Психологическое время или время субъекта обладает особыми свойствами. Все процессы психики и все ее функции реализуются не в физическом времени, а во времени субъекта – в психологическом времени
В курсе, которым начинают свое образование психологи, на первых порах довлеет общая психология, изучающая такие функции психики как внимание, память, восприятие, эмоции, изучают даже волю. Но как-то забывают о субъективном времени, или психологическом времени.
Этот феномен достаточно разработан в литературе, возьмите хотя бы работы М. Хайдеггера. Его принято считать основателем экзистенциального направления в философии, да и в психологии. Но все проявления существования времени субъекта или психологического времени были замечены задолго до него, скорее всего, в античные времена, когда люди стали как-то записывать то, что с ними происходило.
Все психические функции, которые изучаются в курсе общей психологии, реализуются и разворачиваются в субъективном времени, которое лишь отчасти связано с временем физическим.
Что такое время в естественной науке? Это мера длительности процессов. Время также категория философии, а в новой физике – это некое новое измерение, которое связано даже с массой объекта формулой. Основные свойства классического времени – его направленность, бесконечность и однородность (у времени нет структуры, в отличие от материи). Одна секунда в прошлом будет равна одной секунде в будущем.
Свойства субъективного времени
Однако, стоит только поставить простой эксперимент, и мысленно сосчитать до 1000, решив, что один счет это одна секунда, по прошествии счета вы обнаружите, что либо отстали, либо опередили секундомер. Даже первоначальная настройка на физические секунды неизбежно собьется при вашем счете. Так что не думайте о секундах свысока – в вашем субъективном времени они имеют свой размер, который зависит от обстоятельств.
При попытке научного исследования феномена времени субъекта и «времени мозга», исследование неизбежно упирается в тупик очень малых временных промежутков – в районе миллисекунды. Импульсы нейронов очень трудно считывать с живого организма, и тем сложнее – с мозга человека. Подробности исследования описаны в статье.
Но в обыденной жизни и самонаблюдении хорошо просматриваются такие свойства психологического времени, как его неравномерность, структурированность и цикличность.
Есть еще одно очень важное свойство: время субъекта конечно, это постулат экзистенциального подхода, все мы смертны.
Неравномерность времени субъективно наблюдается в активном участии и пассивном наблюдении. В первом случае, если вы увлечены происходящим, «время пролетит незаметно». В наблюдении и пассивном периоде время тянется долго. В сенсорной изоляции время теряется, и это не на шутку тяжело – можно временно с ума сойти, так как мы привыкли к ритму физического времени.
Если вы переживали критическую ситуацию, опасную, то наверно замечали, что время такой ситуации переживается как в замедленной съемке, может вся жизнь пролететь перед глазами, прежде чем вы найдете какой-то спасательный крюк и выберетесь из критической ситуации.
В случае психической травмы время замирает. Не всё, и не для всего мозга, но для какой-то его части функций. Психическая травма останавливает или замедляет развитие каких-либо важных психических функций, или способностей. Например, способности любить и принимать любовь. Такую функцию же не изучают в курсе общей психологии, а она крайне важна для выживания и для здоровой жизни. Может пострадать и какая-нибудь классическая функция из курса общей психологии, например, внимание или память.
Поскольку у человека есть психологический возраст и развитие личности в норме подлежит периодизации, травмирование психики может остановить это течение, и в чертах личности в каких-то условиях будет заметна, например, подростковость или вечная юность.
Парадоксально, но в таком случае успешная психотерапия запускает возможность возвращения к естественной периодизации и к нормальному старению. Жуть какая… Но А.С. Пушкин в Онегине написал о том, как о блаженстве.
Итак, неравномерность течения психического времени, – важнейшая его черта.
Время субъекта обладает структурой. Какие-то участки повторяются изо дня в день, какие-то участки являются новыми. В обыденной жизни заметна цикличность психологического времени, ставшая источником немалого количества депрессивных мемов. Это объяснимо – еще Фрейд феномены цикличности в жизни относил на счет проявления танатоса – влечения к смерти и покою.
Утром проснулись – и на работу, транспорт, офис, обед, более вялая работа, транспорт, дом, ужин и отход ко сну. Ушлые буддисты придумали круги сансары, в которых можно крутиться на протяжении более чем одного периода жизни субъекта. Это такая эмфаза, усилительная метафора цикличности, чтобы заметить и ужаснуться.
Постмодернисты вообще не говорят о каких-то предпочтениях в деятельности, они Вас так и могут спросить – «А вокруг чего вы структурируете свое время?» Для сравнения вопрос от более древнего мироустройства – «Чем вы любите заниматься?»
Цикличность как зацикленность может являться еще одним свидетельством психического нездоровья. Немало усилий требует работа с психотерапевтом, чтобы распрямить круги сансары…
Такая психическая функция как память, может повернуть психологическое время вспять, что совершенно не возможно, фантастично, если мы бы говорили о физическом времени.
Ритмы и циклы, впрочем, являются и нормой для субъективного времени. Например, чередование сна и бодрствования, чередование фаз сна.
Прочувствовать течение времени другого человека, попытаться синхронизоваться с ним, это как раз встреча, почти счастье. Если ваше субъективное время совпадёт с субъективным временем другого человека, это и есть возможность контакта, которая воспринимается как счастье. Попробуйте контактировать, если ваше время не успевает за более быстрым временем другого человека – и вы почувствуете дискомфорт и напряжение в общении. Некоторым трудно замедлиться, некоторым – ускориться. Во временных особенностях темперамента можно обнаружить различия, и вообще – обнаружить другого человека, его особый психический мир.
Что лукавить, быстрые миры успевают больше, медленные миры менее успешны, так как успевают меньше. Способность ускорять и замедлять течение своего психологического времени тренируется. Но тренировать замедление куда проще, чем ускорение, да и приятнее. Когда вы едете медленно, вы лучше различаете реальность и можете наслаждаться видами из окна. А если на самолете и быстро – так все города, леса и моря будут одинаковыми.
Гармонией мы считаем жизнь в соответствии со своим субъективным временем, жизнь по своим часам. Ежели в жизни присутствует воинский устав, и вы можете посвятить себе только час личного времени в сутки, а остальное – время службы, то вы раньше выходите на пенсию, к возможности самостоятельно структурировать время. Потому что даже государство признаёт факт наличия психологического времени. А курс общей психологии такого феномена не имеет в составе своём.
Хочется пожелать читателям быть внимательным к своему субъективному времени, наблюдать за ходом его часов, учиться им управлять в разумных пределах. Например, тайм-менеджмент – это как раз тюнинг собственного психологического времени. Несколько механистический, так как строго привязывает ваше время к физическим часам, но куда деваться. Некоторый разгон бывает полезен, чтобы по своему выбору мочь успевать и достигать большего. А потом, когда достигнете и постареете, последует награда – возможность перестать управлять своим субъективным временем и жить с ним в гармонии.