Моя тюрьма – это чувства обиды и злости, которые я не способен выразить… Тюремный тренинг для освобождения от обиды и злости
|
Гунта Деге |
![]() |
Иева Бите |
Среди методов, которыми вооружены современные психологи, попадаются весьма необычные. Как вам нравится возможность недолго посидеть в тюрьме? Нет, не просто затворником, а на время посетить настоящий изолятор, в котором актёры с душой исполняют обязанности надзирателей и следователей? Может, вы считаете, что этот изощрённый метод терапии вам точно не подходит? Не зарекайтесь.
Как-то раз я услышал мнение о том, что в тюрьме сидят не только и не просто уголовники. Там изолируется самая активная и пассионарная часть мужского населения. Так общество защищает себя от тех, которым не по нутру социальные нормы и общечеловеческие ценности.
Тема тюрьмы для россиянина очень привлекательна. Тут гигабайты фильмов и песен, целое радио, особая культура воров в законе. Всенародное внимание к теме высшей меры. Неразгаданные тайны громких убийств и бездна бабской детективной литературы. Наверное, каждый пролистывал книжку с изображениями татуировок с комментариями о том, что значит каждая телесная картинка. А тема Ходорковского? Или оборотней?
Занимайся спортом. Готовься. В тюрьме пригодится. А ты почему салат не ешь? Почему со Светой не спишь? В тюрьме не дают салатов и нет женщин. Предъявите ваши документы. Гражданин, пройдёмте.
Многие из граждан вполне бы согласились посидеть в настоящей европейской тюрьме. Есть даже фильм на эту тему. Но таких условий я пока не могу предложить. Пока – Латвия. Тюрьма приморского городка. И психологический тренинг с полным погружением. В сопровождении Гунты Деге и Иевы Бите.
Помните тюремный эксперимент экс-председателя АПА товарища Зимбардо? Он, вероятно, платил своим добровольцам! А в тюремном тренинге Гунты и Иевы участники сами платили за своё заключение. Их эксперимент круче! Интервью подготовили Гунта Деге, Иева Бите
Гунта, расскажите нам, у кого вы учились психотерапии? Какими методами вы работаете с клиентами?
Я называю себя экзистенциальным психотерапевтом, хотя экзистенциальная терапия это только одно из трех направлений, которым я училась. По основному образованию я врач психиатр, изучала динамическую психотерапию, окончила Французскую школу психоорганического анализа, институт Гуманистической и Экзистенциальной психологии в Литве, являюсь преподавателем и супервизором в программе групповой психотерапии этого института. Только что я принимала участие в конференции «Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии», где отдельный семинар проводил один из живых классиков экзистенциальной психотерапии Эрнесто Спинелли из Великобритании.
Что побудило вас сделать такой необычный, экстремальный тренинг – в арендованной тюрьме?
Свобода это один из экзистенциалов, то, чего человек не может избежать. Но порой создается впечатление, что люди слишком много тратят своей энергии именно для того, чтобы найти способ и стать несвободным, иногда даже в психотерапевтической ситуации. И я вместе со своей коллегой, доктором психологических наук и тоже экзистенциальным психотерапевтом Иевой Бите решили, что нет лучшего способа ощутить тюрьму, как побыть в ее стенах. Получить опыт в условиях, близких к реальным, ну а марафон и экстремальная ночь с актёрами только усугубляют проживание несвободы.
Вы провели тренинг для нескольких групп, и у вас наверное, сложился образ участника. Что хотели испытать эти люди, с чем хотели справиться, что хотели изменить в себе?
Главная цель группы «Я и моя тюрьма» – дать возможность каждому участнику, пребывая в аутентичной среде тюрьмы, приблизиться к своей собственной, внутренней тюрьме. Почувствовать, что каждый свободен ровно настолько, насколько свободны его душа и дух. Что делать, если душу угнетают сомнения и страх наказания и страданий? Как остаться верным самому себе, если наказаны за это могут быть и другие – вблизи находящиеся люди? Как пробалансировать на острие лезвия так, чтобы потом не сожалеть, что жизнь прожита в угоду внутреннему тюремному надзирателю?
Когда суровость жизни и боль приближают нас к энергии Истоков, тогда, выбирая себя, по-настоящему можно ощутить истинный вкус Жизни. И вопрос: «Кто ответственен за качество моей жизни?» – находит совсем иной, радикально новый, иногда даже пугающий смысл, потому, что перед лицом смерти и грубого насилия обыденные обиды и недовольства теряют свою значимость, помогая осознанно принять то, что каждый из нас является истинным Автором своей Жизни и Судьбы.
Вы наверняка знаете об эксперименте Зимбардо, по которому еще сняли фильм в США. Может, этот эксперимент как-то повлиял на ваш тренинг?
Я видела фильм до создания группы, но моя концепция в большей мере была основана на моей частной практике, я замечала, что основной трудностью клиентов является свобода или, точнее, её отсутствие в жизни человека. К сожалению, моя практика психотерапевта показывает, что человек, пытаясь избежать чувства вины и ответственности, сам себя порой обрекает на долгие годы несвободы, пребывая в заключении за стенами своих собственных предположений, предрассудков или вычуров.
Такая «игра в несвободу» дорого стоит: цена ее собственная жизнь, здоровье или несостоявшиеся отношения с близкими людьми.
«Моя тюрьма это моё чувство обиды и злости, которые я не способен выразить», – так после группы писал один из участников.
Как это происходило? Какие правила тренинга вы установили для участников?
Группа «Я и моя тюрьма» проходит в тюрьме Лиепайского военного городка Кароста в течении 24 часов, в форме ночного марафона. В работу группы интегрировано преставление (реалити-шоу) «Экстремальная ночёвка» с участием актеров, которые на время преставления являются надзирателями тюрьмы. Каждому участнику предоставляется возможность побыть «по-настоящему» заключённым.
Как и в обычной группе экзистенциального опыта, сидим мы в круге, но только в тюремной камере, делимся чувствами и переживаниями по этому поводу, определяем цели, приведшие нас в этот круг и в это место, а потом двери камеры открываются с ужасающим грохотом и в них появляются надзиратели в форме и уводят всех на «перекличку», как в настоящей тюрьме. И представление начинается. Надзиратели – настоящие актеры, а узники – участники группы. Шоу продолжается около 6 часов. Несмотря на то, что все знают, что это только представление, всё происходит по настоящему – переживается и страх, и унижение, строптивость и предательство, даже дедовщина присутствует в отношениях «узников». Так что отчасти мы повторяем вышеупомянутый эксперимент Зимбардо. После шоу «узников» приводят обратно в общую камеру, где и продолжается групповая работа с осознанием прожитого опыта.
Что представляет из себя эта тюрьма, в которой вы проводили тренинг? Почему она пустует?
Это военная тюрьма или гауптвахта. Здание построено в 1900 году и до 1917 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих. Начиная с первых лет, это было суровое место излома человеческих судеб и подавления свободного духа.
Менялись власти и менялись заключённые – это были революционеры, матросы и офицеры царской армии, дезертиры немецкого Вермахта, враги сталинского режима, военные советской и латышской армии и другие нарушители законов.
На гауптвахте наблюдается много необъяснимых явлений – стук шагов, самооткручивание электрических ламп, необъяснимое открытие дверей закрытых камер… но самое ужасающее – появление призраков в коридорах тюрьмы.
Сейчас двери тюрьмы открыты не только для психологических групп, все желающие могут пережить опыт заключения. Для любителей экстремальных приключений предлагается ночное представление – почувствовать себя в образе заключенного в суровых ночных условиях. Прибытие в тюрьму Военного городка в 16.00, представление длится с 21.00 до 3.00. В мероприятии принимает участие группа не менее 15 человек. В ночном представлении могут участвовать только те, кто своей подписью удостоверяет, что согласен с условиями представления. Поэтому сначала ознакомьтесь с правилами тюрьмы на www.karostascietums.lv
О каких переживаниях рассказывали участники тренинга, чем они делились?
У каждого всё по-разному. Одна из участниц, узнав, что меня попросили написать о той группе, сказала, что после «тюрьмы» она нашла своё место в жизни и с того времени остаётся на этом месте – создала кафедру арт-терапии, утвердила её отдельной профессией через все бюрократические инстанции, можно сказать, что она радикально поменяла свою жизнь. Она говорит, что участвовала в своей жизни во многих тренингах, но ничего ужаснее группы тюрьмы не испытывала.
Помню, что в первой группе одна из участниц (художница) говорила о том, что потеряла чувство вдохновения и после пребывания в тюрьме хотела бы вновь ощутить это чувство. Хотя всем, в том числе и мне эта цель показалась чересчур нереальной, но после встречи со своим страхом смерти с глазу на глаз, участница смогла отказаться от привязанности к контролю и позволила себе просто быть, что помогло вернуть утерянное чувство творчества, вдохновение.
О каких необычных событиях тренинга вы могли бы рассказать?
Из моих личных переживаний во время шоу запомнились два момента. Один, когда стек надзирателя сильно утыкается в мою спину, и я слышу команду: «Руки к стене, ноги врозь!», – ощущение беспомощности и незащищённости с радирующим чувством злости. И второй, когда нас распределили по камерам, и я как будто со стороны слышу свой голос, который жутким тоном говорит: «Главным в камере будешь ты». Конечно то, что мы с Иевой и сами в первый раз участвовали в шоу, испытали на себе все тяготы узников, помогло нам лучше понять себя, но с другой стороны, это конечно прибавило и усталости, как физической, так и психической, так что после шоу вести группу было нелегко. Теперь мы, ведущие, в шоу уже не участвуем. Но, по правде сказать, отдыхать в тюремных стенах нам не удавалось, так что каждый раз эта группа для нас является проверкой на прочность и выдержку.
Можно ли участнику «освободиться условно-досрочно»?
Да. Был такой случай, когда одна из участниц отказалась подчиниться надзирателям уже во время первых 5-ти минут, тогда её выпустили за ворота тюрьмы. Всё происходило ночью, и то, что находилось за воротами, для этой участницы было ещё страшнее и она через несколько минут попросилась обратно и была заключена в одиночную камеру, где провела в одиночестве и темноте все 6 часов представления. Ее опыт был, возможно, даже более экстремальным, чем у других.
Но, вообще-то, условия предполагают, что если участник зашёл в камеру, то он освобождается только через 24 часа.
Сколько стоит для участника стать на время узником?
Участие в такой группе стоит около 100 евро.
Почему вы остановили этот проект?
Проект только приостановлен, потому что у Иевы Бите, со-ведущей, родился сын и мы ждём пока он подрастёт. Тогда продолжим. А пока можно просто поучаствовать в представлении самостоятельно. Может быть, гостеприимные застенки Кароста откроют вам свои и ваши тайны.