Ресторатор и бизнесмен Аркадий Новиков «получил эту роль», и стал ведущим шоу на ТВ. Это роль коммуникатора, который доносит до нас свои стили управления, среду бизнеса, особенности характера. Мы наблюдаем трансформацию собственного бизнес-опыта в сообщение о себе, которое является закономерным этапом развития успешного человека
Аркадий, вы сейчас ведущий шоу «Кандидат» на ТНТ. Говорят, что это PR, говорят, что вы хотите крепко так о себе заявить. Другие видят в этом вашу возможность получить ценные кадры для своих предприятий. Что происходит на самом деле?
Все произошло совершенно случайно. Знаете, я мечтал вести телепрограмму, только не такую, а кулинарную. Ведущий на ТВ — очень сложная и непохожая на ресторанную профессия. Пришел ко мне известный продюсер господин Митрошенков и предложил вести эту программу. Он меня еще уговаривал, я говорил, что подумаю, немного поломался. Подумал и согласился. Но вообще-то есть более достойные люди в России, в Москве, чтобы вести такое шоу. Например, господин Тарико. Он — талантливейший человек и трудоголик.
Все, что вы назвали — может быть, и PR, и кадры… Я теперь почти каждый день смотрю форум на сайте программы, и там оставили сообщения уже более трех тысяч человек. Все может пригодиться — так тоже можно искать людей. Шоу придумано в США, ведет его там скандально известный и очень богатый Дональд Трамп. Вам будет приятно, если все воспримут эту аналогию? Почему скандально?
Почему-то так пишут. Я видел Трампа один раз по телевизору, он довольно резок и демонстративен, оно и понятно, как иначе вести такое шоу.
То есть он очень известный.
Скажу так — остро известный.
А я не люблю скандала. Я вообще очень нескандальный человек. Шум не люблю, когда мне безумно много внимания уделяют — тоже не люблю. Отношусь к этому не то чтобы негативно, а так, сдержанно. Не знаю, хотел бы я достичь известности… Но результатов, как у Трампа — я хотел бы.
Пишут, что Трамп переживал крахи и подъемы, возрождался. Ваш жизненный путь гладкий, поступательный, или нет?
Тьфу-тьфу-тьфу, пока все ровно. Не приходилось ничего заново начинать, слава Богу. Но я-то молодой еще, Трамп то постарше меня будет.
Что значит «зубами и ногтями вырывать успех» (это ваши слова)? У кого вырывать? Вы говорите о преодолении внешних препятствий, или есть внутренние?
Мои слова? Зубами? Я никогда ничего ни у кого не вырывал зубами. Ногтями тоже. Хотя, написали неплохо. Но это не про меня, я просто делал свой бизнес. Внутренние препятствия есть всегда, вот мне сегодня хотелось поспать подольше, но внутренний голос сказал мне: «Вставай. Нужно идти на встречу. Там тебя ждут корреспонденты. Будут фотографировать и задавать вопросы». Препятствия были преодолены.
Может, вы имеете в виду моральные препятствия? Я стараюсь не делать аморальных поступков, в бизнесе тоже.
У Трампа есть особенности — его странная прическа, которую он не меняет, и боязнь микробов. Есть ли у вас свои причуды?
Да, заметил я его начес. Видите, как я коротко стрижен? Вот моя причуда — я люблю, когда меня стригут машинкой, а не ножницами. Я думаю, у него еще есть шансы постричься под машинку, ну а я, может быть, когда-нибудь сделаю начес.
Трамп получает $100 000 за эпизод, а какой ваш гонорар, как ведущего шоу «Кандидат»?
Митрошенков недобрый, кое-что обещал заплатить, но пока еще не заплатил. Копейки, по сравнению с Трампом.
В этом выпуске журнала мы озадачились вопросом: Зачем нам деньги? Так получается, что этот вопрос люди задают себе крайне редко, причем, и те, кто мечтает о богатстве, и те, кто уже богат. Аркадий, зачем вам деньги?
Чтобы осуществлять планы. Чем денег больше, тем более масштабные планы можно осуществить. В профессии — для открытия новых ресторанов, теплиц. Для строительства зданий. Можно и себе купить машину, еще что-то.
Увольняете ли вы своих сотрудников без объяснения причин?
В основном, нет. Просто так я никого не увольняю. Даже если я не говорю, то он знает — за что.
Увольнение — серьезная травма для человека, обычно это стресс №2 по силе. Вы переживаете, когда приходится увольнять?
Думаю, что да. Увольнять неприятно, это такой взаимный стресс. Но знаете, как… Есть садисты, которым приятно от боли другого человека. Мне же приятнее набирать людей. Но в бизнесе всегда так — если ты принимаешь, то приходится и увольнять.
На программе мне приходится увольнять, и это достаточно сложно. Я переживал за каждого, потому, что все они старались. Но в какой-то момент понял, что в любом случае останется один. Поэтому, я сказал себе: «Аркадий, давай так. Самое главное, чтобы был победитель. Остальные все равно окажутся за пределами программы, для них все это останется игрой».
Можно ли вообще подобрать кандидата в формате шоу?
Если повезет. Для ресторанной работы нужен специфический опыт. Хотя у нас есть места и для умных, обучаемых, и непосредственно с кухней не связанных. Мы готовим
место. Кресло.
Может, не кресло, а станок?
Нет, кресло.
Вспомните свой первый опыт подбора персонала. Как это было, чем вы руководствовались тогда, оценивая профпригодность? Как с тех пор изменились ваши принципы оценки кандидатов?
Я помню это время, это был ресторан «Сирена», было сложно. «Я его слепила из того, что было» — как в песне. Когда набирали, то хотели, чтобы были профессионалы.
В том, советском исполнении — они все понимали, что надо воровать. По-другому не было. Сейчас уже редко очень увольняем за воровство, за обман клиента, за то, что говорят, что мало чаевых. Реже и реже. Раньше — через раз.
Аркадий Новиков сейчас очень сильно отличается от того, кто был раньше. Я пытался воспитать и других. Профессионалом нужно быть, уметь слушать людей, быть
общительным, честным, перечислять долго.
Когда, как вы почувствовали, что вот это дело — кормить людей, доставлять удовольствие, пользоваться доверием — что оно ваше?
Да мне это нравилось еще с того момента, как я работал поваром. Серьезно, получал от этого удовольствие. Мне нравилось для кого-то готовить.
Когда я работал поваром в ресторане, то официанты (у них было всегда больше денег, чем у повара) просили меня приготовить для них обед. Получается, что я дважды учился быть поваром.
Один раз готовить для массы — вы же знаете, большие такие котлы. Навалили, сварили и разлили по тарелкам. Намешали салат, слепили горочки в салатниках — был такой ресторан для всех. И второй раз — для нескольких человек, это уже ресторанный вариант. Пожарить кусок мяса, сделать жаркое. Я хотел сделать для этих ребят что-нибудь новое, удивить. А они мне за это платили. Вот тогда была такая бизнес-тренировка. Может, они меня к этому и подвели, что нужно совершенствоваться и придумывать что-то новое.
Считаете ли вы кухню «линией огня», где царит хаос, битва с ним и преодоление, или кухня — это место медицинской чистоты и порядка?
Если бы я несколько раз заучил то, что вы сейчас сказали, я бы не повторил этого. Битва — нет. Медицинская стерильность — нет. Должен быть порядок. Огонь — чтобы что-то создавать. Не сравнил бы я ни с медициной, ни со сталеплавильным цехом, где бьются с огнем. Не может быть хаоса в голове у повара. Все должно быть четко, аккуратно, но то, что вы перечислили, не относится к кухне.
Вы говорите, что любите кушать все, что во всех кухнях мира есть то, что может вам понравиться. Но что вы не станете есть никогда, ни при каких обстоятельствах? Из того, что иногда люди едят…
Я люблю китайскую кухню, не люблю индийскую. Она не может быть не вкусна для миллионов индийцев, но я просто ее не понимаю.
Карри везде. Нет ни одного натурального блюда, все очень сложно. Много специй. Это кухня не моя.
А что-нибудь отдельное, из продуктов?
Червяков не ем. Гусениц. Пауков.
Ну нет, ну из того, что люди едят.
Все люблю… А, знаете, вот. Устриц не ем, сырых. Два раза пытался, пробовал, заставлял себя проглотить, но не смог. Горячие я ем, это — по человечески. А вы можете есть устриц?
Я свежих не пробовал, но видел, как их ела пожилая женщина в парижском кафе, она их соком из лимона поливала. Раковины были разложены на крупной стеклянной тарелке, на ножке.
Чем я их только не поливал, соком лимонным, солил, перчил, с кетчупом — ну не могу. Ну а другие едят — и мне это не противно.
Можете ли вы ругать то, что вы кушаете?
Надо, наверное, очень сильно проголодаться. Что не часто бывает.
Что такое гастрономический ресторан? Были они когда-либо в России? Почему вы говорили, что их нет?
К сожалению, их нет. Гастрономический ресторан состоит из очень качественных продуктов, очень правильно и красиво приготовленных.
Из очень привлекательного интерьера и обстановки. Идеальный сервис. Пока такого нет.
А если в меню триста блюд? По-моему, дикость.
Да, это не очень правильно. Не может быть такого разнообразия свежих продуктов. Хотя братья китайцы умудряются. Или еще — у одних моих партнеров 20 наименований
пасты. Пятнадцать соусов — вот и получается триста вариантов, такая простая хитрость.
Не любите вы об этом говорить, но все же я прошу вас ответить, как вы справились тогда со своим страхом перед рэкетирами, был ли страх, что вам помогло не сломаться?
Страх есть, когда ждешь чего-то. Когда событие происходит, то не думаешь о страхе. Думаешь о том, что происходит. Есть испуг, неприятное чувство. Когда физически с тобой чего-то делают, угрожают. Как справился — добрые люди помогли.
Какие проекты не связанные с продуктами и едой могут быть вам интересны?
Во мне есть два человека, ресторатор и бизнесмен. Второй человек занимается преумножением денег. Могу представить себе строительство. Могу плавить металл.
Пробовали?
Когда был маленький, собирал свинцовые детальки, плавил биты. Помните, была такая игра с пробками?
Конечно, помню. Приходилось ли вам давать деньги в коммерческий проект заранее зная, предполагая, что они не вернутся?
Нет. У нас в интервью уже были садисты, а это как мазохизм. Зачем же я буду давать деньги, если я знаю, что человек их потеряет?
Я постараюсь объяснить человеку, что его ждет крах. Если я предвижу его банкротство, зачем же давать деньги?
Идиотский вопрос, но все же подумайте, как ответить. Вот запретили рестораны, как вид деятельности — чем вы станете заниматься?
Что же тогда разрешат? Вот, буду давать интервью журналам, но уже за деньги. Про то, как запретили рестораны.
Если вы поймете, что вы не можете контролировать все объекты, как вы говорили в интервью Свинаренко — сдулся Новиков, все… Вы уедете или останетесь в России?
Здесь то я не знаю, нужен ли я кому, но уж там — точно — нет. Я думаю, что здесь мой дом родной, «вот качусь я в санках по горе крутой» — это все про наш бизнес.
Весь мой бизнес нацелен на Россию, на Москву. Никуда я не уеду.
Приходилось ли Вам когда-нибудь работать с психологом, с психоаналитиком?
Мне самому приходится быть психологом — всегда, все время. Сталкиваюсь с большим количеством людей, всегда приходится что-то думать, анализировать. Очень часто мне приходилось, да и на «Кандидате» тоже, увольнять человека не за ошибку, а потому, что он психологически не подходит, или морально слаб. К психологу я ни разу не ходил. Ну вот так, чтобы: «Здравствуйте, я Аркадий Новиков, я алкоголик…» Нет, ну вы знаете, как, — все еще впереди. (Пресс-атташе и Новиков звонко смеются, прим. ред.)
Психология реалити шоу
На ТВ раз в неделю с одним повтором выходит новое реалити-шоу «Кандидат». Все его участники обладают менеджерским опытом реальной работы и претендуют на получение должности с очень хорошим окладом в одной из компаний Аркадия Новикова.
Как и для других проектов, матрица шоу была копирована с импортного аналогичного предприятия, которое ведет Дональд Трамп — американский миллиардер, известный своими крахами и возрождениями, своей прической, и тем, что самую жесткую фразу жизни «вы уволены» он хочет запатентовать для единоличного использования, запретив тем самым произнесение этой фразы другими работодателями.
Проект на ТНТ ведет Аркадий Новиков — совладелец более 60-ти красивых ресторанов Москвы. Аркадий ежедневно объезжает ряд своих объектов общественного питания и лично контролирует детали производственно-культурного процесса.
Особенностью бизнес-процессов является их недоступность постороннему взгляду. То, что происходит в вашей фирме, посторонние видеть не могут. Рассказы и художественные фильмы не дают никакого реального представления о том, как «идут дела». Формат реалити-шоу позволяет донести до зрителей, а предполагается, что среди них много молодежи, представление о бизнес-процессах.
Реальность бизнеса творят его участники. И присутствие стороннего наблюдателя, а особенно — телекамеры с режиссером, тут же вносит в него изменения. Поэтому получить знание бизнес-процессов можно только на собственном опыте, истинное знание стороннему наблюдателю недоступно. Что-то очень похожее происходит в физике элементарных частиц. Никто не занимался теорией и психологией реалити-шоу, правила, по которым живут их участники достаточно жестоки, и, наверное, это тоже привлекает зрителей.
В статье Сергея Переслегина, петербургского футуролога, я нашел гипотезу о существовании доменных структур в российском обществе.
Очень красивая гипотеза о том, что наше общество структурировано доменами, численностью от 10 до 100 человек, знакомых друг другу, и соединенных какими-либо связями. Однако, изучить доменную структуру сложно, поскольку связи по своей природе не однородны:
«Очень трудно проанализировать внутренние связи домена. Они не являются национальными, религиозными или семейными (родовыми). Не являются также профессиональными или школьными — через общее детство. Хотя могут быть и теми, и другими, и третьими, и четвертыми. И еще очень многими. Собственно, ответ на вопрос о том, что связывает домен, есть одновременно и ответ на вопрос, в чем причина дружбы или любви. Когда можно дать четкий ответ, это уже не дружба».
Члены домена обладают важными качествами — они в какой-то мере доверяют и помогают друг другу, среди членов домена есть лидер, чаще неформальный. Что самое главное — домен, все его члены реагируют на внешние раздражители (события), как одно целое. Сергей Переслегин считает, что именно наличие неконтролируемых саморегулирующихся доменных структур сглаживает влияние кризисов, попросту говоря, они облегчают жизнь. Статью вы можете найти в Интернете.
Шоу, в которых существует правило функционировать и жить группой, а потом выгонять из группы конкурента голосованием ее членов — покушаются на базовое доверие, характерное для этих гипотетических доменных структур, пробуют общество «на излом», и, вероятно, кроме своей коммерческой сути, содержат в себе возможный политический заказ. («Слабое Звено», «Последний Герой»). Предупреждая возможную критику своей позиции, отраженной в статье «…копия — Президенту РФ», Сергей Переслегин приводит убедительный довод: «Если вы параноик, то это не значит, что за вами никто не гонится». Психология таких реалити шоу деструктивна.
Шоу «Кандидат» более человечно, хоть мы и наблюдаем конкуренцию среди участников, но решение об увольнении принимает Аркадий Новиков. Совещается, конечно, с членами
команды, но все-таки решает сам. Такова психология этого реалити шоу.
Таким образом, преодолена существенная опасность для социума программ типа «Слабое звено» или «Последний герой». Интерес зрителя к этим программам питался, не в последнюю очередь, садистическим компонентом созерцания чужой неудачи. Исходя из гипотетических доменных структур, именно выделение энергии разрушения внутридоменных связей может быть причиной удовольствия зрителя, который внимательно следил за демонстрацией разрушения этих связей
на примере модельной группы.
Единственный критерий существования бизнеса — получение прибыли. Далеко не все бизнес-процессы гуманны и соответствуют ценностям жизни, развития, процветания индивида или группы. Но о них нужно знать. И поэтому шоу «Кандидат» очень полезно в познавательном плане, со всеми оговорками, что мол это игра, что это телепроект. Такие знания могут позволить молодым людям, выбирающим для себя менеджерский путь, сделать бизнес будущего более гуманным.
Евгений Власов, заметка о психологии реалити шоу