Как следует дарить подарки, какова психология подарка и как сделать так, чтобы подарив что-то, не испортить отношений – речь Марика Хазина на тему подарков.
Марик Хазин. Художник, режиссер, гештальт-терапевт, ведущий тренингов личностного развития
Иллюстрации Владимира Камаева
Первым делом на ум приходят семантические спекуляции: дарить и дурить — почти одинаково пишется. Дарить дурь — это тоже может быть подарок. Дарить дураку… дурить дурные подарки… дурить подарками дурака… Корень слова подарок — дар. С этим же корнем — даром, тут есть еще бездарность. Английское dare значит посметь, быть смелым. Какой полярный корень!
А еще «подарок» на английском будет present, что по-русски значит присутствие, настоящее, сюрприз. А сюрприз в моем представлении предполагает присутствие чего-то неожиданного.
Первые подарки
Мои воспоминания о первых подарках уходят в далекие времена раннего детства и связаны в первую очередь с днями рождения. В Одессе в 50-60-е годы в дни рождения всем дарили подарки. Так вот, обычно тем, кому дарят подарки в день рождения, их дарят лично. Мне до 20 лет подарков никто не дарил. Подарки в день моего рождения дарили нам, мне и Игорю — моему брату-двойняшке. Нам дарили все подарки на двоих. Даже подарки родителей не доставляли мне особой радости, потому что Игорю и мне покупали совершенно одинаковые вещи, даже по цвету. Обычно это было что-то из одежды или обуви. Все подарки, которые я получил до 20 лет, в моих воспоминаниях связаны с глубоким разочарованием, пока мы с Игорем не расстались, мобилизовавшись в разные войска Армии Обороны Израиля. Там нас Судьба впервые и навсегда разлучила, завершив, таким образом, наш патологический 20-летний симбиоз. Возможно именно поэтому подарки, которые мне дарят в день моего рождения, даже сегодня, редко приносят мне радость, а больше по привычке доставляют печальные воспоминания и навеивают дурное настроение.
А еще, когда ребенком шли на именины к кому-нибудь из сверстников я мучился дилеммой: что купить в подарок. Родители решали за нас эти вопросы. И обычно невпопад.
В Одессе тогда царила малопонятная мне традиция вести сложнейшие математические расчеты на тему «кто – кому, сколько да и сколько нет, нечего тратить столько денег на сыночка этой б… и вообще, пусть его мамочка наконец-то поймет… Она мне даже «здрассьте» не говорит, так что, мы — идиоты тратить на нее наши кровные?.. Нечего раскошеливаться — его папа зарабатывает в сто раз больше нашего папы…».
Самые пресные и никому не нужные подарки передавались эстафетой несчастным именинникам дальше. Помню, нам подарили штуковину, которую за несколько месяцев до этого мы подарили кому-то сами. Поэтому я, как только стал самостоятельным, а это с 20 лет, для себя решил:
а) на дни рождения и свадьбы ходить вредно;
б) даже если я и пойду к кому-нибудь на это скучное мероприятие, что бывает крайне редко, я буду нести только подходящий и особенный подарок;
в) День рождения человечество приняло за радостное и веселое событие по ошибке. На самом деле, это траурный день, который каждый раз призван напоминать нам, что жить осталось еще на один год меньше;
г) подарки можно и даже лучше дарить вне зависимости от дня рождения;
д) я всю жизнь буду дарить себе подарки в любой из 365-и дней года. И действительно, с той минуты, как я стал зарабатывать деньги, я дарю себе бесконечные подарки. Иногда дорогие, такие, как новый автомобиль, квартиру, поездку в какую-нибудь экзотическую страну, новую шестиструнную гитару, крутой мобильник… Даже моим детям, которым все их родственники, особенно со стороны моей экс-супруги, дарят подарки именно в день рождения и в канун праздников, я дарю подарки либо за месяц, либо месяц спустя. А иногда вообще ничего не дарю — они мною настолько задарены, что им ничего не надо. Наверное, так я компенсировал в проекции на них то, чего недоставало мне на протяжении моего детства и юности.
Папа-волшебник
У меня трое детей. Они не капризны и редко требуют, да и почти никогда не просят ни о чем, все по той же причине — у них все есть.
3 года назад моей младшей дочери Авив исполнялось 10 лет. У ее старшего брата и старшей сестры к тому времени были мобильные телефоны.
Ей захотелось тоже стать обладательницей этого дорогого аксессуара. Поскольку мои дети с пеленок обучены тому, как добиваться нужных им результатов с помощью парадоксального метода влияния, ее обращение ко мне звучало так: «Папа! Я хотела тебе давно сказать, что у всех вокруг меня давно есть мобильники. У моих брата с сестрой, у мамы, у тебя, у всех моих подруг. Поэтому я поняла, что мне мобильный телефон просто не нужен, ведь я всегда могу попросить у любого, кто рядом, позвонить, и мне никто не откажет, особенно ты. Через месяц у меня день рождения, и я долго думала, что бы я хотела, чтобы ты мне подарил. Так вот, ни в коем случае не покупай мне мобильного телефона — я обойдусь».
Догадайтесь, что я ей купил ко дню рождения? Когда я пришел к ней на именины, а она живет с мамой — мы в счастливом разводе вот уже 10 лет, вдруг в ее комнате зазвенел телефон. Она побежала искать источник звонка, и у себя под подушкой нашла новый и самый прикольный мобильник. На линии был я и из соседней комнаты поздравлял ее с днем рождения. Этим подарком она пользовалась не один год, и он был источником радости и восторгов для нее, а историю самого подарка она еще долго рассказывала всем своим подружкам и родственникам.
Если у вас двое или трое детей, не бойтесь посеять рознь между ними из-за подарков: ситуацию всегда лучше использовать для того, чтобы обогащать и углублять связь. Любые трудности и конфликтные ситуации стоит использовать во благо обогащения отношений. Избегание — хоть и популярный стиль поведения трудящихся, не позволяет сблизиться и понять друг друга. А разве не к этому мы стремимся?
Бывают совершенно ненужные подарки
Можно ли такой выбросить? Я лично так поступал, когда подарок считал совершенно непригодным даже для того, чтобы передарить кому-нибудь другому. Например, совершенно ненужная и скучная, пустая по содержанию книга. Или безделушка, которая призвана только занимать место на полочке.
Как-то в день моего рождения мне подарили мужские духи. Я, понюхав, пришел к заключению, что единственное, как можно использовать этот эликсир — душить клопов. А клопов в доме тогда не водилось, да и у моих друзей тоже не водится, поэтому флакон со зловонным одеколоном полетел в мусорку, и все паразиты сдохли.
Я — сторонник сюрпризов
А подарок — тот самый случай кого-то удивить. Поэтому подарок лучше дарить такой, который будет использован и поднимет настроение. Молодоженам лучше всего дарить то, чего у них нет, и чем они будут наверняка пользоваться: всякого рода электротовары, аудио и видео аппаратура, красивое постельное белье, пуховое одеяло. Можно скинуться и приобрести для них поездку куда-нибудь на отдых. Если вы хотите подарить молодоженам посуду, то купите нечто такое, что всегда будет радовать глаз тех, кто ее увидит или кому повезет ею пользоваться.
Одежду лучше дарить своим близким, зная их вкус и то, в чем они нуждаются, или, по крайней мере, что им наверняка понравится. Лучше с ними предварительно договориться — таким образом вы можете избежать многолетних никому не нужных обид.
Когда дарят предметы интимных свойств, это может восприниматься как намек. Например, ажурные стринги размера S, которые дарят полной даме, ягодицы которой не влезут даже в XXL, вряд ли порадуют именинницу. Я не рекомендую дарить трусы и лифчик теще.
Есть странная тенденция дарить произведения якобы искусства — дешевенькая репродукция или безвкусная статуэтка тети с голым задом. Уместнее прийти с пустыми руками либо купить свежие фрукты к столу и живые цветы. Не дарите пластмассовые цветы, даже если они очень похожи на живые!
Людям с юмором и без него можно принести сборник анекдотов. А вот словарь русского мата лучше дарить тем, у кого с юмором наверняка все в полном порядке.
Наиболее подходящий подарок почти на все случаи жизни — продукт своих рук, особенно если это — дело рук мастера. Это и книга, подписанная вами — авторами-графоманами, и картина, написанная пусть даже не самой профессиональной, но вашей рукой, либо диск с песнями в вашем исполнении.
Самый странный и необычный подарок — если женщина «дарит» себя мужчине. Если уж дарить себя женщине, то желательно в красивой упаковке с красивой цветной ленточкой и дарственной любовной записочкой с пожеланиями — я бы так и сделал, буквально. И желательно, чтобы подарок принесли грузчики во фраках.
Если теща дарит зятю машину, то либо у нее завелись лишние деньги, либо у него этих денег меньше, чем у нее, да и его машина старая и испорченная. А еще наверняка этот факт значит, что теща хочет, чтобы когда он будет выезжать с женой на прогулки, иногда брал ее с собой.
Если родители дарят квартиру детям, то я бы предположил, что у родителей неплохое экономическое положение, и они любят своих детей. Если эта квартира очень далека от места жительства родителей, скорее всего, им надоело видеться так часто, и расстояние исправит положение дел — теперь они будут видеться не каждый день, а по праздникам и иногда по выходным. Да, им самим придется готовить обеды и ужины, а не быть перманентными иждивенцами родителей.
К Хаиму явился ангел с поручением от самого Господа Бога: — Бог хочет подарить тебе подарок — проси, чего хочешь! Рядом с домом Хаима стоят два шикарных дома его единственных соседей. — А к ним ты уже ходил? — спрашивает ангела Хаим. — Ходил. — И они попросили подарки? — Попросили, — отвечает ангел.
— А что они попросили? — интересуется Хаим. — Этот попросил, чтобы тот сдох. А тот — чтобы сдох этот. Хаим не успокаивается: — И Господь собирается выполнить их просьбы? — Да. — Тогда мне — только маленькую чашечку черного кофе.
Полезная рекомендация женам из моего курса “Как стать успешной жертвой и основательно отравить жизнь своим близким”. Тайно ожидай и надейся, что в день твоего рождения он подарит тебе именно тот подарок, о котором ты мечтаешь с того самого момента, когда вы познакомились. Если же этого не произойдет, а так как об этом, кроме тебя, никто даже не догадывается, то именно так оно и будет, расстраивайся! Незаметно заражай паршивым настроением всех домочадцев, постепенно превратив их жизнь в ад. Главный трюк в этом замечательном эксперименте – никогда ни о чем не просить, но создавать целый сонм подобных грез и чаяний, и… не обязательно дожидаться дня рождения.
Дарить деньги очень хорошо. Особенно — мне! На сайте Тренингового центра Марика Хазина вы найдете все координаты для того, чтобы переслать денежные переводы на мое имя. Милости прошу!
Если у работодателя возникло стойкое желание одарить своих подчиненных — только приветствую. Оплатите участие на интересном тренинге по повышению квалификации, например ИСКУССТВО ПРОДАЖ, ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ или ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ. Я бы посоветовал тренинги нашего Центра, но это будет некорректно, поэтому ограничусь общими рекомендациями.
Подарок можно представить не только, как дар, но и как у-дар, например — книжка «Руководство для импотентов» или огромный вибратор фрустрированной даме.
Книга может быть подарком на любое мероприятие и даже явиться беспричинным сюрпризом. Но она должна быть впопад настроению или какому-нибудь увлечению того, кому ее дарят.
В СССР была устойчивая фраза, о том, что книга — лучший подарок. Это было выгодно так думать — ведь не было ни денег, ни ассортимента товаров для выбора. Да и действительно, книга может быть шикарным подарком. Вопрос, какая книга и в какое время. Я, например, покупал книги моим детям редко, но в масть. Когда моему старшему сыну было 3 года, я купил ему книгу о том, как рождаются дети — специальная книга для маленьких. И он ее обожал.
Через неделю в свет выйдет моя первая книга «От любви до ненависти… и обратно». Наконец я смогу дарить своим близким свою книгу — это должно быть для меня особенным переживанием!