Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, зеленых овощах и льняном семени повышают настроение. Упаси боже готовить эту пищу вместе с обычными жирами. Равновесие жирных кислот – одно из условий хорошего настроения
Было давно известно, что омега-3-жирные кислоты важны в профилактике болезней сердца и сосудов. Недавно английские психиатры попробовали лечить ими упорную депрессию. Через 3 месяца 2/3 пациентов обнаружили снижение симптомов депрессии более чем наполовину, надо отметить, что ранее все они получали различные антидепрессанты без существенных улучшений.
Британский психиатр Джозеф Хиббельн, проводивший исследования, считает, что депрессия встречается так часто благодаря употреблению огромного количества соевого, кукурузного и прочего растительного масла, которое содержит очень много омега-6s- и мало омега-3s-жирных кислот. Эти вещества составляют до 20% мембран нервных клеток, и являются незаменимыми: организм млекопитающих не способен их синтезировать.
Более того — эти виды липидов находятся в постоянном динамическом равновесии, и один вид может вытеснять другой, изменяя свойства клеточных мембран. «Любители промышленной еды просто промыли свой мозг соевым маслом, вся продукция от чипсов до печенья, всякие гамбургеры и быстрая еда пропитана им насквозь» — говорит психиатр.
Источником полезного жира считается льняное масло, зеленые овощи, и наибольшее количество его содержится в морской рыбе, например в скумбрии. В природе омега-3s-жирные кислоты синтезируются в водорослях, и накапливаются по пищевой цепочке — в планктоне и организме рыб. Игривая пословица «И рыбку съесть и…», вероятно, появилась благодаря наличию в рыбе естественных антидепрессантов, одним из эффектов которых является увеличение либидо.
www.psychologytoday.com