Из истории следует, что пациенты могут рассмешить врачей, высказав то, что врачи не могут себе позволить, соблюдая профессиональную этику
Историю рассказала Галина Тюгунова
Это было, когда я училась в институте, на занятиях в психиатрической больнице. Наша группа расположилась в одном из свободных кабинетов кафедры. Преподаватель строго-настрого запретила нам шуметь и смеяться при пациентах. Мы разбирали разные случаи. Сначала нам рассказывали теорию, затем началась демонстрация.
Пришёл мужчина и очень долго рассказывал, какие законы он открыл в области химии и физики. Я помню, что была удивлена, с какой лёгкостью он жонглировал точными фразами из химии и физики, при этом из его истории мы знали, что он не образован.
Группа внимательно слушала, сочувственно кивая. После того как он всё рассказал, он сел на стул, ему почему-то разрешили остаться, и о нём забыли.
Следующей пациенткой была женщина. У нее был бзик, что она заболела каким-то вирусом и может вылечиться, если будет продувать себя пылесосом через задний проход. Мы молча слушали, нам совсем было не смешно, даже скорее – наоборот.
И вдруг среди тишины раздался голос того мужчины, который, оказывается, внимательно слушал, о чём говорила эта пациентка. Он на всю аудиторию громко и возвышенно произнес: «Ну ты и дура!»
Сначала мы молча, давясь от смеха, полезли под столы: смеяться было «нельзя». Сил ни у кого сдерживаться уже не было, вместе с нашим преподавателем все начали смеяться так, что слёзы из глаз лились. Мы долго не могли ничего произнести, только друг другу показывали руками какие-то жесты: «уговаривали» перестать смеяться, боясь своим смехом навредить пациентам. Но они, наблюдая наше веселье, тоже к нам присоединились. Я никогда в жизни так больше не смеялась!
Вечером эту историю уже рассказывали в общежитии мединститута и потом, как я слышала, она стала одной из студенческих баек.