Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу о том, как изменить привычки и как сделать то, о чем вы мечтали, но в прошлом году – не смогли сдержать обещания, себе данные. В этом году книжка поможет
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» прислали мне на рецензию свою новую книгу, посвященную непростому занятию – сбыванию мечт. Несмотря на свое предвзятое отношение к технике коучинга, по моему мнению, слабо сочетающейся с широтой русской души, я честно прочитал половину и просмотрел вторую. Первое, что бросается в глаза – это качественный перевод и отсутствие опечаток, что, вероятно, отличает и другие книги издательства, с которыми я не знаком, это приятный стиль, о котором я наслышан. Теперь о содержании.
Тема книги очень важная, касающаяся душевного развития, подготовки качеств, позволяющих решать самую главную в жизни задачу – выбрать цель и добиться ее осуществления. Слово «добиться» звучит ужасно, поэтому заменим его на сочетание – «сбыть мечту».
Простые цели, о которых говорят люди, – часто становятся недостижимыми по причине того, что неизвестен механизм, способ решения задачи по достижению мечты. В советское время такой способ был – мечты достигались при помощи насилия, примата воли. Это очень похоже на то, как ползти с перебитыми ногами по заснеженному лесу, чтобы выжить и доползти до своих.
В свободном мире, где насилие заменено на власть денег, а мы к такому миру почти пришли, заснеженный лес исчезает, ноги тоже целы и с головой почти все в порядке. Но вот сбывать мечты получается не у многих. Почему? Во-первых, виноваты отговорки и поиск причин, о котором ниже. Коучи не любят отговорок, поисков причин отказа от намерений, они любят контекст. Исходное состояние и конечное, разбиение больших целей на маленькие шаги и ждут, как психоаналитики, чтобы клиента хватил инсайт.
Инсайт – это как видение той формулы, в которой ясно предстает сложная по науке система мотивации себя на сбывание мечты. По собранным писательницей, коучем и практическим психологом Эм Джей Райан, так она себя сама называет, бесчисленным данным от различных ученых, психологов, тренеров, получается, что формула у каждого человека своя. Бесполезно искать ее в книжках: где гарантия, что формула автора ляжет на ваш уникальный мозг, который еще и состоит из трех ипостасей? Правильно, никаких гарантий.
Почему не получается сбывать мечты сознательно, что останавливает людей? Останавливает прежний опыт, воспитание, неспособность выбрать мечту, множество причин можно найти. По мнению автора, сидят эти причины в структуре лимбической системы, в эмоциональном мозге. Управлять им – вот чему советует научиться автор книги, да не просто советует, а дает три стадии, в которые следует структурировать сбычу мечт. Это подготовка, начало действия и продолжение действий. Готовиться к подвигу – это дело сложное, но очень важное – на этой стадии человек проверяет: – а его ли это мечта? Этот вопрос очень не простой: зачастую люди исполняют чужие мечты, не свои. Да и откуда взяться своим мечтам в век пост-модерна? Но мечты у клиентов Эм Джей Райан простые и популярные – похудеть, выплатить кредит, бросить курить, пожалуй, самая из них сложная сложная – выбрать пару, влюбиться. Людей с такими мечтами – море, и поэтому книжка может оказаться полезной для читателей. Если читатель шибко умный, ему придется немного смириться с тем, что третья и самая древняя часть мозга – ну никак не задействована в рассуждениях и методиках автора, пожалуй, это существенный недостаток книги и метода.
Трудности с пониманием материала, если вы действительно определитесь с мечтой, и будете на деле следовать структуре, практически, будут отсутствовать. А вот сопротивление структурированности действий и этапов – это то, что вас ждет на пути, который проложила автор книги, по крайней мере, я бы почувствовал именно так. Но такова суть коучинга, который есть действие от рассудка, с применением разума и массивным включением неокортекса, то есть умного мозга, в ежедневную жизненную практику.
В этом, кстати, причина неуспешности классических американских коучинговых технологий на рыхлой почве российских мозгов. Мы всегда были несколько хаотичны, бесструктурны, деспотичны, так устроена русская душа в контексте необъятных просторов. Мы даже можем легко принимать черное за белое, радоваться ужасу, быть алогичными, непросчитываемыми, за это нас боятся и не любят логичные англо-саксы.
Американцы, и почти все европейцы по характеру более цифровые, логичные и простроенные нации. Для нас же логика – это самый отсутствующий предмет в школьной и вузовской программе, для большинства потенциальных русскоязычных читателей книги, – предмет совсем темный. Но если хочешь сбывать мечту, придется стать логичнее.
Вред понимания и запасные аэродромы
Больше всего мне понравилась в книге глава про вред понимания. Понять, объяснить причину, дать интерпретацию – вред. Может быть, именно этим диагностическим подходом, страдает психоанализ, перманентно находящийся в кризисе. То есть, если вы нашли причину, это не значит, что проблема решена. Это значит, всего лишь, что вы нашли причину. Если ясно и отчетливо появившееся знание вдруг не совпало с состоянием инсайта, переживаемом в эмоциональном мозге, то ничего не изменится.
Вдобавок, за плавность движений на пути к мечте отвечает древний мозг, который, по заимствованному мнению автора, всего лишь нужен для автоматического поддержания витальных функций. А витальные функции – как раз та батарейка, корень мотивации, да еще та самая плавность, красота пути к мечте. Древний мозг формировался в воде, в невесомости, он обеспечивает симметрию тела и красоту. Это знание куда интереснее было бы для читателя, чем функциональная асимметрия полушарий, задействуйте правое, пишет автор, как будто просит подвигать левой ногой, как будто все так просто. «Пользуйтесь метафорой» – а некоторым людям, особенно тем, кто подвержен изменениям в стиле коучинга – метафорическое мышление недоступно.
Но понимание и диагноз на самом деле не так уж и вредны. Интерпретация, нозологическая единица, причина беды, – находятся в диалектическом противоречии с возможностью перемен. И самое важное психолингвистическое решение – это заменить причинное «почему?» на «как?» – во всех своих внутренних диалогах с самим собой.
Также мне понравилась идея автора о запасном аэродроме. Что это такое? Это вариант действий, по которому следует предполагать, что на пути к сбыче мечты вдруг может оказаться так, что она перестанет вас интересовать. Это не касается простых мечт, таких как отказ от курения или формирование привычки быть в хорошей физической форме, это касается выбора профессии, специальности, бизнес-целей, предпринимательских целей. Замешательство, фрустрация при достижении цели – это серьезная ловушка, в которую попадают успешные люди. Вы, наверное, согласитесь, лучше сбыть мечту и погрузиться на время в состояние грусти и замешательства, чем не пытаться вообще.
Как правильно замечает автор, мы часто избегаем помощи и не знаем, как ею пользоваться, мы не умеем правильно принимать и оказывать помощь и поддержку. В действительности, каким бы талантливым читателем ты не был, изменить отдельные свои привычки можно, измениться – невозможно без участия других людей, то есть, самостоятельная работа по личностному развитию – это занятие бестолковое, потому что личность – образование социальное, совместно-трудовое, так уж у нас повелось. В этом недостаток книг, которые могут восприниматься как то, что обеспечит схему, формулу успеха. Авторы, коучи и психологи точно знают, что присутствие и участие другого в переменах – необходимость.
От себя добавлю – не верьте тому, кто «сам себя сделал» – это блеф. За его плечами – армия противников и сторонников, реальных людей. А выражение «он себя сам сделал» – важно лишь с той точки зрения, благодарил ли он своих сторонников и противников, тех, кто случился, или намеренно присутствовал и участвовал в переменах.
Е. Власов