Как можно изобразить структуру нарциссического поля, как устроено поле в случае нарциссического взаимодействия. Привлекаем графику из теории поля Курта Левина в попытке понять, как это устроено.
Можно представить, что определенные процессы происходят при определенной конфигурации и «заряженности» психологического поля. Рассуждения о структуре и свойствах поля для конкретных характеров, расстройств и акцентуаций – достаточно сложная абстракция с каким-то слишком очевидным результатом, что планируешь отобразить, то и нарисуешь. Свойства границы, свойства регионов, валентности, связи, динамика во времени, какие они для нарциссически организованной психики?
Я не претендую на доскональное знание теории поля Курта Левина, но пытаюсь ее осмыслить для своей работы. Я допускаю, что в тексте будут и вольные толкования, и мои трактовки, с которыми можно поспорить, а также и ошибки, надеюсь, не существенные. Строго говоря, теория психологического поля самодостаточна, и в ней исходно не было, и не могло быть каких-либо концепций из других подходов, например таких, как нарциссизм или зависимость.
Помним, что регионы – это области психики, отражающие определенные потребности, процессы. Эта достаточно произвольная графика регионов по сути своей эквивалентна инстанциям, которые изображают в структуре психики, например, психоанализа. В гештальте говорят о функциях более, чем о структуре, и, поскольку в гештальте теория поля – базовая концепция, ею и можно изобразить инстанции. Так вот, эти рисунки, если их удаётся нарисовать, могут как-то помочь предпринять усилия в правильном направлении, я имею в виду усилия в терапевтической работе.
Даже, если конфигурацию поля не удается нарисовать, все равно, думать в этом направлении полагаю полезным в рамках полевой парадигмы. Ведь поле «наводит на мысли», определяя ход терапии.
Я недавно послушал лекцию гештальтиста из более подготовленных, о “работе с нарциссическим опытом”. По этим ключам можно найти саму лекцию. Слушатели не перебивают, как будто им все понятно. А подходы к работе в гештальт терапии к нарциссическим проблемам не очень-то ясные. Пишут, что если выносить в виде интервенций привычные идеализации, обесценивания на границу контакта, можно быстро отвадить клиента, и он уйдет. Нужна медленность и осторожность, но этого правила маловато будет.
Категорий поля в той лекции не привлекалось, поэтому интересно их привлечь.
Как может выглядеть структура нарциссического поля
Для себя с этой лекции вынес удивительную метафору о нарциссической структуре в которой присутствует жесткая, почти не проницаемая граница контакта. Со всеми причиндалами типа ретрофлексии и эготизма, невозможности обыденных удовольствия и радости. Особенность в том, что граница не то чтобы жесткая, непроницаемая, а супер-избирательная, принимает только известные формы и может воспринимать определенные, уже известные сигналы, а внутри у ее поверхности есть соответствующие сигналам регионы, и эта конструкция не очень подвижна. И джентльмен невозмутим.
Границей в изображаемой конфигурации является сенсорно-моторная зона, отделяющая психику от среды. Это как бы отдельный функциональный регион, который отвечает за восприятие и действия. Сенсорно-моторную зону изображают между двумя границами, но мы представим ее как единую границу и будем называть границей-контактом.
Внутри границы есть ригидно структурированные регионы, которые не особо подвижны, если вовсе не застывшие.
Интересно, что эти регионы должны быть связаны между собой, и это как раз есть внутренняя структура. Кстати, о связях регионов внутри психики между собой я не нахожу у Курта. Или нет, или я упустил. По крайней мере, когда рисуют поле, не отражают этих связей, просто рассекают внутреннее пространство на секторы-пузыри. Говорят о близости-влиянии регионов друг на друга, о проницаемости границ между регионами, и о том, что жизненное пространство за пределами границы личности также поделено на регионы.
Между тем, и подвижность и сохранение регионов, и их движение к поверхности сенсорно-моторной зоны легче было бы изобразить, если бы они были как капли в лавовой лампе или капли жира в бульоне, то есть, между внутренними регионами был бы некий нейтральный объём, для обеспечения подвижности структуры. Еще раз, это мои предположения и предложения, у Курта Левина рисунки другие.
Так вот, исходя из принципа целостности и системности, внутри психики регионы между собой должны быть связаны. Эти связи могут иметь разные свойства, это как бы валентность 2.0. Но именно эти связи делают поле целостным. Эти связи могут образовываться и разрушаться, менять свою прочность, позволяя регионам двигаться во времени, и в этом может и есть суть здоровья. Помним, что валентность 1.0 – это характеристика взаимодействия внутреннего региона и какого-либо факта в регионе среды, то есть жизненного пространства. Не вся среда является жизненным пространством, среда неизмеримо больше.
Более того, баланс валентностей 2.0 между регионами внутри психики и валентностей регионов к внешним стимулам среды образуют соотношение между внутренним и внешним локусом контроля, это такое предположение. То есть, волевое поведение – это управление движением регионов внутри психики, а полевое – когда превалирует «всплывание» регионов на поверхность контакта навстречу к внешним «источникам» поля, к среде жизненного пространства. Отмечу, что это, похоже, баланс волевого и полевого поведения, важный для адаптации.
В случае же с жесткой и прочной нарциссической границей контакта, связи между регионами становятся безжизненными, ригидными и в то же время хрупкими. Граница гипертрофирована, поэтому внутренности психики атрофированы.
Нарциссическая личность обеспечивает целостность в большей мере за счет мощной но ригидной границы, и, если таковая даст трещину, хрупкие внутренние связи могут не удержать структуру, и она рассыплется. Например, нарциссический гнев, разрушения и увечья. Нарциссический гнев может быть похож на психоз. Например, нарциссическая депрессия с переживанием ничтожности, разрушенности, и переживания безнадежности и невозможности получить помощь, так как граница «на замке».
Пишут о нарциссической ретрофлексии. Как её изобразить в картине поля? Ретрофлексия это энергетический импульс, исходящий из «заряженных» регионов, находящихся в привычной конфигурации, которая может называться паттерн, и реализуется в определенном способе реагирования. Этот энергетический импульс заворачивается внутрь, не проходит сквозь ригидную границу.
В теории поля Левина нет понятия импульса, а есть напряжение и разрядка напряжения. По сути, разрядка напряжения – это как раз импульс, направленное движение энергии. Импульс есть, он обладает силой, в этом можно увидеть гипертрофированность эго, его мощь. Как пресс изнутри, который формирует границу контакта в определенной конфигурации.
Итак, этот импульс влияет на конфигурацию границы, определяя её форму. То есть граница имеет форму, заранее определяющую реакцию, не соответствующую или не равновесную среде. Ну а если среда «дает слабину», мир «прогибается» под нарцисса по закону проективной идентификации. Тут и проекции-то может и не было, а есть определенная форма нарциссической границы контакта, которой опасно не соответствовать, с которой опасно не идентифицироваться. Помним, что среда, – это люди вокруг нарцисса, которые соглашаются, проявляя зависимый паттерн.
Энергия ретрофлексии может быть весьма высока, но она не подпитывает и не изменяет связи между регионами в нарциссическом поле. В норме же прошедшая сквозь границу наружу энергия возвращается из среды, изменяет конфигурацию регионов внутри психики. Теперь можно подтвердить состояние связей между регионами. Это свойство для нарциссического поля, скорее всего – прочность и хрупкость, а не слабость. Слабые и диффузные связи между регионами, наверное, характерны для других полей, например, депрессивных и зависимых.
В теории психологического поля Левина, которая является одной из теорий личности, отсутствует центральный компонент, ядро, дающее энергию и обязательно существующее. В психоаналитических конструкциях это бессознательное, в гештальте это Ид, организмическая телесная основа, то, что всем движет и всё питает энергией. То есть теория поля представляет психику децентрализованной системой, движение и энергия обеспечивается напряжением из-за валентностей регионов внутри психики к фактам среды снаружи.
Ложное я и его поле.
Достаточно печальная концепция в нарциссизме – концепция ложного Я. Это значит, что в результате развития человека сложилась определенная психическая структура с ее регионами, которая базируется на непреодолимых фактах среды, исключая или подавляя настоящие, “подлинные” потребности и нужды развивающегося человека.
Так, например, радость новизны, азарт исследования и обладание его результатом может быть заменено на манипулирование с целью получения одобряемого или правильного ответа на вопрос и лучшей оценки.
Но и более глубинный, витальный аспект Я, непременно искажен, а истинные потребности – фрустрированы в такой степени, что почти исчезли из поля, их регионы скукожены в точку и недоступны, так как утонули в глубине. Вот это допущение «почти» дает некоторую надежду на продвижение в терапии. То есть, в терапии мы постепенно превращаем ложное Я в обманутое Я, недокормленное, обделенное, недоласканное и страдающее.
Исходя из этой инженерии структур поля становятся заметны способы, а что делать в терапии.
Что делать в терапии исходя из структуры нарциссического поля?
Полевая парадигма в гештальт-терапии – мощный инструмент. Когда лекторы пытаются объяснить, что это, как работает и как применять, возникает много мычания на тему “всё влияет на всё”, включать наблюдателя, смотрящего со стороны на пару терапевт-клиент и на то, что происходит сейчас, “поле работает”. Более конкретные рекомендации – работай с фоном. Не торопись выделять фигуру за клиента, замедляйся. Расфокусируйся. Без предположения, а как устроено поле при каком-то конкретном патологическом состоянии, в данном случае, – при нарциссической проблематике. То есть, в поле не выходили, поле не осматривали, не сроили гипотез, но собираемся что-то делать в рамках полевой парадигмы. Могут ли помочь какие-то наброски, в общем-то волюнтаристски иллюстрирующие то, что руками и глазами, ушами не воспринять?
Я пробую приспособить инструментарий, заточить некий топор или плуг, пройтись и осмотреть неровности, чтобы в поле можно было как-то работать.
Первое, о чем стоит подумать, как сделать более живой и подвижной границу контакта. Это и создание безопасной среды терапии, начиная от сеттинга и заканчивая разнообразием фона. Если клиент делает усилия, посещает различные группы, терапевтической направленности, обучающие, на границу контакта будет попадать масса нового опыта и этот опыт можно исследовать в сессии. Так граница контакта может получить новые свойства, получить разнообразие, размягчающее ригидность границы-контакта.
Второе, о чем следует заботиться, об усилении подвижности регионов и образовании связей. Это может быть и работа по изучению и называнию чувств, работа со сновидениями, если они есть, работа с воспоминаниями и материалом, который клиент проживает между сессиями. Всё, что делает жизнь более связной.
Отмечу, что связи может обнаруживать как терапевт, так и клиент, если может. Работа терапевта – показать, что эти связи в принципе, существуют и что они значимы, и это работа в метафорах, в ассоциациях, которая может восстанавливать ткань прошлого в здесь и сейчас. Важно спрашивать клиента чтобы он отмечал, какие связи кажутся ему значимыми, а какие – нет. Даже если клиент их не обнаруживает, сам, он может как-то ответить терапевту, сообщить о том, предложенные связи актуальны или вообще не имеют отношения к опыту клиента, то есть – предположения терапевта о наличии каких-либо связей вовсе не верны.
Если представить, что подвижность и связность регионов штука энергетически затратная, необходимо обращать внимание на Ид-функцию и поддерживать также и телесное осознавание. Для этого полезны двигательные и дыхательные практики, «сканирование» телесных ощущений, обращение внимания к ощущениям тела.
Если учесть исходное состояние нарциссического поля, можно себе представить, какие серьезные препятствия к походу на терапию, к удержанию себя в терапии, ведь не понятно, что происходит, и «это всё» не поможет мне, – так переживает нарциссический клиент, потому что так устроен. И тут важен и контракт, и объяснение, и даже назидание и увещевание, такие чуждые психологической терапии вещи.
В работе над текстом читал книгу Курта Левина «Теория поля в социальных науках», а также книгу К.Холла и Г.Линдсея «Теории личности»? в которой есть глава, посвященная теории поля Левина, которая является одной из теорий личности.
С уважением, ваш психолог Евгений Власов.
©