Cтатья о ресурсах психики – психологические ресурсы, как их определить и в чем они скрываются. Где ресурсы?
В настоящее время вопрос ресурсов человека стоит очень остро – люди пытаются найти и увеличить свои возможности, и если в 90-е годы это направление было покрыто гипнотическим туманом, подсчетом звезд во вселенной и сравнением их числа с числом нейронов головного мозга, то сейчас это направление стало более механистично и вылилось в биохакинг, а это , похоже, насильственное действие над организмом с применением химических веществ, методик физических упражнений и дыхания. Бессознательное как безграничное, – как не гипнотизироваться этими рассуждениями, ведь говорят, что мы используем свои ресурсы мозга на 7%, и что же такое 100%, можно ли мечтать об этом?
Изображения – скрин передачи с целителем Аланом Чумаком, заряжавшим психологические ресурсы телезрителей с применением внушения, а также современный биохакер с апельсиновым соком.
Если вы посмотрите Википедию, то само понятие ресурсов психики связано с потенциалом. Эдакая метафора энергии из физики, потенциальная энергия, имеющая формулу Eп=CU2 где C – некая постоянная для системы, коэффициент, отражающий свойства и структуру “устройства”. А U – запас энергии, соответствующий напряженности, насыщенности энергией, он зависит от накачки энергией извне. Из этой формулы видно, что потенциал сильнее зависит от этого энергетического показателя насыщенности энергией, чем от свойств самой системы.
Человеку привычно мыслить уже известными положениями и посылками из материального мира. Поэтому в массовом сознании психологические ресурсы имеют прежде всего физиологическую основу, их относят к психофизиологическим характеристикам, например, это “выносливость”. Потенциалы психики – это способности, к вычислениям, к концентрации внимания, к удержанию внимания, к действиям, к переживанию сопротивление среды, к сохранению и усилению активности, и так далее. И с этих позиций можно наращивать психологические и физиологические ресурсы, путём тренировок, каких-либо биодобавок и внушения.
В практике гештальт-подхода очень часто говорят о ресурсе, подразумевая осознаваемые субъективно возможности, здесь и сейчас. Физиологические и психологические особенности человека предстают как определённая целостность. Принято говорить – “это ресурсный терапевт”, если помимо знаний и правильных действий, специалист тёплый, напитанный энергией и готовый ею делиться.
Один психотерапевт психоаналитического направления так и признавался, что “мы как наёмные родители, доращиваем клиента”, значит обеспечиваем тепло, заботу и безопасность. То, чего человеку не хватило в детстве, происходит в терапевтической работе. Какие-либо изменения в психике можно рассматривать с точки зрения образования новых и улучшения функции существующих структур, как будто цель – выращивать какой-то орган, который не развился в достаточной мере.
С другой стороны, все изменения в процессе психотерапии идут только за счёт энергии и ресурсов клиента, и в этом плане всё – вроде бы, вопрос техники и правильной организации контакта, и дело вовсе не в заботе. Ведь она рождает зависимость, от которой потом клиенту придется переходить к самостоятельности. Такие контрзависимые психотерапевты заботятся о самостоятельном наращивании клиентом своих ресурсов, потому что этот навык также является ключевым в жизни.
Энергия и информация – как метафоры ресурсов психики
Информация – это знания, которые подлежат автоматическому или осознанному применению, это опыт. Энергия в этом плане воспринимается как что-то более таинственное. Хотя единственно доступная человеку энергия “таится” в запасах питательных веществ и кислорода, которые добываются организмом во внешней среде и подвергаются метаболизму.
В соответствии с вышеупомянутой формулой, от информации потенциал психики будет зависеть линейно, а от запасов энергии – в квадрате. И все было бы слишком просто. Если бы не было одной важной особенности живой системы: какое-либо превращение энергии сильно зависит от структуры системы, которая непостоянна, меняется при различном энергетическом запасе. Мы конечно, можем говорить, что есть некая постоянная структура психики, но скорее всего, это не так. При низкоэнергетическом функционировании и сознания толком-то нет, и структура не так уж заметна. А существенный избыток энергии может временно разрушить структуру и функции психики как системы.
Значит существует некий оптимум функционирования психики, вокруг которого эта система “работает” правильно, и ресурсом психики можно полагать динамический диапазон, от слабого уровня энергии, до сильного. Умение жить на низких и высоких энергиях, распознавать слабые и выдерживать переживание сильных эмоций, без разрушения. Образно говоря, двигаться, сохраняя направление, и в бурю, и в штиль, меняя направление движения так, чтобы внешние факторы соответствовали возможностям психики, заботясь о пополнении психических ресурсов.
Так мы приближаемся к новому понятию «психологический ресурс» – это не только потенциал, имеющийся в наличии, переживаемый как готовность, способность, наполненность и насыщенность, напитанность ресурсами. Это в большей мере способность дифференцировать стимулы, распознавать имеющиеся возможности, удерживаться на плаву, и в штиль, и в шторм.
Доступность психических ресурсов
В теориях психотерапии, из психодинамических школ, мы знаем о неких связанных, недоступных ресурсах, которые закрыты от использования. Потому что существуют внутрипсихические конфликты, которые зацикливают движение психической энергии, и в этом случае важно эти конфликты исследовать, вербализуя их или работая с телесностью так, чтобы движение психической энергии получило отличное от циклического, линейное направление, вектор. В этом случае при том же количестве ресурсов, они работают эффективнее.
Так, инсайт, пережитый клиентом психоаналитика, освобождает зацикленную в психическом конфликте энергию. Также разработка телесных зажимов увеличивает психические ресурсы. Несмотря на общую несостоятельность оргонной теории В. Райха, в которой энергия является непрекращающимся потоком во вселенском пространстве, а человеческий организм работает её проводником, стоит лишь только “разбудить” изолированные напряженные узлы в теле; эта теория полезна в случае признания за самим организмом и за каждой его клеточкой права на выработку энергии и правильное регулирование её потоков. То есть, во вселенной достаточно холодно и пусто, а мы сами источники психической энергии, мы и есть энергетические заводы по производству ресурсов психики.
Связность, непрерывность и диссоциация, изоляция от психических ресурсов
Доступность ресурсов психики обеспечивается в контакте с миром. Изоляция от мира нужна для приведения энергетического завода в порядок. Диссоциация спасает от перегрузок – всё как в производстве электроэнергии!
В этом плане “линии электропередач” в психике должны быть волшебными по отношению к слабым сигналам, – ведь в реальной энергетике известно, что эффективность передачи энергии сильно зависит от нагруженности кабеля или проводов ЛЭП. Слабые токи передать сложно, так как есть потери на преодоление сопротивления этих проводов.
В психике важная характеристика – чувствительность к слабым сигналам и способность их распознавать. Особенно важно это для начала выращивания новых структур психики и для улучшения, исправления функций существующих структур. Если какие-то чувства или умения не применяются человеком в жизни, человек что-то не может, и тем отличается от других, то в психотерапии необходима тишина и внимание к слабым уровням эмоций. Это позволяет обнаружить в зачаточном состоянии то, что не применяем, то, что мы не умеем и не распознаём.
Возможно, эта особенность контакта является как раз той самой ресурсной для клиента. А терапевт, который может организовать работу в тишине, ресурсным. Вроде и не нужно бить по голове кувалдой инсайта, а что-то правильное происходит и от этого становится легче!
Ёмкость психических ресурсов
Энергетические запасы не всегда радуют человека, порой они выглядят просто как избыточный вес. Жир это один из неподходящих контейнеров, чтобы запасаться ресурсами. Но так или иначе, для запасов нужен определенный объём или ёмкость, в которых они “хранятся”.
Дональд Винникот и Вильфред Бион утвердили концепцию холдинга и развития в психике ребенка способности к контейнированию эмоций. Определенно, эта способность увеличивает психические ресурсы. В воспитании взрослый принимает от ребенка часть аффекта, называя и понимая эмоцию или переживание, и сохраняет способность к функционированию, ограждая ребенка от невыносимых чувств. Ребенок замечает, что невыносимые чувства постепенно становятся более выносимыми и у него образуется способность к удерживанию эмоций определенной силы. При этом мать понимает правильно, что ребенку сейчас нужно и удовлетворяет эти потребности.
Если мать сильно тревожится и сливается с переживаниями ребенка, впадает в аффект сама, то ребенок не получает необходимой устойчивости психики.
Как ни странно, воспитание это не только длительная передача родителем энергии и психических ресурсов ребенку, а напротив, способность родителя впитывать избыточную психическую энергию ребенка и придавать ей форму, и потом возвращать аффект в более приемлемой “упаковке”.
Напитанность энергией и приемлемый для функционирования уровень тревожности, таким образом, есть следствие развития способности к выдерживанию эмоций. Трудно себе представить, что это действительно некий контейнер внутри психики, в котором эта эмоция содержится и накапливается до поры, до времени. Скорее всего, это способность к управляемой диссоциации, к узнаванию и осмыслению чувства вкупе с достаточно широким динамическим диапазоном функционирования психики. Кстати, чувство может и не осознаваться в норме, но человек обучен правильно реагировать на него, удовлетворяя свои нужды.
Забота о ресурсах психики
Психические ресурсы требуют заботы. Отдых, смена обстановки, способность уходить от нежелательного контакта, избегать перенапряжений и ретравмирующих ситуаций – эти навыки наращиваются в психотерапии. Да, еще правильное питание и достаточный сон – всё это работает на благо ресурсов психики.
В результате длительного переживания стресса ресурсы психики её покидают. Одним из самых быстрых способов потерять их является паническая атака. Если представить, что паническая атака – это механизм разрядки энергии тревоги, приводящий организм к истощению психических ресурсов, то близка метафора короткого замыкания, и в этом случае нужно налаживать и провода, и изоляцию этих проводов, чтобы сохранять ресурсы. Слабость, истощение, с другой стороны, это как раз то состояние, в котором можно присматриваться к слабым сигналам и понимать их ценность. А в еще большей мере – ценность улавливания мест высокого напряжения, там где висит табличка “Не влезай, убъёт”.
Тема ресурсов в этом случае связана с темой психологических границ, их надежного и адекватного функционирования. Функции границы – получать через неё ресурсы и регулировать их расход, предотвращая значительное истощение ресурсов.
Способность к самостоятельной заботе о своих психических ресурсах это хороший исход психотерапии. Но на самом деле тема заботы о психическом ресурсе весьма обширна и это предмет отдельной статьи.
Евгений Власов © 25.09.2020