Интервью с исследователем субъективного времени Виталием Татко. Короткие вопросы и ответы как попытка пояснения к статье о пространстве и времени. Составитель интервью когда-то понимал, о чем идет речь
Виталий Татко, директор Института Сознания, профессор Мюнхенского Универсистета им. Людвига Максимилиана
Статья о психологическом времени и пространстве>>
Евгений Власов: Многие феномены я вижу, как новые для меня, ну и для многих читателей — тоже. В то же время они очевидны.
Виталий Татко: Наука и занимается «узакониванием очевидного».
Я понял, что Гиббсон пытался искать в человеческом восприятии идеальные (абстрактные) фигуры, их найдено не было.
Не совсем. Он пытался не искать, а продолжать традиции «экспериментальной психологии».
Восприятие пространства у нас не соответствует Ньютоновской модели. Мы видим текстуры вместо геодезической сетки из треугольников, описывающей поверхность, но это не мешает пользоваться той сеткой в целях естественных наук и соответствующей практики.
Но не в психологии.
Скорее, субъективное время — тоже отличается от линейного Ньютоновского. Но, простите меня, это видится мне очевидным, понятным.
На бытийном уровне — да. Но в науке есть жесткие правила отбора феноменов (воспроизводимых), правил операций над ними. Без времени (становления, изменения, процесса) не обойтись. Секундная мера не подходит.
Я не понимаю, что такое несекундная шкала?
У Детлаф в эмбриологии — шкала, где единицей по оси абсцисс является всегда разный отрезок времени (время первого деления, если не ошибаюсь). Онтогенез для конкретного индивида, будучи отображен с помощью этой шкалы хорошо сравнивать с другими, построенными тем же способом. Но этот отрезок индивидуален, а переход к секундной шкале — невозможен. В событийном исчислении времени — это шкала расстояния между событиями.
Какие достоверности образуются, если использовать субъективную шкалу для наблюдения за субъектом? Это может иметь смысл только для субъекта, для меня, но какой в этом смысл для другого?
Если другой — ученый, смысл очевиден.
Но ваша ирония, с теми учеными, кто пытался искать внутри организма генераторы и делители частот — это здорово!
Не уверен.
Пространство, время — это вообще непсихологические абстракции, действительно, исчезает предмет психологии, но исчезает он для ньютоновского мира и его адептов.
Вся научная психология построена адептами ньютонианства. Нет ни одного прибора, использующего нелинейное время.
Не согласны?
Перейти от нейронауки к психическим феноменам вряд ли возможно в принципе, и хорошо, если это никогда не произойдет. Если это осуществимо — это крах всех смыслов.
Торжество психиатрии.
Согласен. Это смущало Ч. Шеррингтона, Р. Эклза, даже И. П. Павлова. Они уничтожали протоколы некоторых экспериментов. Боюсь, не помогло.
По показателям ЭМА психологическая установка (прогноз) имеет решающее влияние на результат восприятия в припороговой зоне. То есть, мы видим то, что ожидаем увидеть или то, субъективная вероятность чего выше.