Психолог не помог – ведь так бывает… Почему психолог не помогает мне? И некомпетентность у коллег, и клиентские проблемы… В каких случаях психолог не помогает?
По-правде сказать, стоимость работы психолога не так уж и мала. Клиенту, бывает, испытывает материальные трудности. И не пойдет он к двум-трем психологам на приём, в надежде, что, наконец сможет выбрать себе психолога, специалиста. Ведь все способы выбрать психолога до встречи, они же вероятностны, не наверняка, 147%. И я озаботился темой, психолог не помог, почему так может быть и что с этим делать?
Психолог не помогает
Психолог должен помочь, такое распространенное мнение, он же – профессионал. Его учили помогать. Как же так, он взял с меня плату, а после сессии такое чувство, что никакие проблемы не решены, и деньги потрачены впустую. На эту тему есть даже паблик «Ты ж психолог!»: всё о помощи психолога, и чаще о безвозмездной.
Очная консультация психолога Психолог по SKYPE
Почему психолог не помогает мне?
Помощь – это когда вам напрямую помогают совершить какое-то действие, чаще в физическом мире. Например, помочь дотащить тяжелую сумку (тяжелую ношу), кто-то сходит за продуктами, если сам болеешь. Это прямая помощь. Не каждый психолог готов помогать именно так, разделив груз проблем, да и толку от такой помощи не много: клиенту легче, но он не учится справляться сам, и не находит путей избежать подобных чрезмерных перегрузок или токсичных отношений и ситуаций в будущем. Почему психолог не помогает мне?
А вот есть такие среди нас, и сам бываю в таком состоянии, наполненности и энергичности, чувствительностью и чуткостью вооружен.
«Ресурсный» терапевт, кто он такой
Для оказания помощи такого рода, говорят о ресурсе. Причем о вполне материальном, физическом и психическом ресурсе психолога. Есть такое определение среди практиков: «этот психолог – «с ресурсом», он много «даёт», то есть реально, психолог помогает! Например, человек испытывает проблемы с уверенностью, с выбором, отношения не ладятся. Выясняется, что у такого клиента не было опыта поддержки матери в детстве, или был дефицит такой поддержки, фактически, базовое доверие к среде на низком уровне. Может, мать воспитывала ребенка сама, без мужа, и ей приходилось быть жесткой, а не в матерински мягкой, в поддерживающей роли.
И терапевт «с ресурсом» оказывается для клиента той самой ресурсной «матерью», которая одобряет, поддерживает, не судит строго. Или спокойным и адекватным любящим отцом, уверенным и сильным, к тому же, непьющим. Вот он, один из дефицитных ресурсов.
Клиент некоторое время «выращивается» в новых обстоятельствах терапии, и выходит в мир после неё несколько иным: уже есть сомнения, что доверять ближнему опасно, и самооценка повыше, и собственного ресурса прибавилось, что немаловажно.
Далеко не все психологи-терапевты могут быть ресурсной «матерью» или «отцом». Это также факт. Например, те терапевты, кто стремится получить образование в психиатрии, клинической психологии, помощи больным, алкоголикам и наркоманам, таким ресурсом, как правило, не обладают, хотя есть исключения из этого правила, как и всегда в психологии. Ибо у них в детстве – тоже “велосипеда не было”. И своей терапии с таким «ресурсным» психологом тоже не было… И остается у такого психолога другой ресурс, целая стена сертификатов и 40 курсов доп. образования за плечами.
Другой пример. Если ребенок был избалован и воспитан в среде “без границ”, “без руля и ветрил”, и была вседозволенность. А как только вырос, вдруг обнаружил, что требования у среды совсем другие, что делать, поможет ли психолог? Придется ли искать психолога, кто некоторое время будет вам мешать, а не помогать? Мешать быть безрассудным, мешать быть безграничным (транжирить деньги, проявлять сексуальную распущенность, игроманию), мешать потакать зависимости. И у вас точно будет возникать периодически чувство, “психолог мне не помогает”.
Психолог не помог мне, почему?
Особый род клиентов с яркой нарциссической чертой характера, почти акцентуацией. Такой клиент сам предложит помощь психологу). Будет атаковать границы терапевтических отношений, самая красивая – будет провоцировать на секс и очаровывать. Самый крутой парень – будет обесценивать то, что пытается установить психолог в отношениях с клиентом.
Как говорила одна из тренеров: – «Нарциссический клиент? О, боже, никогда не возьмусь работать». Почти так же, принимать помощь и вообще заниматься с психологом решением своих проблем, весьма трудно в случае нарциссической травмы. Великие терапевты, такие как Отто Кернберг, пишут об этом статьи, и считают это значительным успехом в своей работе.
Психолог некомпетентен, наверное?
Клиент, кто убежден, что «нанял себе специалиста», «купил» его или его время себе за плату, это как раз из области нарциссических нарушений клиента. «Плохие новости», – должен сказать компетентный психолог, – «кто тут доктор, вы или я? Зачем пришли-то?»
Между прочим, психологи не отказываются работать с такими клиентами, особенно за большие деньги. Но они могут лишь сопроводить клиента, как-то предупредить разрушительные поступки клиента, побыв «мамой», или ограничивающим безрассудство «отцом». Как таковой, психологической работы тут не получается. О таких отношениях с клиентами мне рассказывали, как минимум, трое специалистов.
Клиент, кто по роду своих занятий сам консультирует (что требует сильной нарциссической черты в характере, называемой «уверенность в себе»), – например, юрист, адвокат, бухгалтер-налоговый консультант, и похожие профессии, может воспринимать психолога как и себя, и вступить с ним в конкурентные отношения. Но это не имеет смысла, пришли к психологу, чтобы конкурировать, зачем? Пришли, чтобы спровоцировать и выяснить, компетентен ли он, и на том самоутвердиться? Точно – деньги на ветер.
Как спровоцировать психолога и «поменяться халатами»
Можно ли «выбить психолога из седла?» Перевести его из терапевтической позиции в позицию друга, родственника, наемного работника? Помилуйте, большинство специалистов могут быть выведены из позиции терапевта таким нарциссическим или нарциссически-нарушенным типом клиента: – «Чувак, ты такой же психопат, как и я! Только я еще денег побольше имею», – и еще клиент вас по плечу похлопает. Или, возьмет и потреплет по щеке, как ребенка, в фильме Де-Ниро так делает, но о фильме позже.
А потом, не получив помощи, напишет в соцсети – “психолог какой-то невнятный”, “всё о себе рассказывал”. Так что если вы сами консультант, и сильный консультант, то вместо отношений с психологом, вы привычно конкурируете, как консультант с консультантом.
Что-то меняется в вас в процессе психологической консультации, или нескольких консультаций, если устанавливаются отношения. Доверие, а не конкуренция. Такова особенность профессии психолога: отношения лечат, а не знания и не ресурс. Знания информируют, ресурс – поддерживает, дает опору, но особо не лечит. Не делает более творчески приспособленным к среде, на языке гештальт-подхода.
И вдобавок, если ваши проблемы и симптомы усиливаются, и вы тот самый нарциссический или нарциссически-нарушенный клиент, то вам психолог не поможет, поможет психиатр. У него разговор короткий, полчаса опроса, – и самые современные достижения фармацевтики у вас в предписании, в рецепте.
А изменения будут ли в жизни и в настроении? Проверьте, пока будете пить таблетки, всё будет хорошо.
Нарциссический клиент у терапевта в кино и в сериале
Целый фильм-комедия, «Анализируй это» (Analyze This), посвящен отношениям терапевта и нарциссичного мафиози, которого играет Де-Ниро.
Справа, в кадре видно, как психолог испуганно смотрит снизу вверх на клиента.
Хорошей иллюстрацией была бы 7-я серия 1-го сезона “Пациенты” (In Treatment) и ее герой, летчик Алекс Принс, разбомбивший по приказу мусульманскую школу, с большими жертвами. Он не чувствует вины, так как это был приказ. А на самом деле, разрушает себя из-за этого чувства, только неосознанно. По сюжету сериала с ним всё заканчивается печально, он так и не позволяет терапевту помочь, провоцируя и утверждая свое превосходство всеми способами. Психолог не помог!
Слева на картинке, поза летчика Алекса на приеме: всё говорит о том, что он король ситуации, и в кабинете психолога – тоже.
Ну хорошо, подумаете вы, а что же делать с нарциссизмом? Первым делом – снять халат и корону. Достать бумажник, и, опустив голову, открыть дверь приемной.
Притвориться, хотя бы. Стать ранимым и уязвимым, поверив в то, что профессиональный кодекс не рекомендует нам без надобности ретравмировать пациента.