Что такое немедицинская психотерапия? Как она связана с психотерапией медицинской и с психологией, почему психотерапия работает?
Немедицинская психотерапия представляет собой оздоровительное, исцеляющее взаимодействие психотерапевта и его клиента, с целью восстановления психических процессов, повышения уровня приспособительных и качества ориентировочных функций психики. Посредством исцеления психики оказывается действие и на тело, весь организм, что позволяет избавиться от психосоматических проявлений, а не только проблем психоэмоционального характера. Клиент в процессе психотерапии улучшает качество жизни.
Определение «психотерапевт» может использоваться в разных смыслах. В некоторых случаях его ассоциируют исключительно с психотерапевтом-врачом, что неверно. Есть два вида специалистов, деятельность которых следует разграничивать.
Иллюстрация, Фрейд и бессознательное, разговор
Врач-психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, прошедший переподготовку психиатр, имеющий дело с нарушениями психики на уровне различных зависимостей и болезней. Он помогает людям, которые самостоятельно не могут справиться со своими проблемами, часто сочетая назначение медикаментозных препаратов и собственно, психотерапию.
Психолог-психотерапевт – это специалист с психологическим образованием, который работает со здоровой психикой клиентов, используя исключительно психотерапевтические методы воздействия и не применяя лекарственные средства. Психолог с подготовкой по психотерапии также может работать и с психически больными людьми, с диагнозом, которые получают медикаментозную помощь, в сотрудничестве с врачом психиатром, или медицинским психотерапевтом.
Специальность врача-психиатра в российском обществе в значительной степени демонизирована, причин в рамках статьи разбирать я не буду, но врачи охотно получают психотерапевтическую переподготовку и называют себя психотерапевтами.
Таким образом, существует как медицинская, так и немедицинская психотерапия.
Что такое немедицинская психотерапия
Такое направление как немедицинская психотерапия оказывает помощь клиенту в устранении психологических и развивающихся в результате их психосоматических проблем, мешающих человеку полноценно жить, налаживать гармоничные отношения с окружающим миром и т.д. Специалист, работающий в области немедицинской психотерапии – это психолог, имеющий специальную “школьную” квалификационную подготовку. Он использует в своей практике немедикаментозные методы работы, находя совместно с клиентом причины плохого состояния, корректируя неадаптивные способы взаимодействия клиента и среды, а не просто занимаясь устранением симптомов.
В чем отличие немедицинской психотерапии от медицинской
Несмотря на то, что и врач-психотерапевт, и психолог-психотерапевт имеют одну общую цель – улучшить состояние человека, обратившегося к ним, эти специалисты применяют разные методы и вообще пользуются разными моделями построения работы, если не сказать, что разными парадигмами видения человека. Хотя, в свете современных возможностей в исследовании мозга, эффективность психотерапии почти можно проверить.
Иллюстрация скрытого конфликта. Обнаружение и решение неосознаваемого клиентом конфликта в психике является одной из целей немедицинской психотерапии.
Почти, потому что любое исследование, – это вмешательство в функционирующий мозг, и условия таких исследований весьма непростые, и сильно отличаются от реальной жизни, которую человек и пришел улучшать, заключив соглашение с психотерапевтом и работая с ним на сессиях.
Статистическое подтверждение эффективности на конец 2019 г. имеет Когнитивно-поведенческий и Гуманистический подходы в психотерапии.
Ключевые отличия психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта:
- Немедицинский психотерапевт видит в обратившемся к нему человеке клиента, а медицинский психотерапевт – больного, то есть, пациента. Отличие это нечеткое, часто клиента называют пациентом и наоборот.
- Задачи, цели, способы. Медицинский психотерапевт работает на то, что избавить пациента непосредственно от симптомов, беспокоящих его (страхи, навязчивые состояния и пр.). При этом нередко используется медикаментозная терапия. Психолог-психотерапевт может работать с образами и подсознанием, применять телесные практики и техники дыхания, обучать новым социальным навыкам и т.д. Никаких лекарственных средств он не назначает и рецепты не выписывает.
- Позиция человека, обратившегося к специалисту. Пациент врача-психотерапевта имеет пассивную позицию, заключающуюся в подчинении и следовании всем рекомендациям профессионала.
- Ответственность за результат. В медицинской психиатрии вся ответственность за результат возлагается на врача, в немедицинской – и на психолога, и на самого клиента.
- Если просто сформулировать главное отличие, немедицинская или психологическая терапия, это когда вам не прописывают психоактивных препаратов.
- По мере развития в профессии, медицинские психотерапевты зачастую переходят к психологической парадигме и перестают пользоваться медицинской. Среди моих знакомых есть немало психотерапевтов, которые получили психиатрическое образование, но отказались от медицинской парадигмы в процессе своего развития. Психологов, кто в дальнейшем пошел квалифицироваться на врача, получать медицинское образование, мне встречать не приходилось.
Специалисты в области медицинской и немедицинской психотерапии проходят разную профессиональную подготовку. У врача-психотерапевта обязательно должно быть медицинское образование.
Направления немедицинской психотерапии
Методики и теория немедицинской психотерапии образуются в результате работы с положениями исходной гипотезы, опосредованы социальными вызовами эпохи, а опыт работы с клиентами нарабатывается в небольшом сообществе родоначальника метода. Таких направлений насчитывается до 20-30, но активно лидирует лишь несколько. В числе наиболее популярных:
- Психоаналитическая терапия (психоанализ – особняком). Ее основоположником является Зигмунд Фрейд, который является первооткрываетелем бессознательного. В основе теории психоанализа есть представление об инстанциях психики (Эго, Оно, Супер-Эго) с определенными свойствами и функциями. Методами анализа ассоциаций, речи, текстов, сновидений, психоаналитик работает с защитными механизмами, сновидениями, комплексами и прочими проявлениями бессознательного. Важным результатом в психоанализе называют инсайт, как энергетически насыщенное и ярко переживаемое восстановление целостности психики, образующее новое знание клиента о себе самом. Психоанализ явился предтечей множества вариантов и направлений психотерапии.
- Гештальт-терапия и гештальт-подход. Направлена на развитие самоосознавания клиента путем его активного вовлечения и участия в психотерапевтической работе с гештальт-терапевтом, а также в групповой психотерапии. Основана на теории поля Курта Левина и представлениях Гештальт-психологии о фигуре и фоне. Третьим китом Гештальта является цикл контакта и способы прерывания контакта, работая с осознаванием этих способов, клиент получает недостававшие ранее и новые для него способы творческого реагирования и приспособления к реальности.
- Когнитивно-поведенческая терапия, КПТ. Также имеет название когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Этот подход изменяет поведение человека путем подкрепления/отсутствия подкрепления желательных или нежелательных способов поведения. Научение новым навыкам дает возможность клиенту функционировать так, как он ранее не мог, не умел. КПТ позволяет улучшить качество жизни и тем, кто страдает хроническими заболеваниями психики.
Направления психотерапии имеют разные ответвления, со своими особенностями. Например, в гештальт- и в психоаналитическом подходах есть телесные методы работы с клиентом, которые задействуют спектр упражнений, взаимодействий, наблюдений и экспериментов с целью коррекции психики посредством телесной работы, а не только беседой с клиентом.
Каждый вид психотерапии существует в виде школы, в которой есть лидеры, тренеры, проводится обучение психологов и врачей, а также выдаются сертификаты направлений. Направление психотерапии также называют «модальность». Кроме перечисленных школ, в России есть экзистенциальная психотерапия, НЛП как метод коррекции и терапии, аналитическая психотерапия юнгианского направления, и ряд других. Некоторые методики, например эриксонианский гипноз, процессуальный подход по Минделлу, Танатотерапия, претендуют на то, чтобы стать направлениями и школами психотерапии.
Особняком в психотерапии стоит внушение и гипноз, в классическом виде им могут пользоваться только врачи психиатры и врачи-психотерапевты. Но если назвать технику гипноза, например, аутотренингом, методикой релаксации, то можно сделать вывод, что основы гипноза под иными названиями применяют очень многие психологи и немедицинские психотерапевты.
Целью психотерапии являются такие изменения в психике и в личности клиента, которые позволят ему лучше адаптироваться в отношениях с другими людьми, больше зарабатывать и становиться автономной, самостоятельной личностью, способной принимать решения в жизни и быть ответственным за выполнение этих решений и за свое поведение в целом. Иногда к психотерапии обращаются самостоятельные и состоятельные люди, способные работать и зарабатывать, но испытывающие трудности в браке, в любовных отношениях, в развитии своих профессиональных качеств как управленцев и предпринимателей.
Как определял Фрейд, психически здоров тот, кто умеет работать и любить. К этим основным способностям можно добавить слово “творческое приспособление”, но это определение не из психоанализа, а из гештальт-подхода. Достижение психического здоровья и является целью психотерапии