Аватар – так назывался ранее тренинг-центр Романа Тихонова. Сейчас вышел одноименный фильм, который я так и не посмотрел. Шкурка персоны, одетая на слабое мыслящее тело, есть аватар в современном понимании. Тогда мыслилось не одевать суперкостюм, а растить такую личность, чтобы шкурка была не нужна. Но в костюме-то круче!
Интервью с Романом Тихоновым,
ведущим тренером
Образовательно-консалтингового центра «АВАТАР»
Центр «АВАТАР» был образован в 2000 году, и с того времени я являюсь ведущим тренером. До этого работал в благотворительном российско-американском фонде «Весна жизни», это название — один из возможных переводов слова Lifespring — так называлась компания, ноу-хау которой мы используем в наших тренингах.
В 1989 году при содействии АН СССР американцы привезли Lifespring в Россию. В 1993 году я прошел Основной курс. Мне очень понравилось. А затем — освоил и все остальные программы. После того, как в конце 1995 года российское руководство Фонда «Весна Жизни» решило самостоятельно проводить тренинги, американцы предложили мне руководить вновь образованным центром Lifespring в Москве. Я согласился и впоследствии использовал эту возможность для того, чтобы получить тренерское образование, учился полтора года. Считаю это самым ценным и замечательным образованием из всех, которые я получил. В 1998 году я стал проводить тренинги. Но мое образование тогда не закончилось. Мир развивается очень стремительно и то, что было эффективно и актуально вчера — сегодня может устареть и оказаться невостребованным.
Я и сейчас часто участвую в программах различных школ в России, Великобритании и США, ищу новое, что можно использовать, применить в тренерской практике.
Какие изменения получила программа Lifespring при акклиматизации в России?
Главное изменение в том, что программа стала более интеллектуальной, информативной, открытой для понимания. Установки, страхи, мотивации, те глубинные явления, которые управляют человеком, то, как люди взаимодействуют друг с другом, теперь в тренинге присутствует подробное разъяснение природы этих вещей. Первоначально тренинг представлял собой последовательность упражнений, смысл которых участники не всегда понимали в полной мере. Лекционный материал был недостаточно адаптирован для российского слушателя.
Что является духовным источником Тренингов Личностного Роста (ТЛР)? Кто идейные учителя?
Родоначальником этих программ считается Александр Эверетт. Его тренинг «Динамика Разума» (Mind Dynamics) послужил прототипом для современных тренингов, которые с успехом идут и в Америке, и в Европе, и в Азии. Эверетт утверждает, что первоочередное влияние на философию его тренинга оказали работы Эдгара Кейси (Edgar Cayce), Теософия (Theosophy), Росикрусианизм (Rosicrucianism), Египтология (Egyptology), Контроль Разума Сильвы (Silva Mind Control) и, безусловно, Единство (Unity). Создавая тренинг, Эверетт знал, что в первую очередь было необходимо предложить технологию, которая изучала бы работу разума человека.
И в Америке, и в России компании, которые начинали, со временем дробились на части. Какие особенности ТЛР, как бизнеса, препятствовали сохранению целостной структуры?
Тренинги в России были успешным предприятием — многим хотелось порулить. Выпускники тренинга стали чувствовать в себе силы руководить самостоятельно, получив определенные знания и опыт. Я считаю, что эти тренинги придумали гениальные люди, но и в Америке, и в России в конечном итоге не удалось создать единую образовательную систему: много сильных индивидуальностей, каждый хочет быть №1. В результате произошло почкование, поводы для этого были самые обычные — разногласия, как по вопросам менеджмента, так и по финансовым соображениям.
За что Lifespring иногда называют сектой?
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо определить, что такое секта. Это, по толковому словарю Даля, религиозное течение, откалывающееся от доминирующей религии, и иначе, по-своему интерпретирующее те же самые догматы. Сектой в быту называют тех, кто обманывает своих неофитов, делает их зависимыми, а потом забирает у них деньги, материальные блага.
За девять лет моей практики проведения тренингов ни один из более чем восьми с половиной тысяч выпускников не назвал это образование сектой.
В Тренингах Личностного Роста вообще нет ничего от религии. Свои идеи и технологии основатели этих программ черпали из философии ведущих мировых учений, социологии, психологии, гештальт-терапии, НЛП…
Тренинг сильно заряжает эмоциями, изменяет мировоззрение, придает позитивный творческий импульс жизни. Те, кто никогда не участвовал в этих тренингах, порой бывают испуганы и ошеломлены переменами в мировоззрении и поведении своих знакомых, близких, коллег по работе. Некоторых изменения пугают. Большинство людей консервативны и боятся любых перемен, даже — перемен к лучшему.
Да, в русском языке даже пословицы есть: «Лучшее — враг хорошего», и неопословицы — «хотели, как лучше, а получилось — как всегда…»
Представьте себе, человек был скромной, серой лошадкой, и приходит через несколько дней на работу — как звезда сияет. Был застенчивым — стал вести себя уверенно. Тот, кто был средненьким работником в обычной фирме вдруг приходит к руководителю с новыми идеями, начинает работать продуктивнее, строить амбициозные планы… Резкие перемены вызывают опасения, страх, что на человека кто-то повлиял, как-то воздействовал. Но участие в тренинге, от начала и до конца, обязательно должно происходить сознательно, это просто необходимо для достижения результатов. Тренинг — не является какой-либо формой психологической коррекции или терапии. Я бы отнес этот вид образования к средствам развития личности, активизации скрытого жизненного, творческого и духовного потенциала.
Основная цель начального курса тренинга — пошатнуть аксиомы, интерпретации и оценки того, кто считает себя неуспешным, так ли это?
Нет, это не так. Основная цель — дать возможность участнику посмотреть на то, как работает его система восприятия, интерпретаций, оценок. Какие установки, жизненные стратегии устарели, перестали быть продуктивными для его жизни. Я использую такой термин, как «карандаш Гурджиева», человек, является совокупностью определенных личностных качеств — они могут быть или продуктивными, или нейтральными, или устаревшими, деструктивными — их обычно называют «недостатки». Мы живем с ними, не замечая их, привыкнув к ним. Например, очень часто человеку важно быть правым в отношении той или иной точки зрения. Нашему разуму всегда важно быть правым. Правота рождает позицию, что в свою очередь создает оппозицию. В результате — противостояние. В слабых формах это проявляется как спор. Экстремально — это война. Дома, в семье, с любимым человеком, с детьми, с начальником, подчиненным, даже — с клиентом. Если позиция деструктивна, правота разрушает отношения.
Иными словами, основная цель начального курса — предоставить участникам возможность увидеть, как они мешают самим себе в достижении желаемого.
То есть, правота это не главное. Главное — достижение личных целей?
Главное — это определить, что мешает двигаться к цели, что останавливает.
По сути, правота мешает человеку узнавать новое. Сумма освоенных знаний воспринимается, как истина, как правильные знания. Со временем новые знания вступают в конфликт с уже накопленным знанием, в результате — человек воспринимает новое, как неправильное. Развитие, обучение останавливается.
Направлен ли этот тренинг на то, чтобы сделать неуспешного человека успешным?
Не совсем так. Мы позиционируем эти тренинги как дополнительное образование для успешных людей. Хорошая карьера, достаточное количество денег в конечном итоге очень редко приносят ту гармонию, радость и удовлетворение, к которым стремится человек. Этот тренинг — является возможностью для сильных и ищущих людей, которые стремятся к освоению новых горизонтов возможного в жизни; для тех, кто увлечен исследованием системы под названием «человек».
Что касается «неуспешных» людей, то в тренинге они начинают понимать, как они сами сделали себя неуспешными. А дальше — просто вопрос выбора.
Быть конкурентным и быть успешным — это одно и то же?
Если конкуренция — это постоянная борьба и гонка для того, чтобы стать лучше и получить больше, то причина ее лежит в чувстве сильной внутренней недостаточности, и именно оно порождает стремление постоянно искать удовлетворения извне. Это чувство глубоко впечатано в сознание большинства людей. Но человек устроен так, что этот голод никогда не будет удовлетворен. Если я начинаю соревноваться — я признаю, что недостаточен. Это одна из деструктивных иллюзий, причем господствующих, массовых. Мы относимся к каждому, как к самодостаточному и целостному человеку. Работа в тренинге направлена на то, чтобы каждый участник мог увидеть это. Я считаю, что конкуренция и успех — понятия, связанные со стремлением удовлетворить то, в чем человек всегда будет испытывать недостаток. При этом, на начальных стадиях развития, как человека, так и компании конкуренция бывает полезна — она отделяет зерна от плевел.
Существует ли в вашей области деятельности конкуренция? Кто ваши конкуренты, знаете ли вы их?
Сейчас тренинги становятся очень популярными. В результате на рынке услуг появляется множество предложений от различных компаний. Мы не воспринимаем их, как конкурентов — если они делают это профессионально и качественно — они занимаются очень полезным для нашего общества делом.
текст: Евгений Власов