Теория парадоксальных изменений в практическом варианте. Легкий способ бросить пить-курить и парадоксы этого пути. Почему приходится переформулировать запрос. Почему движение непосредственно к цели не работает и следует обойти препятствия.
Как я реализую теорию парадоксальных изменений в работе с клиентом? Уточню, это не консультации, детка, это терапия психологическая. Как сходить в обход нереального сейчас запроса и долго не блуждать. Почему умный в гору не пойдёт и… Каков путь нормального героя, идущего в обход?
Мы хотим, чтобы клиент был с высоким комплаенсом, мотивирован к продолжительным походам к психологу, чтобы жаждал изменений, и чтобы «был в ресурсе». Окей, вот у меня клиент с высоким комплаенсом, то есть, приверженный терапии, верящий и точно знающий, чего хочет, целеустремленный, должен иметь хорошие перспективы. Но, как в практике обычно случается, всё происходит наоборот. Бросить курить – такой вот запрос.
Ну и я тоже не дурак, тоже высокомотивированный и хорошо подготовленный, эдакий психотерапевтический шпион, агент 007. Что еще желать – все у нас получится! Мы непременно придём к решению вашей проблемы. Только сначала остановимся и посмотрим вокруг проблемы. Отложим праздник избавления, на минуточку. На примерах рассмотрим, как работает теория парадоксальных изменений, какие условия и какие запросы клиента можно разрешить парадоксально.
Камнем по голове. Отложим праздник, пойдем к реальности
Путник на праздник очень-очень спешил… Была такая песня, группа Король и Шут. О том, что Природа имеет свой замысел, который может не очень-то совпадать с целями человека. Человек хочет быть теннисистом, учится на врача хирурга, а его вдруг в расцвете сил разбивает паралич, и он становится психиатром и врачом, учеником Перлза, вносит в Гештальт-подход очень простую и не вполне понятную теорию, тем не менее её основное положение такое же чумовое, как какой-нибудь из законов Мёрфи.
«Изменения наступают тогда, когда человек перестает стремиться быть тем, кем хочет стать и становится тем, кто он есть сейчас». Парадоксальность теории парадоксальных изменений, в чем состоит?
Как я это понимаю, если человек предпринимает значительные усилия, как спортсмен, к своим достижениям, то в погоне за изменениями может оторваться от прочной основы своей сущности, от естественного поля и реальности, которая позволяет быть частью – и иметь счастье.
Решение проблем парадоксально состоит не в прекращении, а в исследовании того, что есть сейчас, в прекращении постоянных усилий стать тем, кем ты не являешься. На эти усилия уходит масса жизненной энергии, назовем её витальностью. Витальность уходит вместе с силами на то, чтобы стать тем, кем не являешься и тем, кем не будешь.
Пример. Клиент курит и хочет бросить. Не получается. Приходит к врачу или психологу. Формулирует запрос – хочу бросить. Они месяц работают с запросом, нет результата. Сначала сам человек, а потом с психологом вместе они пытаются здесь и сейчас водрузить нового, нереального, несуществующего некурящего субъекта на место курильщика, вместо того, чтобы признать курильщика и исследовать его практику курения и зависимости от табака.
Это иллюстрируется фото Арнольда Бейссера, до и после полного паралича из-за полиомиелита. Изменения с ним наступают после того, как он отказывается от изнуряющей борьбы за восстановление своей подвижности, изменения нежданные, такие как счастливая семья, известность, участие в активной творческой жизни. В общем, обратите внимание на ранние фото молодого теннисиста и студента. Они с натянутым оскалом, неестественные, странные. Фото никогда не врут – это объективная реальность. И фото уже потом – в них осознанность, радость и счастье.
Приверженность цели и усталость от цели. Когда всё ясно-понятно
Одна из фраз пост-панковского «психологического» языка – «я не в ресурсе». Означает, что нет сил на то, что должно происходить. Истрачены ресурсы на тщательные усилия, направленные на то, чему сбыться – не судьба, но чего с высокой мотивацией и приверженностью добиваешься.
Комплаенс – приверженность ясно формулируемой цели и пути ее достижения. Когда всё ясно-понятно.
Психологическая терапия в рамках подхода Бейссера рождается не линейной, в обход препятствия. Когда клиент ставит психологу задачу, и себе ставит задачу на определенные изменения, получается, – они оба уже находятся на пороге роковой ошибки, с точки зрения теории Бейссера. И терапевт психолог спокойно сообщит клиенту, что не судьба. Не судьба, не получится, не будет так. Вы вряд ли похудеете, но давайте исследовать ваше обжорство, или, как вы говорите, тягу к еде, или к курению табака, или к пиву в больших количествах. Или тягу к занятиям спортом и йогой, или трудоголизм, хотя таких запросов по избавлению от трудоголизма у меня еще не было, если честно.
Когда всё ясно-понятно – следует добавить порцию тумана и сомнений, отложить яснопонятную цель пока в сторону, нормальные герои идут в обход. Клиент и терапевт с высоким комплаенсом и сосредоточенности на желаемом результате сильно напряжены и непременно придут к усталости вместо результата, желаемого или реально возможного.
Как строится методика работы согласно теории парадоксальных изменений
Подразумеваем, что речь идёт не о разовом походе к врачу или к психологу, речь идёт о длительном психологическом сопровождении.
Мы также замечаем, что первичный запрос изначально не реализуем и подлежит переосмыслению. Например, цели по развитию своего бизнеса, который уже есть и работает, выполнимы. Запрос «хочу иметь бизнес», когда его еще нет, а клиент работает в найме – весьма сомнительный. Нерабочий, невыполнимый запрос, который придется переделать.
Какие еще признаки «не правильного» запроса? Как пример, бросить курить или отказаться от пива и снизить вес, потому что все эти предписания, как правило, идут из насилия над своей сущностью. Основной признак в том, что человек уже долгое время бился как об стену, о непреодолимое препятствие, и вся его жизнь доказала ему, что поставленная цель невозможна, но он пытается.
Еще пример нерабочего запроса. Хочу прекратить пить по три бутылки пива у телевизора вечером, после этого засыпать.
Что значит – нерабочий запрос? По-моему, нерабочие запросы связаны с прекращением, избавлением, а по сути, с отщеплением и намерением уничтожить негативную часть себя. Например. Хочу прекратить, хочу избавиться, хочу не чувствовать. Хочу не чувствовать боль расставания, меня бросили. То есть, симптом есть, он тяжелый, мешает, но вполне адекватный обстановке, а я хочу, чтобы его не было!
Я пытаюсь объяснить клиенту на первой договорной сессии, что запрос, который он ставит, не работает, и все же – предлагаю работать с ним, временно отодвинув в сторону симптом, исследовать, всё, что происходит с симптомом и немного больше. Стратегия – исследование вместо избавления. Пью по три бутылки пива почти каждый день вечером у телевизора, потом сплю. Мы исследуем всё вокруг, но цель – не пить много пива – оставляем в стороне.
То есть – например, исследовать все вокруг этих ежедневных трех бутылок пива, не отрицая, а изучая себя, ощущения, события и отношения. В этой работе всегда обнаруживаются побочные интересы, которые вырастают после исследования «отношений с пивом». Эти мини-запросы каждой сессии индивидуальны, могут быть о знаниях, о чувствительности, о каких-либо воспоминаниях, об отношениях.
Возвращаясь к этим бутылками пива, клиент вдруг замечает, как он ходил в магазин и общался с симпатичным продавцом, девушкой. Мы раскрываем и подробно исследуем побочный запрос, связанный с коммуникацией или маленькой влюбленностью, и это маленькое событие вдруг становится смыслом, который выше, чем убиться купленным пивом. Естественно, пиво тут не как фетиш алкоголизма, с этим другие работают, врачи наркологи. Пиво – это вещество, позволяющий справиться с сильной фоновой тревогой, причину которой предстоит найти. Взвесить, реальны ли убеждения, намерения, психологические установки, цели, которые тратят психическую энергию, превращая её в тревогу по причине слабой реализуемости в практике и жизни клиента.
По прошествии второго месяца терапии мы уже не говорим о пиве вообще, а когда возникает у меня рисковый вопрос, – а эффективна ли терапия, зачем клиент продолжает терапию, и у меня через полгода появляется смелость вернуться к вопросу пива. Оказывается, эта практика ушла из жизни клиента. Клиент рассказывает о кухне и готовке, об огороде и сложных событиях, связанных с работой, с попытками заработать много денег. О том, как трудно проходит встреча с инвестором, а пива – нет больше. Либо есть немного, но не пьет он пива с пагубной целью загасить свои импульсы жизни, инвестирует их в реальную жизнь, в ту, какая она есть сейчас. Пиво больше не в фокусе и не управляет миром клиента.
Большинство запросов к психологу не реально к исполнению. Они звучат так: «хочу избавиться». Как будто есть какой-то орган у меня, куда я загоняю всё лишнее, и потом его отрезаю. Мне не очень хочется помогать вам в преследовании отвергаемой части себя и присутствовать на хирургической операции.
Исследование себя вместо преследования себя
Цель принято преследовать, это позиция полна активности и настойчивости. В этом процессе цель становится в психике уже внутренней целью, частью себя. Я намеренно не пишу «частью вашего Я», поскольку так – коряво выходит. И получается бесконечное преследование себя. При исследовании всего, что вокруг цели, или вокруг симптома, цель неизменно становится внешней, а отношение к ней более объективным. В самом деле, интериоризованная, помещенная внутрь психики цель – не достижима, она и так уже внутри. Преследовать ее – не продуктивно, как преследовать себя. Вместо этого я предложу исследовать себя.
В рамках теории парадоксальных изменений Бейссера, а я придерживаюсь это теории в запросах, которые содержат недостижимые сейчас цели, мы с клиентом терпеливо исследуем нежелательное, и вместо отмены, отщепления, причинения себе стыда или вины, – исследование этого аспекта жизни, например, вредной привычки. Вместо отказа от части себя вы получаете интерес к себе и своей привычке, с возможностью изучения себя. В этом процессе исследования происходит легализация, преодоление расщепления и обретение целостности, и становится возможным изменение.
Пример. Вы читаете Аллена Карра, и собираетесь бросить курить путем чтения книжки, а не в терапии с психологом, при этом есть значительные риски попасть в преследователи себя. Потому что рядом нет того, кто разделит с вами ваши уникальные чувства и переживания, ведь ими вы не сможете поделиться с книжкой. Я не отрицаю того, что отказаться от вредной привычки при помощи книжки возможно, но на этом пути вы наверняка будете нуждаться в том, чтобы рассказать об этом опыте, и станете использовать для этого курящих родственников и друзей, агитировать их к прочтению книги, пытаться их присоединить. А они не смогут разделить ваши чувства – у них свои отношения с курением. И это выглядит как попытка преследовать других, а не себя. Потому что преследовать себя весьма трудно и непродуктивно. Но может, вы справитесь? Кроме того, у любого человека, который преследуя себя, справится с первой проблемой, вторая похожая вырастет в другом поле. Если коротко, бросили курить, потом начнете вредить себе как-нибудь иначе. Как в давней песне Сплина – «лучше бы пил и курил».
Основной признак парадокса – изменения происходят, не те желаемые и не наиболее правильные, но они делают клиента счастливее, здоровее и улучшают жизнь.
Пример эксперимента для запроса – «хочу бросить курить», состоит в том, что я с клиентом пойду, скажем, на 10-й сессии на перекур вместе, и попрошу его здесь и сейчас комментировать его действия, пусть за собой наблюдает, как он обращается с сигаретой, что чувствует – и говорит об этом, достаточно подробно. И может быть так, что клиенту удастся осознанно погрузиться во все аспекты своих отношений с табаком, и тщательно-внимательно изучить всё это, – свои переживания, как утром идёт первая сигарета, какие ощущения, какой табак предпочитает, и почему. При этом внимательном исследовании результатом придет осознанное курение, и станет возможной работа парадокса. То есть – из осознания постепенно появится выбор, вместо зависимости или «привычки».
Повторю, самостоятельно, по этой инструкции как-то трудно без помощника, без психолога, который побуждает вас к исследованию, и на время оставляет за скобками исходную негативную цель.
– Ты же бросал курить уже?
– Да, уже пятый раз бросаю, наверное…
Перестаньте уже себя преследовать. Исследуйте себя вместе с вашим психологом.
Почему парадокс работает в присутствии другого человека
Можно теоретизировать и объяснить с толком, и с привлечением различных рабочих моделей, почему теория парадоксальных изменений работает, и какие есть условия и предпосылки для этого.
Можно объяснить метод, исходя из теории поля Курта Левина или с привлечением психоаналитических моделей Винникотта, в общем-то близких теории поля. Или исходя из работы механизмов психики – способов организации контакта. На основе других теорий вполне можно обосновать теорию Бейссера, но парадокс не работает через такие объяснения.
Парадокс работает, когда вы исследуете себя в присутствии опытного сопровождающего. И никак иначе. Неразделенный с другим, непризнанный другим парадокс невозможен, ну, разве что, у шизофреников бывает иначе. Люди с шизофренией полны собственных парадоксов, и некоторые их подходы к жизни весьма интересны, хотя очень странные и невоплотимые другими.
Порой, исследование в рамках подхода парадоксальной теории изменений идёт на грани абсурда. Абсурд – незаслуженно забытый защитный механизм психики и способ организации контакта. То, что не лишено смысла, но крайне противоречиво, от латинского ad absurdum – (речь), исходящая от глухого. Тот самый случай, когда слепой ведёт глухого, и вместе приходят к назначенной цели, но в обход, потому что по прямой цель не достижима. Строить топологию такого пути, и попытаться не свернуть с него, не удерживая в мыслях, подразумевать цель, но не стремиться к ней, забыть о ней вообще.
Хочется иронизировать, – ну, если ходить к психологу долго, то какие-нибудь изменения точно наступят. Но насколько вы их заметите, откуда самостоятельно получите опыт разделения ваших эмоций, чувств, переживаний, поддержку в их легализации и заметите образующиеся в этом процессе моменты целостности? А если и заметите, не обесцените ли их, как обычно? А заметите ли, как привычно обесценили? А сохраните ли найденную вкусную землянику в условиях марш-броска по лесам и полянам?
Парадокс психологической терапии в гештальт-подходе формулирует необычную и расплывчатую цель – стать более осознанным и целостным, внимательным к своим чувствам и желаниям, способным к ориентированию в своих потребностях и к выбору на их основе. Это цель отлична от конкретных точных запросов: хочу есть, хочу спать, хочу замуж, пора иметь детей, хочу бизнес, хочу из операционки выйти, хочу, чтоб язвы не было, хочу бросить пить и курить. А мы предлагаем какую-то непонятную осознанность, ну кому она нужна? Мы тут хотим пиво пить бросить, мы уже великие алкоголики, а вы – про осознанность.
Но ведь это, между прочим, даже юридический идеал – вступать в сделку осознанно, а не компульсивно, не импульсивно, в желаемую свою сделку, а не предлагаемую кем-то посторонним, отвергать злокачественную манипуляцию и самому от такой практики отказаться – ибо разрушает целостность.
– Вы предлагаете отречься от власти насиловать себя, причем, добровольно? – скажет «опытный клиент». – Нет, так не пойдет!
С уважением, ваш психолог Евгений Власов.
©