”. Это все развивалось естественно в сессии.
А женщина говорит, «я тяжелая, а ты маленькая. Типа, согнешься». Ну, они нашли мощную женщину, повисели на ней. Все участники взоржали, разряжая аффект. В результате серьезным образом выправили, и осанку, что заметно, и проблемы с предъявлением, какие были по психологии запросы. Практически, чудо исцеления.
Иногда думаю, что нового-интересного можно найти. А вот нашел видео более чем 15-летней давности. Мой гештальт тогда пешком ходил под столом на терапевтические группы. Я б просто принял такое за чудо дивное, и нифига б не понял. А теперь вот знаю, что вся эта холка, горб, задние ветви дельты, трапеция и отчасти трицепсы, это все возможное хранилище ретрофлексии в теле. При этом массаж, силовые практики и насильную йогу, можно трактовать как отыгрывание, так как работа с телом идёт, а с психикой – не особо.
Еще узнал, что дряблость в области какой то мышцы это может быть не недостаток тренировки, а ее спазм и деградация по причине спазма. Спазмом мышцы мы назовем в данном случае не привычную судорогу, нет. Спазм мышцы в этом контексте – привычное напряжение с менее доступным расслаблением и сопутствующую потерю чувствительности и управляемости в привычно напряженных мышцах.
Чтобы расслабить спазмированные мышцы, сначала нужно их чуть более напрячь, и потом уже расслабить, но это не просто, поскольку чувствительность снижена.
Еще о телесности и ретрофлексии

Возможная поза – любопытство плюс испуг, удивление. Похоже, что наблюдается перенапряжение мышц спины, задние ветви дельты, квадрицепцы бедра
Конечно же, разные мышцы могут участвовать в телесном паттерне, который обслуживает ретрофлексию. Но почему-то именно дельтовидные, трапеция, мышцы шеи чаще болезненны и напряжены. Говорят еще, «спазмированы».
Ретрофлексия в данном случае это подавление движения к…, удерживание рук, тела от движения к цели. Удерживание себя от того, чтобы ударить, напасть, тоже ретрофлексивно. И удерживание движения, чтобы обнять, тоже. И вот эти мышцы верха спины очень часто оказываются спазмированы, поскольку именно они участвуют в сдерживании этих движений.
Несмотря на индивидуальный подход, тут, наверное, можно найти что-то общее.
Когда изучали, обращали внимание на механику и направленность движения, как работают сгибатели-разгибатели. В ретрофлексивных паттернах наверно чаще активны разгибатели, а сгибатели одновременно напряжены. Все это рассматривается относительно защищаемой передней поверхности тела, чтобы определить, это движение вперед или отступление. Группа мышц вокруг таза также может быть “подпорчена” ретрофлексией. Эти “тазовые” проблемы проявляются как боль и скованность в пояснице не реже, чем верх спины, они также ограничивают подвижность за счет привычной конфигурации суставов и сухожилий.
Почему ретрофлексии такое внимание? Мне кажется, это самый проявленный и отраженный телесно процесс, который удобно обнаруживать через позу, движение, визуально. Как бы вы искали в теле проекцию, слияние. Только косвенно. А ретрофлексия наблюдаема и замечаема. Сравните с пословицей: замах на рубль, удар на копейку.
Хотите – проверьте. Простой телесный эксперимент с бросанием камня. Попытайтесь остановить движение в размахе при бросании камня. Это и будет одна из метафор телесной ретрофлексии.
Все ли боли в мышцах, спазмы и судороги связаны именно с ретрофлексией? Естественно, нет. Кроме того, ретрофлексия это один из специальных терминов. Цепочку предположений о том, что послужило причиной телесных симптомов или болей в мышцах, можно построить и без привлечения специальных терминов из гештальт-подхода. Но дело в том, что способы обращения с ретрофлексией знакомы и применяемы. И если термин оказывается применим для того, чтобы сделать так, чтобы спина не болела и легче дышалось, почему нет?
С уважением, ваш психолог Евгений Власов.
©