Новая психологическая теория рождается прямо сейчас. Основы фрактальной психологии и принципы гештальт-терапии дают удачное сочетание, которое можно видеть
В теории гештальт-терапии есть такой термин – цикл контакта, и кривая, которой описывают как человек вступает во взаимодействие с объектами внешнего мира и с другими людьми.
Концепция цикла контакта позволяет представить, что происходит с человеком в любой ситуации и каким образом он контактирует со средой, ориентируется в ней и достигает удовлетворения жизненных потребностей. Эта теоретическая часть гештальт-терапии дает метод, универсальный для любой психической динамики, описывает ее форму, общие закономерности, не привязываясь к содержанию процесса. То есть, говоря простым языком, как вы кушаете, так вы и любите. Кривая, описывающая цикл контакта отражает динамику образования гештальта, фигуры из фона, ее формирование и уход фигуры обратно в фон, если потребность удовлетворена. Мы можем описывать цикл контакта для любого гештальта, любой потребности, для любого взаимодействия индивида с внешним миром и людьми.
Кривая контакта выглядит примерно так и отражает напряженность психической энергии в зависимости от времени или, что точнее, от стадии контакта. Это не новость, в гештальт-теории все это давно описано.
В процессе взаимодействия с окружающей природой и средой, с людьми, мы либо доводим дело до конца, качественно съев свой кусок, полностью переварив, получив опыт и удовлетворив голод, либо застываем на какой-либо стадии контакта, прерывая его и теряя энергию взаимодействия. В общем, рисуя кривую, мы можем рационально объяснить, где именно происходит остановка контакта, как именно застревает человек на каком-то событии.
Так как человек находится в соприкосновении, в контакте с большим количеством событий, людей, объектов, то его стиль взаимодействия описывает поверхность контакта, многомерная геометрическая форма, при сечении ее воображаемой плоскостью должна получиться кривая, как на рисунке выше.
Мы видим колебательный процесс, который повторяется в своей форме, он самоподобен. и это важнейшее свойство одной из математических категорий – фрактала. С фракталами мы знакомы по красивым изображениям поверхности, которая описывает столкновение нескольких сил, меняющихся во времени по какому-то закону, по какой-то формуле. Теорию фракталов можно применить к описанию социальных процессов, биржевых взаимодействий, и применять как демонстрационный визуальный материал, который отражает устройство психического взаимодействия человека и всего, что его окружает.
Хороший новый способ смещения фокуса восприятия, переместить его в себя и признать, что свой “фрактал” мы создаем сами. С точки зрения гештальт-подхода, мы формируем поверхность контакта с окружающим миром, осознанно и неосознанно вступая в различные связи, отношения, вступая в контакт с окружающим миром. Для каждого человека получается неповторимый узор этой поверхности контакта. Вот он, психологический фрактал!
Его форма и характер взаимодействия (какие эмоции, ощущения, переживания приносит он в каждой точке) описывается характерной для человека кривой контакта, это такой метафорический график, в котором отражается напряженность психической энергии в зависимости от стадии контакта. По-простому – сколько душевных сил у вас в каждом конкретном событии возникает и как они растут и гаснут. Частный случай – это кривая контакта, общий – многомерная поверхность. Слева изображен пример “нормального” фрактала, текущий и повторяющийся процесс.
Невротический фрактал
Достаточно изменить цвет одного из кадров данной плоской фигуры, и мы получим картинку невротического фрактала. Отчетливо видно застревание, хорошая иллюстрация, не так ли?
Мы можем иллюстрировать это застревание, показав человеку, где именно находится его затык, простите за не-психологический термин.
Возможно, теория фракталов, с применением каких-либо компьтерных съемов и обработки по фрактальным принципам физиологических измеряемых величин – потенциалов мозга, удельного сопротивления тканей, исследования связей между людьми в динамике – даст возможность описывать психические процессы при взаимодействии человека с миром.