Если вы уже готовы к тому, чтобы пойти к психологу, то остался один важный аспект, как выбрать психолога для себя?
Как выбрать психолога для себя? Отмечу, что выбрать психолога для подруги, посоветовать психолога своему подчиненному, – это обычное дело. Особенно, если советчик сам ходил к такому психологу. Потому что наши друзья, знакомые, на самом деле неплохо нас знают. Если это не шутка, в духе газлайтинга, а всё серьезно и спокойно – примите совет. Если не хотите читать длинные рассуждения, ниже по тексту советы, как выбрать психолога для себя.
Но выбирать психолога для себя все равно нужно. Почему так? Дело в том, что в работе с психологом образуется некий альянс, союз. В ходу термин – отношения. Хоть для многих обывателей это означает совсем другое, равнозначный эвфемизм – личная жизнь. Когда вы вступаете в любую социальное взаимодействие, то образуется что-то новое, пусть даже это мимолетный эпизод. Если ничего не образуется, и не запоминается, то отношений не было. Или, например, какая-то обыденность, которая не помнится, не оставляет следа.
Часть таких взаимодействий мы инициируем, начинаем сами. Это самые важные взаимодействия, так как мы в большей мере отвечаем за то, что происходит между нами. Если вы пришли, например, покупать продукты на рынок, то социальную интеракцию может начинать и продавец, пригласив вас посмотреть или попробовать его товар. Во множестве стран, в некоторых сообществах психологи себя не рекламируют. В России – рекламируют, это факт.
Выбирая психолога для себя, постарайтесь почувствовать, по его презентации, по текстам, по видео, по комментариям в сети, по какой-либо другой информации, подходит ли психолог вам для решения вами ваших вопросов. Дело не в опыте и стаже, хотя и это важно, дело в том, что могут даже на одной консультации образоваться – и доверие, и альянс, и решение ваших вопросов. Если не подходит, как говорят гештальтисты, то жаль.
Сейчас в моде отзывы, но я бы не стал доверять отзывам о психологе. Эти отзывы либо оставили посторонние люди с иными запросами, отличными от вашего. Либо отзывы о психологе сделала PR-компания, есть такие услуги.
Кто-то из психологов более склонен дистанцироваться, отдаленно консультировать клиентов, кому-то проще даются длительные терапевтические отношения, кто-то сам заявит, что решу всё за час и помогу. Обычно, если психолог говорит, что “я работаю быстро, я сразу найду ваши болевые точки”, “я не стану затягивать в длительную терапию”, “я не тяну деньги и работаю за одну сессию, три часа, если нужно, подряд”, вероятно, такой психолог нарциссичен, у него есть ограничения в его возможностях, но может, такая специализация, узкое направление работы. Быстрая, моментальная работа, “сразу всё за один час решим” – это случается довольно редко. И такой быстрый эффект подходит для ограниченного круга запросов, например, в рамках экстренной помощи.
Клиент зачастую предполагает заранее, насколько длительная работа ему предстоит с психологом. Иногда эти предположения, о длительности сессий с психологом, весьма туманны. Одна консультация, или несколько консультаций. Однако, в любом случае возникает вопрос, как выбрать психолога для себя.
Как выбрать психолога для себя, 7 советов:
Посмотрите фото. Кто-то вам приглянется, кто-то нет. Достаточно трудно работать человеку в возрасте с молодым психологом, но почему не попробовать?
- Договоритесь и позвоните, поговорите с предполагаемым вашим психологом, 10-15 минут. Позвоните и переговорите еще с двумя. Выбор психолога, – это может быть ловушка, в которой заканчиваются ваши намерения, такая психологическая проблема бывает у многих, когда сама возможность заменяет результат. Позвонили – уже как бы помогли себе.
- Обратите внимание на специализацию. Универсальных психологов не существует, каждый более склонен специализироваться. Поработать с психосоматикой, например, или вопросы отношений с противоположным полом, или зависимости, или жизненные кризисы.
- Прошедший собственную терапию психолог больше знает о своих ограничениях в работе, и о своих возможностях тоже. Выпускник психфака может взяться за такую работу, в которой не разбирается вовсе.
- Предварительная беседа позволит как-то вам двоим определиться, предположить, будет ли работа продуктивной. После беседы возьмите паузу на день и таким образом ваш выбор будет более осознан.
А вы сами – в большей мере настроены на удачную работу с психологом. - Мы интуитивно выбираем того, кто нам нужен. Но если у вас такая психологическая проблема, что вы часто попадаете в неподходящие для вас отношения, то и тут вы ошибётесь. В этом случае выбор может быть “от противного”, “вот к такому психологу я точно не пойду” – и значит нужно к нему идти.
- Чтобы выбрать психолога для себя, посмотрите: нужны минимум два, из кого выбирать, три психолога.
Из семи выбор сделать значительно сложнее, и вы займетесь выбором психолога для себя вместо того, чтобы идти и решать свои вопросы. - Выбор психолога может быть буквально продиктован обучением: “часы терапии в зачетку”. Психолог вел у вас семинары, трехдневки, занятия, и вы других психологов не видели. Естественно, возникает желание выбрать того, кто ближе.
Психолог бесплатно
Выбрать бесплатного психолога или психолог, не дорого – возможно. Это, как правило, социальная помощь, и она в крупных городах доступна, также доступны телефоны экстренной помощи. Там работают начинающие психологи, но под руководством более опытных. При психологических институтах – центры помощи – нормально. Получить одну-две консультации, получить клиентский опыт достаточно важно, но ориентироваться на именно этот опыт не стоит. Например, вы разочарованы, это нормально, но отказываться от поиска и выбора – не очень нормально.
Выбрать платного психолога
Когда вы намерены выбрать платного психолога, встает вопрос бюджета. Стоимость сессии с психологом может быть различна, от полутора тысяч, тысячи – “под сертификацию, несколько сессий”. И далее, до крупных цифр. Нормальная крупная цифра оплаты сессии психолога на 2025 г. – около 7 тысяч. Нормальная средняя – около 3-4 тысяч, за эти деньги готовы работать большинство специалистов психологов: запрос на психологическое консультирование и терапию огромен, но существует в виде отложенного спроса – “сейчас нет денег”, много сомнений, еще какие-то факторы, которые относят к сопротивлению.
«Лечиться» у психолога или учиться на психолога?
Если вы хотите учиться на психолога – разумный совет – получите несколько консультаций, договоритесь на терапию и проведите 2-3 месяца регулярных встреч с психологом. Бюджет этот существенно меньше расходов на получение образования психолога. Это требует усилия, учиться на психолога – модно, нарциссично, но вместо терапии не прокатит. Там, где учат – там не «лечат» и не оказывают помощи, другие задачи – там обучают. Принадлежность к сообществу психологов по образованию не заменит консультаций и терапии с психологом. Обратившись к психологу вместо обучения на психолога, вы можете избежать ловушки профессии, ведь многие, кто получил образование психолога – не практикуют. Ну и зачем это было? Избежать такого вопроса к себе очень просто – несколько сессий, может, с разными психологами, месяца три терапии с психологом – и вы, может, решите свои задачи, и тогда более осознанно сможете принимать решение, – идти учиться на психолога или нет.