Это фактически второе слово главного редактора. Признаться, я тогда выносил это утверждение в своем сердце, которое протестовало против конкурентной борьбы. Я в общем, присоединялся к тем, для кого жизнь – исследование, наблюдение, участие. А борьбу оставлял борцам. Вот Дон Кихот, он боролся?
Со времен Дарвина мы глубоко усвоили, что в животном мире кто-то постоянно с кем-то борется, дерется и выживает, или погибает. Это одна из самых великих и разрушающих жизнь иллюзий, покоривших западный мир. Да, мы опять бьем по мельницам. Да, эти мельницы больше и сильнее нас. Да, они лишь иллюзия. Можно назвать их иллюзией, но этот способ называть не вполне верен. Верно то, что в информационном пространстве есть конкурентность, как зашитая в bios идея, крепкая, как кремний.
Посмотреть современные передачи из мира животных — увидишь, как крокодилы кусают обезьян. Покусанные со временем умирают. Одни обезьяны бьют и мучают других обезьян. Мерзость.
Случайно взял книгу Акимушкина «Мир животных», и обнаружил совершенно другой мир. Обусловленная, иногда случайная, но разумная реальность — и совершенно другой взгляд на то, как устроена жизнь. Чем же отличаются два мира, две жизни — жизнь в борьбе и жизнь без борьбы? Бывает ли вообще жизнь, которая не борьба? Бывает. Может ли эта жизнь продолжаться?
На наших флагах — кровь. На гербах — хищники. Острые звезды, мечи и орала. Острые зубы в орале. Страх правит миром. Не всегда прежний, животный страх, а новый — не успеть, не сделать главного, опоздать к раздаче. Страх оформляется в чудовищ новых старых 3D-миров. Так легче, если страх не оформлен, то он непереносим. Чудовища красивы. Красивое чудовищно.
Если безопасность — не декларируемая, а практикуемая национальная идея, то декларируемая — конкурентность. Всего, во всем, со всеми. Конкурентные товары и специалисты. Конкурентные истребители — самые лучшие в мире. Гордо реют. Три штуки. Конкурентность — давно миф. Все поделено, но надо переделить. Поделено не правильно, не по справедливости. Отобрать или разрушить!
Два инстинкта всего живого — либо беги, либо дерись. В детском саду воспитатели не дают драться. Писатели пишут детям: драться плохо. Плохо убегать — это трусость. Все плохо.
Мир бега, мир драки — это два мира, совершенно разные на вкус миры. Они описуемы. Они — сценарии. Что делать? Как найти брешь между этими мирами? Сколько с меня?
Могу я ничего не делать?
Одна часть превратилась в лидеров, другая часть — в рабов. Эти части внутри нас. Выдавить по капле — пожалуйста! Кого вам выдавить? Раба или Лидера?
Есть ли в вашей отрасли конкуренция? В нашей — вроде бы нет, иногда — есть. Если думать о конкуренции — когда делом заниматься?
В трех интервью, которые следуют дальше, я задавал этот вопрос, и мне отвечали, что конкуренции нет. Единственная отрасль, где нет конкуренции — психология. Единственная отрасль, которую нельзя приватизировать, консолидировать и монополизировать. За этой отраслью — будущее. Да здравствует разнообразное будущее!
Евгений Власов