Часто тренеры и коучи ругают зону комфорта и покоя, предлагают немедленно её покинуть. Но зачем нам нужно чувство комфорта, в чем его смысл?
Часто клиент на сессии с психологом заявляет – я чувствую себя комфортно. Вполне объяснимо – привычная обстановка и психолог-терапевт рядом, как добрый доктор. У психолога есть выбор, немного подождать, пока клиент заснёт, или потихоньку предложить что-то новое, например – эксперимент. Так как клиент в покое и в комфорте, у него есть запас сил и энергии для чего-то нового.
Видите, как этот кот, ниже на фото неудержимо рвется через узкую щель в зону комфорта и покоя? А зачем? Как прорваться в зону комфорта и как достичь покоя?
Обычно, чувства лучше распознавать из зоны комфорта и покоя. Мне кажется, это очень интересно!
Ведь тренеры и коучи часто ругают пребывание в комфорте, как застой и место для избегания всего, и в том числе, изменений к лучшему, вообще, перемен.
Комфорт и покой – как их достичь?
Самым лучшим местом для того, чтобы начинать меняться, является место комфорта и покоя. Почему так?
Именно из этого места покоя можно услышать свои чувства, обнаружить их и понять, какие это чувства. Мудрые говорят, что ”всё правильное рождается в тишине и покое”. А потому, что есть шанс правильно распознать свои чувства и желания!☝
А те, кто вам кричат: ?”Выходи из зоны комфорта! ?Что сидишь, как пень, вылезай!”, это обычно ублюдки-манипуляторы, мелкие насильники и управленцы?. Это нарциссические маленькие вожди?, плюньте им в лицо!
Или сядьте им на лицо?
Ну, а если вы сами такой манипулятор-крикун, чтоб вам не плюнули, #лучшезвонитепсихологу
Итак, переживание комфорта и покоя это очень важный ресурс для познания нового и для изменений. Если вы достигли комфорта и покоя – есть, куда дальше двигаться. Многие не достигают этих состояний, почти постоянно переживая тревожные чувства, тревогу и дискомфорт. Разве что спят они тихо, но продолжают переживать тревожность и дискомфорт во сне.