Интервью. Анастасия Мыскина, первая российская теннисистка, выигравшая турнир Большого Шлема. Просто, энергично и честно
Интервью
Мы не делаем звезд, нас привлекает игра и тело.
Самый сексуальный спорт на сегодняшний день — это большой теннис. Хватит метафор, иносказаний, и глубоких психоаналитических исследований футбола — мы в футболе не можем. Хоть его и любим. Настя тоже любит футбол.
В прошлом году вы были признаны первой ракеткой России, сейчас после победы в турнире Большого Шлема заняли третью позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WТА). То, о чем вы мечтали, стало реальностью. Эти действительно выдающиеся достижения добавили вам уверенности в собственных силах? Есть ли страх не удержать завоеванные позиции?
Конечно, выиграть турнир из серии «Большого шлема» было моей давней мечтой. Страх действительно есть — теперь хочется только побед, и очень не хотелось бы обмануть ожидания моих болельщиков. Буду стараться.
Победа в финале «Ролан Гарроса» стала для вас весьма драматичной — по ту сторону корта была не просто соперница, а еще и ваша подруга, Елена Дементьева. Ваша победа стала поражением Елены. Общались ли вы с ней после этого? Какие слова сказали друг другу? Испытываете ли чувство вины перед подругой?
Конечно же, мы общались и до выхода на корт в тот знаменательный день, и после — даже вместе отмечали победу. Ведь это наша общая победа, и этот «русский финал», я думаю, войдет в историю тенниса. Я не испытывала чувства вины, просто мне повезло больше — Лена не смогла справиться с эмоциями и допустила ряд ошибок.
Чтобы добиться высоких результатов в большом спорте, нужно много трудиться, Строгий режим, изнурительные тренировки, колоссальные физические и эмоциональные нагрузки во время соревнований. Нужна серьезная мотивация, чтобы жить в таком ритме. Что мотивирует вас, что движет вами на этом нелегком пути: деньги, слава, или, может быть, что-то другое?
Просто я очень и очень упрямый человек. Если я поставила перед собой цель — то буду добиваться того, чтобы все получилось. Я живу в таком ритме с детства, наверное, не представляю себя вне тенниса. Хочется быть лучшей.
После напряженной работы необходим не только физический отдых, но и эмоциональная разгрузка. Как вы расслабляетесь, как снимаете напряжение?
Я очень люблю общаться с друзьями и родными. Свободное время провожу как все — гуляю, хожу по магазинам — это, кстати, моя особая страсть — не могу пройти мимо красивой вещи, не купив ее. У меня целая коллекция джинсов. Еще люблю смотреть кино — особенно наше, советское. Оно очень доброе. Любимые картины — это «Девчата» и «3+2».
Существует такой стереотип, что среди теннисисток много лесбиянок. По вашему мнению, насколько правомерно это утверждение?
Я думаю, что это действительно всего лишь стереотип. Мне кажется, принадлежность к той или иной сексуальной ориентации не зависит от того, чем человек занимается.
Каково ваше отношение к однополой любви? Вы считаете это нормальным проявлением человеческой природы?
Ну не могу однозначно сказать, каждый сам волен решать, кого любить и как жить. Лично я — сторонник нормальных отношений.
С какими психологическими проблемами вам приходится сталкиваться в жизни и в спорте?
Я очень эмоциональный человек, и, наверное, какие-то мои проблемы связаны с этим. В спорте главное — вовремя собраться.
В подготовке спортсменов к серьезным соревнованиям принимают участие спортивные психологи. Особенно это практикуется в Европе и в Америке. Вы пользуетесь услугами таких специалистов?
Нет, не пользуюсь.
Считаете, что психолог не нужен спортсмену или, может быть, вам его заменяет тренер?
Наверное, кому-то нужен психолог, но мне повезло. Мой главный психолог — это мой тренер Йенс Герлах, и, конечно же, мама. Они всегда рядом и они могут настроить меня на нужный лад. Свою победу на «Ролан Гарросе» я посвятила именно им.
Как вы считаете, тренер и спортсмен должны владеть психологическими знаниями, например, уметь составить психологический портрет соперника? Может ли это помочь в игре?
Конечно же, и это необходимо. Перед игрой мы всегда составляем общий портрет соперника — все его плюсы и минусы, отмечаем слабые стороны и сильные. Уделяется внимание и физической подготовке, и каким-то техническим особенностям, и психологии. И это, естественно, помогает в игре — матч с Леной Дементьевой — тому подтверждение.
Среди основных параметров подготовки спортсмена вы выделяете физическую форму, технику и психологию. Что подразумевается под словом психология, когда речь идет о подготовке спортсмена?
Наверное, то, что к каждому сопернику нужен особый подход.
Выработался ли у вас какой-нибудь особый ритуал, магическая последовательность действий, используемая для настройки на успешную игру?
Вы знаете, наверное, ничего «этакого» нет. Просто особый, более усиленный режим тренировок.
Что вы вкладываете в понятие «умный теннис»?
Это как раз умение сыграть на слабых сторонах противника. Ну и, конечно же, по-максимуму использовать свои сильные стороны.
Какие мысли проносятся в голове во время решающей игры, такой, например, как финал Ролан Гарроса?
Во время игры мысли только лишь о самой игре. Я концентрируюсь только на том, что происходит на корте. А вот до и после игры мыслей очень много. Но главная мысль, конечно же, о победе.