Определение интуиции – пред-знание, предчувствие, которое развито у немногих людей и в некоторых случаях очень помогает. Интуиции противоречит разум, анализ факторов, стереотипное мышление. Предположим, интуиция и творческое мышление связаны
Анна Армеева
Слово «интуиция» переводится с латыни как «пристальное всматривание», это непосредственное всматривание в истину, в котором не участвует логика. Неотделимо от интуиции и понятие «озарение», «инсайт» – момент, когда человека осеняет новая идея или приходит решение задачи, над которой он долго бился.
В 1926 году американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога, физика и математика Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре. Уоллес в этом процессе выделил четыре стадии.
1. Подготовка. Сначала мы собираем факты, накапливаем их в памяти, обдумываем и классифицируем. Часто эта стадия сопряжена с трудностями: ничего не получается, решение не находится, кажется, что мы попали в тупик.
2. Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя, когда мы на сознательном уровне о задаче не думаем. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, включается воображение. Внутри человека рождаются многочисленные ассоциации, мозаичные картины, они причудливы, и интеллект отверг бы их как глупость, но вдруг одна из картин настолько приближается к реальности, что…
3. Вдохновение, открытие, инсайт. Одна из идей выталкивается в сознание. Открытие наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобно резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.
4. Проверка. Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.
Спонтанность интуитивного решения вовсе не спонтанна. Неверно, что интуиция может возникнуть на пустом месте. Случайных открытий не бывает. Если бы Ньютон не работал годами над своей теорией, то сколько бы он не получал яблоком по голове, ничего бы он не открыл. Внезапность озарения – лишь окончание продолжительного скрытого процесса, когда к решению задачи подключаются приобретенные ранее знания. «Истинное воображение требует гениального знания» (А.С.Пушкин)
Можно много говорить об озарениях гениев, но ведь интуитивное предвидение присуще любому. Но не все к нему прислушиваются. Известный на Западе американский социолог Джеймс Д. Л. Стаунтон опубликовал в “Джорнэл оф социолоджи” результаты исследования более 200 железнодорожных крушений и более 50 авиакатастроф. Оказалось, что во всех аварийных случаях транспорт был заполнен только на 61%, а в благополучно закончившихся рейсах – на 76% от полного объема. 15% потенциальных пассажиров перед каждым опасным рейсом чувствуют интуитивный сигнал и избегают поездки!
Дэвид Радин, декан Центра Исследования Сознания в университете Колорадо провел исследования на детекторе лжи, которые доказали, что интуитивное предвидение — это научный факт. Испытуемым показывали различные слайды, часть из которых имела сильный негативный оттенок, например, фотографии автомобильных аварий, природных катастроф. К испытуемым был присоединен детектор лжи, который регистрировал их эмоциональное состояние. У некоторых (около 7 процентов) перед появлением «плохих» снимков прибор регистрировал негативный эмоциональный всплеск. Испытуемые никак не могли узнать о том, какой слайд им покажут следующим. Ничем, кроме развитой интуиции, это объяснить нельзя. Также было выяснено, что лучше всего интуиция развита у людей творческих профессий: музыкантов, художников, писателей и актеров. Их способность предчувствовать доходит до 50 процентов.