Депрессия как бич нашего времени. Горячие головы предрекают остановку экономики в результате повсеместного распространения этого недуга. Но что же такое депрессия с медицинской точки зрения и как ее лечить? Психиатр, доктор медицинских наук А.Е.Бобров о депрессии
Добрый день, дорогие посетители сайта!
Меня зовут Бобров Алексей Евгеньевич, я врач психиатр. Приветствую вас от лица содружества Московских психотерапевтов, объединенных нашей организацией, которая носит название «Гранат» мы надеемся, что наша работа будет помогать вам и способствовать улучшению психического здоровья наших сограждан.
Тема сегодняшней беседы это депрессии. Депрессии действительно бич нашего века, многие считают, что депрессия является одной из основных причин экономических неурядиц. И как вы сами видите осенью, весной, зимой обостряются состояния депрессии. Жить становится тяжелее и труднее во всех смыслах.
Но что же такое депрессия с медицинской точки зрения?
Они бывают разных видов: есть тяжёлые депрессии, которые возникаю периодически и так называемые рекуррентные или повторяющиеся депрессивные состояния. Бывают депрессии, чередующиеся с состоянием повышенного настроения, приподнятости и даже эйфории. Это циркулярные депрессии. А также существуют затяжные депрессивные состояния, они не очень глубокие, сопровождаются плохим, раздражительным настроением, недовольством жизнью. В таких случаях мы говорим о затяжных дистимиях.
На самом деле существует масса депрессивных состояний, множество форм и различий по динамике развития и клиническим проявлениям депрессий.
При этом у них есть кое-что общее: Первое это пониженное настроение , ощущение тоски, подавленности, безысходности. Если это состояние длится достаточно долго, несколько недель или месяцев, то это один из серьёзных признаков депрессии. Второй признак заключается в том, что у человека пропадает желание, что-либо сделать, исчезает интерес к жизни и снижается способность переживать положительные эмоции. Хороший тому пример, сказка о принцессе Несмеяне, которая не могла развеселиться, не смотря ни на какие усилия своих родственников – классическая депрессия на лицо! И последний важный признак депрессии заключается в ощущении постоянной слабости, утомлённости, истощения. Иногда слабость бывает чисто психологической: лень подумать, не могу сосредоточиться. Но нередко она сопровождается физическими ощущениями – буквально тяжело двигаться, ноги налиты свинцом, перемещение становится трудной задачей.
Есть и другие признаки депрессии, такие как нарушение сна, в том числе ранние пробуждения. Нарушение аппетита – ещё один дополнительный признак депрессий. Хотя в ряде случаев можно наблюдать обратное, что аппетит как бы усиливается и человек хочет «заесть» тревогу, тоску, подавленность. Изменяется потребность в сексуальных контактах, нарушаются мыслительные процессы – всё труднее становится сосредоточиться, страдает память. У некоторых пациентов снижается резко самооценка. Люди начинают винить себя в тех вещах, которые не заслуживают такого самообвинения либо приписывают себе грехи, не имеющие к ним никакого отношения. Бывает, пациенты теряют в весе, а бывает и прибавляют, у одних повышается активность – они становятся волнительными и суетливыми, а другие же наоборот становятся медлительными, апатичными и моторно-заторможенными.
Характерны для депрессий суточные колебания настроения. Например, при ряде депрессий, в той же периодической депрессии типично, что с утра настроение более тревожное и тяжёлое, а к вечеру оно несколько улучшается. Некоторые пациенты начинают использовать противотревожные средства, такие как транквилизаторы. Многие мужчины и небольшая часть женщин прибегают к помощи алкоголя, он несколько облегчает состояние депрессии за счёт снижения чувства тревоги и беспокойства. Во всяком случае, как правило, депрессия сопровождается снижением работоспособности и ухудшением общего самочувствия. При некоторых формах депрессии человеку начинает казаться, что он болен серьёзным или смертельным заболеваниями.
Во многих таких случаях следует обращаться к специалистам. В случае депрессии можно проконсультироваться у психолога, но желательно сначала обратиться к психотерапевту. Почему это важно? Потому что большинство депрессивных состояний не диагностируются, примерно 50% депрессий никогда не диагностируются. Из тех случаев, когда врач заподозрит, что у пациента депрессия – половина случаев не лечится. Пациенты избегают приёма препаратов, не посещают психотерапевта, либо получают неэффективные ненужные препараты. Я знаю массу случаев, когда больных с депрессией пытались лечить при помощи пищевых добавок, того же гербалайфа или противотревожными средствами. Что приводило к неэффективности лечения, затягиванию сроков и, в конечном счете, к ухудшению состояния пациентов. Полезно знать, что многие случаи депрессии, особенно затяжные, к сожалению, приводят к изменениям в деятельности мозга. Именно поэтому не стоит расценивать депрессию слишком легкомысленно, мол, побыла депрессия и вот она прошла. К сожалению длительная, особенно тяжёлая депрессия нередко приводит к серьёзным нарушениям метаболизма мозга и функционирования центральной нервной системы, что во многих случаях ведёт к не очень хорошим последствиям.
Очень важно дифференцировать депрессию с соматическими, т.е. физическими заболеваниями. Известно, что при многих случаях язвенной болезни 12-ти перстной кишки, либо при некоторых случаях бронхиальной астмы или при гипертонии очень часто бывает депрессия. Мы знаем, что у многих больных, которые перенесли те или иные серьёзные заболевания сердца невыявленная нелеченная депрессия, приводит к ухудшению прогноза по основному сердечно-сосудистому заболеванию. В связи с этим диагностика депрессий важна не только у физически здоровых людей, но и особенно важна она у людей, страдающих хроническими физическими заболеваниями. К несчастью многие врачи, не являющиеся психотерапевтами, недооценивают влияние сопутствующей депрессии и не назначают адекватного лечения. При гинекологических заболеваниях, при тазовых болях, диабете или аллергических заболеваниях очень часто сталкиваемся с такими состояниями, которые заслуживают внимания специальной терапии.
Как лечить депрессию?
С одной стороны существует класс специальных психофармакологических препаратов, которые так и называются антидепрессанты. Амитриптилин, Прозак, Сертралин лишь немногие из более чем пятидесяти наименований препаратов. Они эффективно помогают лечить депрессию, но далеко не всегда полностью снимают симптоматику, поэтому вторым методом лечения депрессии является психотерапия. При помощи неё во многих случаях можно добиться тех позитивных изменений и результатов, которые при изолированном биологическом таблеточном лечении вы никогда не получите.
Но конечно во многих случаях целесообразно совмещать психотерапию с лечением медикаментозным. Длительность лечения, виды психотерапии, препараты, конечно, это решает только врач. Во многих случаях эффективным помощником является психолог, иногда социальный работник, мы нередко привлекаем врачей общей практики для выявления депрессии, а в ряде случаев и для оказания помощи медикаментозно при лечении этих состояний. Но желательно обращаться к квалифицированному психиатру, психотерапевту, что бы всесторонне оценить состояние, которое есть у вас и наметить правильный конструктивный метод лечения.
Очень важно не просто начать лечение, важно отслеживать изменения состояния пациента для эффективного изменения тактики лечения. Часто депрессию сопровождают соматические заболевания, на это тоже следует обратить внимание. Существуют некоторые и другие методы лечения. Например, сейчас у нас зима за окном темно, для большой группы пациентов показано – светотерапия, терапия специальными лампами дневного света. Во многих случаях при регулярном получении светотерапии состояние пациентов улучшается, а иногда и полностью устраняются сезонные депрессии. Есть такой метод как ограничение приёма пищи или диетотерапия. Проконсультироваться и оценить перспективность использования тех или иных методов очень важно.
Мы должны с вами знать, что депрессия возникает на определённой почве. Иногда это особенности созревания, формирования и функционирования нервной системы. Известно, что после травм, после нарушения раннего детского развития депрессии чаще возникают. Депрессии часто возникают в условиях стресса, например, после тяжёлых психотравмирующих либо хронических стрессовых переживаний. Для предупреждения рецидивов депрессии очень важно принимать определённые психопрофилактические меры.
В заключении хотелось бы остановиться на моменте взаимоотношений с родственниками. Как нам оказать помощь нашим близким? Мы видим, что родственник страдает депрессией, но отказывается от помощи, что делать? Существуют некоторые простые рекомендации. Первая – побудить больного заняться теми делами, которые раньше доставляли ему удовольствие. Когда человек сам начинает ощущать сдвиги в своём состоянии, он сам начинает проявлять интерес к процессу.
Текст подготовил Генрих Власов
Другие статьи о депрессии