Что такое гомеопатия? Это развод, противоречащий научному подходу, или в ней есть что-то полезное? О психологии и гомеопатии.
Для начала мне нужно рассказать, что такое гомеопатия. Это достаточно редкий и древний способ медицинской помощи, который родился в 19 веке, но, возможно, гораздо раньше. Основной принцип гомеопатии – назначение пациенту микроскопических доз веществ, которые вызывают в более значительных концентрациях симптомы, похожие на симптомы болезни. Лечить подобное подобным – это девиз гомеопатии.
На картинке слева образ утопической медицины. Современное состояние медицины надежно предотвращает возможность почувствовать вторичную выгоду от болезни.
Основные принципы современной гомеопатии – изучение биохимии, и предложение воздействовать на ход болезни микродозами ферментов и антител. Основная претензия от научного сообщества – что в препарате может и не быть вообще молекул, которые хоть как-то могут действовать.
Однако гомеопатические препараты продаются, и довольно хорошо. И, самое важное – они помогают. А за счет чего, за счет каких механизмов они могут помочь? И тут появляется реальный механизм действия, эффект плацебо.
Этот эффект определяет скорость выздоровления, за счет мобилизации значительных ресурсов организма, ранее связанных психологическим сопротивлением и вторичной выгодой болезни, но дело тут сложнее.
Представьте такую ситуацию. Заболел ребенок, высокая температура, и возможно, грипп. Причина болезни двойственна, с одной стороны – это вторжение вируса, который запрограммирован на репликацию. Но, с другой стороны – это иммунитет организма, который принимает этот вирус и “пускает его в себя”, вначале без сопротивления. Потом, когда вирус наработан в клетках, организм начинает бороться и включать биохимические факторы, которые запрограммированы на то, чтобы сохранить жизнь. Подробнее о психосоматике.
Почему заболел ребенок?
1. Потому что есть вирус, но он и так есть в окружающей среде. Вирус запрограммирован на размножение и распространение, но он мал, и в нем нет сознания.
2. Потому что родители и общество в какой-то момент не обеспечили сохранность границ ребенка, не поддержали его в сложной работе социализации, перегрузили. Например – “Надо идти в школу”. Потому, что были заняты собой и дали меньше внимания ребенку, чем ему было нужно. Возможно, они слишком ограждали его, не применяя общеизвестные правила закаливания, постепенно и с удовольствием для него.
У ребенка, возможно, не было шанса, чтоб его потребности услышали.
Заметив такую серьезную аварию, родители начинают кипишить и бегут в аптеку за пачкой гомеопатии, например, от фирмы Буарон. Приносят действительно красивую упаковку и с уверенностью в том, что поможет, дают ребенку сахарные шарики, на которые нанесен экстракт печени утки, разведенный в очень много раз, что там и утка рядом не летала.
А помогает! Ребенок рад вниманию, лекарство, к тому же, сладкое, упаковочка красивая, настроение его улучшается и он справляется с вирусами быстрее!
Гомеопатия – это вера, забота и любовь, оформленная, сделанная по всем научным правилам, с соблюдением стандартов чистоты и гипоаллергенности, тщательно упакованная в пилюлю. Там, где не хватило родительского внимания и опыта, если родитель переживает бессилие помочь – вполне подходит.
Могли ли родители как-то так, по особому себя вести, чтобы дети часто не болели? Как заметить то, что ребенок не получает поддержки и часто ли на самом деле он болеет?
А в каких вы отношениях со своим внутренним ребенком?
При этом, если речь идет о болезнетворных микроорганизмах, лекарственное воздействие на них никто не отменяет. А добавочные гомеопатические шарики могут помочь, особенно если вы как родитель истощены в ресурсах, переживаете бессилие, растеряны и кипишите.
Роль гомеопатических принципов в работе психолога
В работе психолога есть сочетание вполне себе очевидных, научных принципов и плюс к тому – гомеопатических правил.
Принципы, которые я бы счел научными, – это принцип развития, учет стадии развития психики, внимания к сильным сторонам личности. Принцип решающей роли психологических границ и налаживания их функций. Принцип биологической основы и психической ее наполненности. Принцип системности.
Принцип гомеопатии – это малые дозы воздействия. Воздействие в таком количестве, которое доступно клиенту, и не приводит к резким переменам в его психике, которые не могут быть усвоены. Иногда это – гомеопатическое присутствие, в котором вообще нет воздействия.
Принцип подстройки и приспосабливания себя к клиенту, попытка как-то сблизить язык, темп общения, его интенсивность – принцип подобия!
А как быть с различиями, когда они очень-очень заметны?
– Вы же психолог, вы образец! Сделайте меня по своему образу и подобию!
– А почему вы решили, что мой образец вам подходит, не кажется ли вам, что у вас свой образец есть, что вы сами постепенно свой образец доработаете до хороших функций, с моим участием…
Кто на ком стоит? – основной вопрос
В последнее время были сильные нападки со стороны научного сообщества на гомеопатию. Нападают, в общем, зря. А что делать, если граждане действительно нуждаются в вере, и в самых банальных основах, которые всё время колеблются под ногами? Что делать, если они еще банально не доросли до такого уровня мировоззрения, чтобы самим стоять на своих ногах и обращаться за помощью, когда есть проблемы?
Образ гражданина и практического доктора в фильме “Собачье Сердце”. Трудности ясности изложения.
Отмечу, что в развитом мире гомеопатия никак не поддерживается, ни государством, ни страховщиками. Каждое лекарство в США имеет разрешение от FDA. Гомеопатия – не имеет, она – вообще не относится к лекарствам. Что позволяет предположить, что гомеопатия – это такая закапсулированная психология, с ней особо не борются, но и не поддерживают ее. Внести ясность в отношения приверженцев материализма и идеализма, в общем, позволило бы признание дуальности человеческой натуры.
Тут стоит как-то подойти к основным отличиям, которые есть в работе психолога и психиатра. И, возможно, к сближению позиций. Психолог действует со стороны идеалистической, признавая первичной идею, и стояние организма пациента на его психологических ногах, как норму. Психиатр, имеющий в арсенале стимуляторы и протезы психических функций, поддержку научного сообщества и государства, но постепенно обучающийся психологии в формальном ключе, чтобы стать психотерапевтом.. Но, позвольте, как психиатр без личной терапии станет психотерапевтом? А психолог как без собственного клиентского опыта станет работать с клиентом?
И психиатрам с длительным опытом работы приходится признавать идеалистические основы функционирования психики, верить в то, чего нет даже на снимке ФМРТ. И психологам – признавать основы функционирования мозга, с его границами и “безграничными” возможностями.