Удивление это эмоция. Обратиться к происхождению слова, – так это с человеком бывает, когда увидел диво дивное, чудо чудное
Явление или объект должен быть новым, привлекательным, но не представляющим угрозы. Также необходим элемент неожиданности, но не слишком сильный, потому что “слишком быстрое”, вообще когда что-то слишком, может вызвать страх или поднять волну тревоги.
Удивление в большей мере связано со зрительным и тактильным восприятием. Хотя вполне можно предположить, что какие-либо звуковые или обонятельные образы у некоторых людей также могут вызвать эту эмоцию. Удивительным также может быть несовпадение ощущений по разным каналам восприятия.
Переживание удивления возможно только в безопасной обстановке при не слишком высоком уровне тревожности, иначе эта эмоция замещается испугом. В некотором смысле – удивился, значит, как бы испугался чего-то не страшного.
В благоприятной динамике это чувство может превратиться в интерес, в радость. Вполне может быть и так, что удивление перейдет в какое-то негативное чувство, например, в отвращение. Например, вы увидели большую ягоду клубники, удивились, но при ее съедании обнаружили, что она внутри гнилая. Но такое удивление быстро забывается.
Удивление это эмоция. По времени длится не долго, но если придумать такие обстоятельства, которые по времени переживания удивления перейдут в чувство или состояние – это оставит хорошее впечатление. Такие обстоятельства могут быть пережиты в путешествии, по какой-нибудь необычной стране, с непривычным рельефом. Именно поэтому город, расположенный в горах, как и архипелаг островов так привлекательны – эти ландшафты для жителя скучной московской равнины вполне могут быть удивительны.
Слишком частое переживание удивления свидетельствует, вероятно о регрессе и безопасной обстановке.
По внешнему облику удивленный человек шире открывает глаза, открывает также рот. Это достаточно уязвимое состояние, поэтому удивление часто бывает заблокировано. Человек, не способный удивляться, выглядит мрачновато и, возможно, нуждается в помощи психолога. Способность удивляться исчезает при высоком уровне тревоги и при переживании депрессии.
В плане терапии, какие-либо действия терапевта, которые вызывают и обнаруживают удивление клиента не очень распространены, и не являются фокусом психотерапии. Так, например, инсайтное переживание может содержать в себе удивление, но не как главную часть переживания. Удивление может быть весьма целительно для депрессивного клиента.
Хотя, переживая удивление, человек обретает целостность, и возможно, будут разработаны какие-то подходы в психотерапии, чтобы задействовать в методе способность удивлять и возвращать человеку способность переживать удивление. Правда, скакать перед клиентом в роли постоянно удивляющего фокусника было бы утомительно.
Тяга к удивительному, к чудесам сейчас противопоставлена научному взгляду на мир, в целях которого “разъяснить сову”, вместо того, чтобы удивиться ей. Как пел в 80-е годы прошлого века Высоцкий, “Удивительное рядом, но оно – запрещено”. Эта фраза касается пациентов психиатрической лечебницы, которые вопреки поощряемому научному описанию предметов и явлений, сохраняют способность удивляться.
Психолог Евгений Власов