Самый дорогой кофе уже съели кошки. Самый лучший сорт кофе добывают из экскрементов животных. Циветты переваривают и ферментируют ягоды кофе и в результате – очень мягкий вкус!
Все, что дорого и необычно — привлекает внимание ученых. В общих чертах о том, каким образом получают самый дорогой ($1000 за 1 кг) сорт кофе — Kopi Luwak, было известно — его плоды съедают южноазиатские циветты, а потом люди собирают косточки и обжаривают их. Южноазиатские производители не допускали ученых к секретному производству.
Массимо Марконе, исследователь из университета Гельф, Онтарио, Канада, стал искать место на земле, где живут циветты и растет кофе. Он обнаружил, что единственное подходящее место на Земле — Эфиопия. Марконе отправился в эту страну, где лично собрал экскременты эфиопских циветт, выбрал кофейные зерна, а потом обжарил их. Вкус приготовленного из них напитка порадовал ученого.
В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление белков в кофейных зернах, и благодаря этому аромат напитка становится богаче, и он меньше горчит.
В промышленной «мокрой технологии» производства кофе происходят похожие процессы — в них участвуют молочнокислые и другие бактерии.
Марконе признает, что можно было бы воспроизвести бактериальную и ферментную среду пищеварительного тракта циветты, чтобы в результате наладить промышленное производство кофе, похожего на самый дорогой сорт. «Только вот зачем это делать, ведь в этом случае аналог Kopi Luwak тут же подешевеет», — с юмором замечает Марконе.
www.nature.com/news