Статья о психологических границах, о том, что это и как это работает.
Как бы мы того не хотели – быть вселенским, безграничным, уничтожить эго, или стать безумным каким-то другим способом, мы ограничены в своих возможностях. Ограничены в пространстве, и во времени, здесь и сейчас.
Действительно, пора поговорить о границах. Очень часто применяют этот термин в практической психологии, в консультировании. Так и говорят – психологические границы, границы личности, границы “Я”.
Личная консультация психолога по границам личности. Консультация психолога по SKYPE
Цель популярных психологов на сайтах – научить вас дистанционно, прямо из текста, говорить “нет”, то есть, хотя бы иногда отказывать. И в этом случае также речь идет о восстановлении психологических границ. Когда-то давно, лет 50 назад, гештальтисты придумали такой странный термин, как граница-контакт. И наделили границу, которая из-за популярных психологов представляется забором с колючей проволокой или символически очерченным магическим кругом, функциями. Это функции пропускания, изменения формы, выталкивания, приема и выделения информации и энергии.
Границы организма в биологии
Начиная с более сложных форм жизни, чем вирусы, любой организм отделен от внешней среды мембраной, которая более или менее жесткая, в случае амебы – вообще подвижная, а еще амеба при помощи своей мембраны ест и какает. Удивительное дело, полезная метафора. Вирус может обладать границей-оболочкой вне организма, когда он не живой, а внутри клетки он пользуется границами клетки-хозяина: все живое имеет границы.
На схеме слева – как питается амеба.
С усложнением и многоклеточностью организма, граница его стала более сложной и разнообразной. Если вот кожа – это точно граница, то что можно сказать про эпителий дыхательных и пищеварительных путей? Это ведь тоже граница организма, но она находится внутри. А кусок пирога, который вы съели, – это не вы, это кусок пирога!
Мембрана, окружающая тело, не единственная граница, о которой известно. Границы, как линии или поверхности, вложены друг в друга.
У зверей есть территория, на которой зверь кормится, а у территории есть границы. У стайных и социальных животных эта территория общая, и каждый клан кормится на своей территории – у стаи есть общие границы. Границы помечаются экскрементами, пахучими метками, иногда элементы ландшафта служат границей – все как у людей! У сложных животных несколько границ, одна – это сложная граница тела, а другая, с большей поверхностью, – ограничивает ареал обитания.
Чувство, которое свидетельствуют о границах – это осязание. Зрение может давать информацию о границах, но осязание первично для определения границ.
С пришествием сознания, количество границ, которыми пользуется индивид для своей жизни, увеличивается. Например, в жилом доме нужно иметь свое личное пространство, и границы – чтобы дверь запиралась. В социальной сети наши границы – это круг друзей. Если мы пришли на работу в коллектив и в компанию, то мы обладаем общей границей, которая отделяет тело и интересы компании от клиентов и остального мира.
На рисунке – основные функции клеточной мембраны. Липидный слой – это пространственный разделитель. Молекулы белка, в него встроенные, обеспечивают информационно-сигнальную, управляющую, транспортную, функцию, а также функцию механической связи с другими клетками. Липидные слои – пассивная защита, белки ферменты – активная защита.
При всем многообразии границ, у них есть признаки
1. С помощью границ мы отделяем Я от не-Я, себя от окружающей среды и от другого человека. Граница чувствуется физически, какие-то события на границе всегда отзываются чувствами, переживаниями.
2. Граница обладает пространственными качествами – формой и меняется со временем, она живая. Если граница жесткая, то вероятно, что вы – в заключении, может – в добровольном (контрзависимость).
3. Граница обладает защитными функциями, но оборона – не единственная функция границы.
4. Граница обладает регулируемой проницаемостью, возможностью впускать и выпускать, притягивать то что нужно и выталкивать случайно приставшее.
5. Мы обладаем инструментами, которые можно использовать для изменения и, даже, нарушения границ других людей. Это не только конечности, но и голос, и взгляд. В присутствии другого свойства границ меняются.
6. Некоторые выступы и впадины телесных границ способствуют размножению.
Появление и развитие границы
Если граница организма развивается по биологическим законам, в соответствии с генетической программой, то с психологическими границами дело обстоит сложнее.
Их функции рождаются органично, исходя из потребности ребенка – в безопасности, в пище, в том, чтобы поначалу не иметь границ, полагаясь в своем развитии на наличие взрослых границ родителя.
Психологи так и рисуют границы младенца – они внутри границ мамы: он же полностью зависим! Но в реальности, ребенок – это отдельный организм, и его потребности неминуемо входят в конфликт с потребностями мамы.
Граница узнаётся в конфликте, в столкновении потребностей, интересов. Ребенок постоянно пробует, где у мамы тонко, а где – границы неприступны. В том случае, если мама:
- не может находиться в близком контакте, давая защиту и любовную поддержку, в том числе и своим телом
- показывает настолько жесткие границы, в случае естественных атак ребенка, например – игнорирует в случае определенного поведения
- отец не участвует в воспитании, как образец установления абсолютных, законных границ, которые неприступны, а делегирует опыт неприступных границ маме, – важные функции границ у ребенка не формируются в достаточной мере, про такого человека можно сказать – границы нарушены.
Восстановление границ и их функций для обеспечения достаточно хорошей жизни клиента называется психотерапией или, менее благозвучно и безсубъектно (и тупо), – коррекцией.
Агенты окружающей среды, бывает, хотят нарушить границы, это закон жизни. Значит, ребенку важен и опыт заделывания дыр в своих границах. Этот опыт у человека есть, практически, у каждого. Именно этот опыт задействует психолог и психологический терапевт для того, чтобы клиент смог эффективно сопротивляться, отстаивать свои границы, или наоборот – открывал заслонки, поднимать шлагбаум КПП в границах, когда нужно.
В нашем трудном и опасном мире нередки случаи, когда организм подвергается насилию. Далеко ходить не нужно, процесс воспитания ребенка полон насильственных действий, что бы вам ни говорили ушлые тренеры, они сами иногда поутру насильно будят и одевают своих детей, чтобы отправить в детсад.
В детском саду будет социализация по расписанию, а не по возможности именно вашего чада. Чадо болеет, что это значит? Произошло нарушение границ и на слизистые присел вирус. Можно с высокой степенью приближения к истине заявить, что граница – это психофизиологическое явление, а не только физиологическое или психическое. Для того, чтобы границы образовывались и работали правильно, нужен хотя бы один человек, который на стороне ребенка, который может защитить его границы своими.
Нарушенные границы
Какие функции границ бывают нарушены?
Самое серьезное повреждение – это нечеткая, диффузная граница. Человеку с такой границей одному выжить в обществе очень сложно, и такой человек часто впадает в зависимость, стремится воспользоваться границами другого для своего выживания. Другой такой – тут же находится, и взамен берет в “рабство”. Я намеренно сгущаю краски.
Такие отношения называются психологами слиянными, зависимыми.
Насколько этот тип отношений соответствует традициям жизни социума, настолько успешными будут эти отношения. В социуме, в котором зависимые отношения являются нормой, выход за рамки отношений слияния несет множественные риски.
Функция питания – реализуется на границе. Все, что служит нам едой и духовной пищей, предоставляется средой на границу. Иногда за пищей нужно погоняться, повоевать. В этом качестве граница личности является агрессивной, захватывающей часть чего-то. Точно так же клетка амебы забирает частицу пищи, окружая ее в водной среде своим телом. У более высших организмов есть рот, зубы, руки, чувства запаха, вкус и зрение – всё, что нужно, чтобы получить питание.
Бывает, недостаточно агрессии на границе, тогда приходится довольствоваться скучной едой.
Функция выталкивания также реализуется на границе. Функция защиты, в психологии это целая тема для сказок – “как научиться говорить нет”. Самый простой способ не дать вам выбора – попросить дать ответ моментально, сразу же. Это один из способов проделать дырку в границах.
Почему граница не сработала, если от вашего “партнера” идет жесткое требование принять решение немедленно? Это значит, что для того, чтобы граница смогла выполнить свои функции, необходимо хоть какое-то время. Правильный ответ на манипуляцию с требованием немедленности – “дай подумать”.
Границы личности и личные границы
Границы психики – это реальность, которая диагностируется, подлежит исследованию и коррекции. Например, если ваша граница на замке, психолог сможет в работе с вами сделать эту границу помягче, вы сможете иметь близкие отношения, если того хотите. И обнаружить такое желание, если еще пока не хотите.
Границы личности в принципе сильно отличаются по своей формулировке, так как личность проецируется на собственность, территорию, дом, брак и другие феномены. Личность не только организмична, она – социальна.
То, на что спроецирована ваша личность, представляет ваши интересы. Ваша должность, ваш образ, ваша роль в коллективе и в семье. Если кто-то посягает на то, что ваше, вы начнете отстаивать свою “сферу интересов” и себя. В какой-то мере, это свидетельствует о границах.
Если вам трудно отказать, определить что ваше, а что не ваше, возможно, вы обладаете слабыми (точнее – размытыми) границами. Если вы слишком жестко реагируете на любое к вам приближение – то охранная функция ваших границ чрезмерна.
Сознание и бессознательное
Внутри психики также есть границы, наиважнейшая из них – граница между сознанием и бессознательным. Понятно, что это граница воображаемая, но кое-какие ее свойства, как гипотеза, существуют.
За границей – ничего не осознается, содержание путешествует туда и обратно, когда человек спит. Сон – как путешествие через границу и обратно. Смысл этой мембраны – чтобы сознание получило великие ресурсы из бесконечно большой области не-разума. То, что сознание не в состоянии переработать, отправляется за границу.
В бодрствующем организме эта граница не представляет собою мембрану, скорее – разделительную полосу, и на ней появляются следы – это оговорки, неловкости, сны наяву, какие-то ошибки восприятия. По этим оговоркам-следам на разделительной полосе, психоаналитики находят “нарушителя”.
Если граница в бодрствующем состоянии стала проницаема – говорят о психозе, тут компетенции психолога заканчиваются, на смену им приходят врачи-психиатры. Их цель – успокоить пациента, вернуть границу на место.
В состоянии страсти, аффекта, в границе также есть дыра, поэтому страсти – это для психологов трудная область работы.
Здоровое функционирование этой внутренней границы – залог функционирования внешних границ.
Социальные границы
Человек как луковица – пишут современные философы, у него оболочек много, на каждой оболочке есть своя граница. Социальная граница не исключение. Личность, как социальный феномен, имеет свои границы в общении с себе подобными. Сейчас эти границы размываются социальными сетями, интернетом.
Социальные отношения предполагают, что нужна приватная территория – дом, автомобиль, кабинет. Социальные отношения предпологают круг общения. Все это тоже имеет отношения к границам личности.
На примере сказок – когда влюбляются сказочные герои из разных социальных слоев – нам дают пример о том, что человеческие границы, а точнее, границы психики – более реальный и значимый феномен, чем социальные границы.
Мораль – это свод правил, установленных до нас в окружающем нас обществе. Вы слышали, наверное, о границах морали, “это переходит все границы”?
Как переживается нарушение границ.
Если кто-то вторгается на вашу территорию, законно чувствовать раздражение, гнев, если продолжается вторжение – то и ярость. Организм реагирует стрессом и мобилизацией.
В случае если границы диффузны, то вы – злая амеба, гнев переживается как подавленность, замешательство, растерянность, обида. Человек-душка, мухи не обидит, хороший мальчик, удобный для всех. Или пассивно-агрессивный тип, саботажник.
Восстановление психологических границ в данном случае означает возвращение субъекту его чувства гнева, обнаружение его и легализация. Далее психолог научит, как вам пользоваться обнаруженным гневом.
Если нарушена функция питания, то организм будет в дефиците – психологически истощенным, слабым. Если нарушена функция отторжения и выделения – то организм будет отравленным и также – слабым. Слабость от недоедания, на мой взгляд, несколько лучше слабости от отравления. Что дороже, диализ или вставная челюсть?
Нарциссической личности свойственны два состояния – сильно раздутые границы (врачи без границ, шутка), а также полное отсутствие границ – состояние ничтожности, маленькое-маленькое “Я”. Сильно раздутые границы требуют больших расходов на их поддержание, в случае если граница живая, функциональная. Поскольку обеспечить жизнь на гигантских просторах сложно, граница становится жесткой, непроницаемой.
Наличие психологических границ, а также границ личности свидетельствует о психике как о целостности, системности. При нарушении функций, эта целостность имеет значительный диапазон для приспособления. Но даже самый большой диапазон имеет свои границы.