Есть такое поп-психологическое знание о триггерах, и даже выражение “меня это триггерит”. Что такое эмоциональный триггер и откуда он взялся?
На некоторые ситуации, события или фразы мы реагируем “автоматически”. На самом деле автомат устроен не так уж просто, но на вид – как будто выключатель сработал. Этот эффект и называют триггером. В переводе, триггер, – это включатель, ну, или выключатель.
Эмоциональные триггеры активно используют в маркетинге и рекламе. Показывают вам страшное, и вы боитесь – называется фильм ужасов. Показывают сцену возвышенной дружбы и любви – слёзы сопереживания и сопли радости. Показывают секс, и рядом с ним бритву, – вы захотите купить бритву.
Люди не так уж рады быть слишком легко управляемыми таким триггерным способом. Поэтому хотят работать со своими границами личности и реагировать на триггерные события “с умом”, а не автоматически.
Эмоциональные триггеры, а точнее, само автоматическое действие стимул-реакция устроено не так уж просто. Психологически это готовность восприятия быстро схватывать знакомый фрейм в ситуации, распознавать его определенным способом, установленным ранее. Так называемый закон или признак прегнантности восприятия. Некоторые ситуации и их фреймы “биологичны”, и поэтому они действуют на всех, разве что кроме психопатов.
Фреймом обычно называют запечатленный образ ситуации или события, в котором определен краткий однозначный и общий сценарий и способ реагирования. Особенно тема фреймов эксплуатируема в НЛП. Но первоначально сама концепция закона прегнантности восприятия и идея фреймов восприятия происходит из гештальт-психологии.
В другой концепции говорят про убеждения, их обнаружение объясняет: случилось вот ЭТО, и если человек отреагировал именно так, ЭТО для него убеждение, которое отвечает за эмоциональный триггер. Готовность восприятия улавливать готовый шаблон из ситуации поля и формировать фигуру, называется прегнантностью восприятия. Это значит, что в психика не просто так реагирует на стимулы, а потому, что готова именно так реагировать.
Убеждение, это как установка, определенно, термин этот связан с теорией психологической установки Узнадзе.
Кроме прегнантности и готовности восприятия, фреймов и убеждений, существенно влияние субъективного фона, который повлияет на реакцию. Это состояние человека, его неудовлетворенные потребности в сию секунду или фрустрированные на более длительном промежутке времени. Эмоциональный триггер работает не всегда.
Как избавиться от эмоциональных триггеров
Тем, кто замечает, что ими легко манипулировать, задумываются о сопротивлении и о проработке границ личности.
Есть два простых ритуала, которые помогут избавиться от эмоциональных триггеров, а точнее – прокачать некоторую устойчивость к ним.
- Наблюдаете за собой, что вас включает, что “триггерит”, записываете. Так вы осознаете ваши активные точки, за которые другие могут цеплять.
- Делаете паузы, если находитесь в ситуации, в которой очень вероятно, вас будет “триггерить” что-то. Захотелось ответить, дайте себе 10-15 секунд, продумать, при этом сохраняйте контакт с собеседником.
- Избавиться от эмоциональных триггеров – это не очень продуктивная идея работы над собой. Важнее исследование и работа с психологом ваших убеждений и вашего восприятия. Лучше всего прорабатывать с психологом, быстрее и эффект надежнее. Тогда вы в большей мере будете управлять вашими эмоциями, и в меньшей – вас будет кто-то или что-то триггерить. И, кроме того, некоторые триггеры и моментальная реакция, – могут быть полезными, так как дают преимущества в адаптации. И от таких не следует избавляться.
Триггеры в пост-травме
Триггерные события – тема, посвященная пост-травме и ПТСР. Те, кто пережили психологическую травму, могут попадать в ретравматизацию в определенных событиях-триггерах, запускающих травматическую реакцию, “как тогда”.
Это другая тема, более сложная и разворачивать ее в рамках этого текста не предполагал, отмечу, что те, кто пережил психологическую травму шокового типа, те сторонятся триггерных событий и обстоятельств, как пример, попал в серьезное ДТП – больше очень не хочется водить авто.
Если речь идет о психологической травме развития, то психика приспосабливается к травматическому контексту, способу отношений, к определенного типа отношениям, как, например, у тех, кто склоннен к мазохизму. В этом случае человек наоборот, будет стремиться попадать в подобные отношения и ситуации. Ибо к другому способу функционирования не приспособлен.
На примере с авто, если человек был воспитан в опасных условиях, побывал в повторяющихся травмирующих ситуациях, то будет попадать в дтп гораздо чаще других, или станет работать каскадером.
При ПТСР необходима консультация врача психотерапевта, а не только работа с психологом.
Евгений Власов © 11.01.2019