Марусов говорит: “Я загорелся коучингом, когда сам попробовал, что это такое. Я ушел из прибыльной сферы деятельности, тогда я был финансовым директором, до этого работал в японской компании. Я осознал, что настоящее удовлетворение приносит взращивание людей, с которыми я работаю, существенно меньше — управление финансами”.
Интервью с Андреем Марусовым,
руководителем коучинг-центра,
членом Международной ассоциации коучей
Текст: Евгений Власов
“Я загорелся коучингом, когда сам попробовал, что это такое. Я ушел из прибыльной сферы деятельности, тогда я был финансовым директором, до этого работал в японской компании. Я осознал, что настоящее удовлетворение приносит взращивание людей, с которыми я работаю, существенно меньше — управление финансами. Базовое обучение я прошел в американской Высшей школе коучинга. Два с половиной года назад мой центр состоял только из меня. Позже я нанял секретаря, но предприятие небольшое, поэтому бухгалтер приходящий. Первые клиенты были из сферы управления финансами — мне многие проблемы этой сферы ясны, и многие клиенты были знакомы”.
Коучинг — это уже традиционное направление, многие психологи предлагают коучинг, те, кто раньше занимался психотерапией — тоже. Вы пришли из бизнеса — может, вам не хватает психотерапевтического опыта?
Я не вижу большого смысла в психотерапевтическом опыте — но многие скажут о его необходимости потому, что он у них был. Коуч работает с будущим, а если клиенту необходима помощь психотерапевта, то для клиента лучше, если эти роли разведены. По крайней мере, в зарубежной практике это так.
Что для вас значит быть конкурентным?
В смысле внешней конкуренции — для России это пока не актуально, настоящих коучей здесь единицы. В Америке коучинг — вторая отрасль по темпам роста после Internet Banking! Нам до этого еще далеко.
В смысле внутренней конкуренции — с самим собой — для коуча это обязательная практика, оценивать все составляющие своей жизни, и видеть, в чем ты растешь. Конечно, конкурировать лучше с собой прежним, с тем — кто ты был год назад или полгода.
Но все-таки, клиент может выбирать из нескольких предложений — это бывает или нет?
Бывает, но подход немного иной: я знаю наших специалистов, знаю их приоритеты, и если запрос клиента оформлен, то мне становится ясно, кто из коучей будет полезен в большей мере. Я сам могу посоветовать другого — это принято в нашем кругу.
Что нужно молодому человеку, который решил стать коучем?
Я могу рассказать только о своем опыте. Когда моя карьера была на взлете, я решил получить МВА. Тот человек, который работал со мной, как коуч, повлиял на меня так, что я развернулся на 180 градусов. Я отказался от MBA, позднее стал изучать коучинг. Этот опыт у меня внутри — здесь (показывает на левую часть груди). Если молодой человек может получить такой опыт — в занятиях с коучем, на группе, коуч-программе — это здорово. Я в этом уже три года, и учиться не прекращаю. Себя я ощущаю примерно на середине пути.
Для любой деятельности рано или поздно встает вопрос финансов. Корпоративный и бизнес-коучинг — это более прибыльная сфера, лайф-коучинг — менее. Бизнес-коучинг предполагает особый язык, которому также нужно учиться, причем, скорее — стажировка, или опыт в бизнесе на должности с высокой загрузкой и ответственностью важнее, чем бизнес-образование. Необходимо чувствовать, куда плывет корабль.
А о личных качествах коуча, что необходимо? Может, харизма?
Слово харизма я не понимаю совершенно. Самое важное качество — открытость к новым контактам, возможностям, готовность к диалогу. Особенность коучинга — в постоянном общении и применении навыков, которые были получены только что, недавно. Невероятно, чтобы ты учился несколько лет, потом — стажировался, а потом — работал самостоятельно. То, что ты узнал и понял вчера, необходимо применять на практике уже сегодня. Томас Леонард говорил нам: «Худшее, что я могу вам предложить — это не применять свои знания и навыки, пока вы не достигнете совершенства. Поэтому, как только вы чему-то научились — сразу применяйте на практике, учитесь, как это сделать лучше, делитесь с остальными, кто учится вместе с вами».
Также коуч работает со своей жизнью. Со своей семьей, бизнесом, благосостоянием. Я участвую и в другом бизнесе — строительном. Чтобы успевать больше, мы выстраиваем эффективные системы во всех сферах нашей жизни.
То есть система — это главное.
Да, человек испытывает и взлеты и падения, поэтому важна и система мотивации собственных достижений. У меня есть новый проект — клуб совершенствующихся бизнес-лидеров. Если я переживаю область падения, меня поддержат те единомышленники, кто сейчас на взлете, и наоборот.
Каким вы видите состояние коучинга, его рынок? Существуют ли какие-нибудь препятствия для развития коучинга в России?
Основное препятствие — менталитет. Перестать чувствовать себя планетой и стать солнцем — это для многих россиян непонятная метафора. Мы всегда бессознательно оглядываемся — на власти, на обстоятельства, на рынок, на мнения других людей. Те, с кем я работаю, переделали свой мир под себя.
Другая существенная проблема в том, что многие практикующие психологи взяли слово коучинг на вооружение, но не имеют представления об источниках, в первую очередь, из-за языкового барьера. Выступая перед бизнес-аудиторией, мне иногда приходится слышать: «Да, да, знаем, нам говорили. Коучинг — это тайский массаж, только по-новому».
Итак, поляна коучинга сильно подпорчена, вытоптана слонами, которые прошлись по ней, оставив предвзятое отношение, непонимание и неприятие. Очень трудно работать на такой вытоптанной слонами поляне.
Интересная слоновья метафора, а если перейти на личности слонов?
Этика не позволяет мне перейти на личности, мы этим ничего не улучшим. Есть уже и клубы бизнесменов, которые выслушали скучные слоновьи лекции. Приходя туда, сразу ясно: эта поляна для термина «коучинг» закрыта. Надо идти от проблем и целей этих людей.
Коучинг-центр Андрея Марусова — это бизнес?
Конечно, это бизнес. Есть новые программы, в которых я вижу развитие этого бизнеса. Это тот самый клуб первых лиц компаний. Будут новые проекты, которые вырастут из этого клуба. Сейчас я ищу партнера, чтобы развивать программу корпоративного коучинга. Меня больше интересует не количество, а качество, это позволит привлекать более амбициозных клиентов.
Простой вопрос — можно ли прожить коучингом?
Можно. Но высокая планка требований к себе не позволит жить очень хорошо. В строительстве на тебя работают другие люди. В коучинге — работаешь сам.
Ваш центр предлагает две программы: «Собственное дело» и «Достичь максимума», это можно назвать коучингом?
Это коучинг, но групповой. Черно-белый или плоский. Выйти в цвет и объем можно только в индивидуальной работе. Но это звучит не вполне привлекательно. Правильнее сказать — это вводные занятия, первые шаги к коучингу как новому стилю жизни.
Каким будет коучинг в России через 3 года?
Мое видение: коучинг получает свое достойное место наряду с корпоративным консалтингом. Мы приходим к тем, на кого мы нацелены — на первых лиц лучших компаний.